31.05.2012 Причинами возникновения пожаров чаще всего являются: неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования, самовозгорание веществ и материалов, разряды статического электричества, грозовые разряды, поджоги. В зависимости от места возникновения различают: пожары на транспортных средствах; степные и полевые пожары; подземные пожары в шахтах и рудниках; торфяные и лесные пожары; пожары в зданиях и сооружениях.
-территория садоводческих участков должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, сухой травы, опавших листьев и т.п., которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозиться;
-дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемых для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными;
-не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
-газобаллонные установки для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке у глухого участка наружной стены не ближе 5м от входа в дом с количеством баллонов не более трех;
-не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений.
Ежегодно в России во время пожаров гибнет в среднем 20 000 человек. Печальная статистика, если учесть, что эти смерти происходят в большинстве своём от невнимательности, паники и незнания элементарных правил поведения при возгорании.
Крайне важно запомнить несколько пунктов, рекомендуемых при возникновении ситуации при пожаре.
1. Никогда не паникуйте, вам это не поможет, а только приведёт к трагическим последствиям.
2. Первым делом звоните в службу спасения – за вас это просто может никто не сделать.
3.Не повторяйте бездумные ошибки многих людей: не следует тушить небольшое возгорание путём задувания – пламя может вырасти в несколько раз.
4. Большинство людей погибает не в огне, а задохнувшись угарным дымом. При пожаре сразу же приготовьте намоченную тряпку, через которую, возможно, придётся дышать. В задымлённом помещении передвигайтесь как можно ниже к полу – дым всегда стремится наверх.
5. Даже не думайте тушить включенные электроприборы водой – нужно накинуть на воспламенившуюся технику покрывало или тяжелую штору или воспользоваться специальным огнетушителем.
6. Не прыгайте с верхних этажей, не надо спускаться по верёвкам, простыням, водосточным трубам. Лучше подождать 15 минут помощи, чем сигануть с восьмого этажа, лелея мысль о выживании.
7. Если у вас есть возможность помочь другим людям – реализуйте её любыми способами, лучше спасти несколько чужих жизней, чем собственное имущество.
8.Когда горит человек. Ни в коем случае не давайте ему бежать – пламя только усилится. Нужно сразу же свалить пострадавшего на землю, не исключая силовых методов, попробовать оперативно скинуть горящую одежду, а лучше накинуть любую плотную ткань, обязательно оставив голову открытой, дабы человек не задохнулся. Нельзя снимать самому одежду с обожженных частей тела, тем более синтетику – передайте пострадавшего в руки врачей.
Межмуниципальное Управление МВД России «Ногинское» информирует, что лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Помните об этом и не совершайте противоправные действия, в результате которых могут пострадать люди.
Пресс-служба
МУ МВД России «Ногинское»/guvdmo.ru/