28.05.2012 Особое место в пожарной охране Ямала занимают люди… Как известно, случайные люди в пожарной охране не задерживаются. Остаются лишь те, кто любит свою профессию, кто видит смысл своей жизни в спасении людей. Особо хочется отметить тех, кто стоял у истоков создания пожарной охраны автономного округа.
Конопацкая Таисья Михайловна. С сентября 1971 года работала старшим бухгалтером Салехардского отряда ППО. Пожарной охране Ямала отдала более 30 лет: освоила все тонкости работы, начиная с простейших бухгалтерских операций и заканчивая составлением сметных расходов и бухгалтерских балансов. Ей приходилось ездить в служебные командировки по всему округу на всех видах транспорта – от самолета и вертолета до собачьих упряжек…
Вся ее жизнь связана с пожарной охраной. Отец состоял в добровольной пожарной дружине в родной деревне, муж работал в пожарной части, а два ее сына служат и по сей день водителями. Общий трудовой стаж династии Конопацких - более 80 лет.
Руденко Нелли Леонидовна. В пожарной охране с 1973 года, а в ППЧ-2 пришла годом позже и стала осваивать работу инструктора. Профессия пожарного была низкооплачиваемой, а потому и не престижной. В части большая текучка кадров, многие работали по совместительству. Надолго не задерживались ни простые пожарные, ни руководство, и Нелли Леонидовне неоднократно приходилось взваливать на свои плечи исполнение обязанностей начальника ППЧ-2. В ее подчинении было 17 мужчин, но она справлялась. Впрочем, Руденко выполняла обязанности и начальника отряда – и тоже справлялась.
- Несмотря ни на что, тушили, и тушили успешно. Потому что был костяк, были сильные «тушилы», знавшие тактику тушения и умевшие грамотно его организовать.
Шалавин Михаил Филиппович. В 1975-м поступил пожарным в ППЧ-2 Салехардского отряда ППО. Был пожарным, командиром отделения, начальником караула, неоднократно исполнял обязанности начальника части. Затем работа в ППЧ деревообрабатывающего комбината оперативным работником. В общей сложности 16 лет отдано пожарной охране округа. Михаил Филиппович вспоминает: «Работать в пожарной охране и бороться с огнем в то время было намного сложней, чем сейчас. Огромную проблему представляли дороги. Кое-где – лежневки, а где-то – просто непролазная грязь. В любой момент можно было проколоть колесо или увязнуть. Порой не хватало даже обмундирования».
Базайченко Людмила Владимировна. Проработала в пожарной охране Ямала более 30 лет. Когда-то в 1979 году 23-летнюю Людмилу привез в Новый Уренгой муж, и приглашение поработать в пожарной охране младшим инспектором оказалось как нельзя кстати. Активная, веселая и жизнерадостная комсомолка была еще и секретарем комсомольской организации в пожарной охране. Десять лет службы ей пришлось поработать в 9-м отряде Государственной противопожарной службы в Ноябрьске в отделе кадров. Из лейтенанта она выросла до майора. Внимательная к людям, добрая и отзывчивая по характеру, она за многочисленной бумажной работой видела людские судьбы и на первый план всегда ставила человека.
В 1994 году семья Базайченко решила сменить районы Крайнего Севера и переехала жить в Самару. Но по истечении трех лет Людмила все же поняла, что жить без Севера не может, и вернулась назад в Новый Уренгой. Вернулась туда, где когда-то давным-давно начинала, - в родную пожарную охрану. Людмила Владимировна Базайченко стала первой женщиной в округе, которой присвоили специальное звание подполковника. Это признание ее профессионализма. Это поощрение за многолетний труд. Это отношение к ней как к равному коллеге, женщине, которой есть место в пожарной охране.
Кутишенко Александр Александрович. В 1975 году поступил на службу в пожарную охрану города Ялты, уже через год был командиром отделения, а в 1979 возглавил караул пожарной части, охранявший Киевский район города Симферополя. В 1986 году переехал на Север и был назначен инспектором 9-ОВПО в Ноябрьске, а через полгода возглавил ПЧ-63. За 2 года Александр Александровичу удалось отремонтировать пожарное депо, обновить технику, создать сплоченный коллектив. Он никогда не останавливался перед трудностями, настойчиво добивался поставленных целей. С 1990 годов освоил новое поле деятельности – охрану объектов нефтегазового комплекса и поселка Вынгапуровский. А.А. Кутишенко стал первым начальником вновь созданной пожарной части. И вновь: нужно строить пожарное депо, создавать материально-техническую базу, набирать людей. Эти трудности он преодолел.
С 1997 по 2003 год Александр Александрович – начальник 9-ОГПС. Самое значимое событие в его жизни – новый построенный комплекс зданий ПЧ-63, который стал гордостью ноябрьских огнеборцев и всего округа. Построенный манеж для занятий пожарно-прикладным спортом, база по обслуживанию и ремонту пожарных рукавов, полоса психологической подготовки, дома для сотрудников пожарной охраны – все это олицетворяется с именем этого человека. На заслуженный отдых А.А. Кутишенко ушел в звании полковника внутренней службы. Неуемный дух, желание быть в центре событий сопутствовали ему на протяжении долгих лет до самой смерти.
Тренкешу Федор Федорович. Закончив в 1979 году Свердловское пожарно-техническое училище, поступает на службу в пожарно-техническую станцию УПО УВД Тюменского облисполкома. В 1988 году переведен в Ноябрьск на должность заместителя начальника по политчасти 9-ОВПО, с 1991 года – заместитель начальника по работе с личным составом, а с 93-го – руководитель группы кадров 9-ОГПС. Отдав пожарной службе 27 лет, в 2003 году вышел на пенсию в звании полковника внутренней службы. Сегодня его нет рядом с нами. Светлая ему память…
С каждым годом список ветеранов пожарной охраны увеличивается, за плечами сотрудников сотни человеческих жизней и материальных ценностей на десятки миллионов рублей и великое призвание – служить Ямалу./mchs.gov.ru/