23.05.2012 С наступлением летних дней все чаще произносится слово «пожар». Учитывая опыт прошлого года, когда количество чрезвычайных происшествий с огнем в Сургуте резко возросло, сотрудники отдела пожарного надзора все активнее используют свой резерв для профилактики возгораний.
– Мы с детства знаем расхожие выражения: «Спички детям не игрушка», «При пожаре звони 01». Но ответить на вопрос, почему происходят пожары, часто очень трудно. Можно говорить даже о мистике и суевериях. Почему же происходят пожары?
– Все намного проще. Если исходить из анализа пожаров, то львиная доля их возникает из-за человеческого фактора. Неосторожное обращение с огнем занимает первое место в списке причин пожара. На втором месте – электрооборудование. Нарушения при монтаже или эксплуатации электрооборудования, другими словами – короткие замыкания. Сейчас для нас главный очаг опасности – садово-огороднические товарищества. На лето туда отправляются сургутяне и, конечно, топят там бани, разжигают костры, мангалы. Многие граждане проживают на дачах и зимой, обогреваются иногда кустарно произведенными обогревателями, часто и становится причиной пожаров.
– А как же вы можете предотвратить эту причину? Невозможно же ходить по дачам и предупреждать проживающих, чтобы они проверяли дымоходы в банях и исправность обогревателей?
– Мы проверяем объекты, которые принадлежат юридическим лицам. Это все проходит планово и согласовывается с прокуратурой. Физические лица не входят в этот план, поэтому садово-огороднические товарищества проверяются как юридические лица. Наши специалисты проверяют, достаточна ли ширина проезда для пожарной техники, имеются ли естественные или искусственные водоемы для тушения возгорания, имеется ли оповещение людей о пожаре. Обычно люди вешают колокол, набат или рельсу, в которые бьют и сообщают таким образом об опасности. Именно так раньше в деревнях оповещали о пожаре, и жители могли предпринять какие-то действия по тушению и защите своего имущества.
– Получается, что вы стимулируете создание добровольной пожарной дружины. А не кажется ли вам, что это перекладывание ответственности с плеч профессионалов на любителей?
– До прибытия пожарных расчетов в садово-огороднические товарищества это просто необходимо. Все это касается и других объектов. Федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности» уже давно предусматривает разные виды пожарной охраны: федеральную, муниципальную, частную и добровольную. Если обратиться к опыту зарубежных стран, то там этот механизм работает очень продуктивно. Человек может работать клерком в торговой компании, но если случается пожар, а он является добровольным пожарным и выпадает его дежурство, то за ним заезжает пожарный расчет и везет его тушить пожар. На основной работе за это он получает преференции – отгулы или доплату, и руководство, понимая эту ситуацию, идет на это. То есть за границей добровольцев в разы больше, чем федеральных служащих.
– Мы стремимся создать что-то подобное в нашей стране?
– Добровольные пожарные дружины создаются в соответствии с 100-м Федеральным законом. Они могут иметь статус юридического лица или не иметь такового. Что касается финансирования, то содержаться они могут за счет взносов учредителей или добровольных пожертвований. Помощь может оказываться государством или муниципалитетом. МЧС взяло на себя обязательства передать добровольным пожарным дружинам технику и обмундирование. На сегодняшний день решается вопрос об обучении добровольцев.
С сургутскими мерками к этой проблеме подходить сложно. Закон писался для тех деревень, которые погорели в прошлом жарком году, которые очень удалены от крупных населенных пунктов. Там, конечно, пожарной службы нет. В случае пожара туда должна прибыть техника из близлежащего населенного пункта. По нормативам доехать до места пожара в городе мы должны не позднее, чем за десять минут, за городом не позднее, чем за 20 минут. В тех населенных пунктах, куда мы не можем быстро доехать, жители сами должны быть готовы отразить удар стихии. Для обеспечения первоначального пожаротушения необходимо создать добровольную пожарную дружину.
– Но в Сургуте-то они все равно создаются?
– В феврале подписано постановление главы города, где говорится о создании добровольных пожарных дружин на базе муниципальных учреждений. Там не обговаривается точное количество добровольцев на предприятии, это будет решать сам учредитель. Согласитесь, что это большой плюс для организаций. Кто из руководителей откажется от того, что в его организации будет обученный работник, который пройдет первоначальной образование и будет заниматься, кроме своей непосредственной работы, еще и профилактикой пожаров, и устранять нарушения до прихода пожарного инспектора.
– Сейчас вы можете появиться на объектах не раньше, чем раз в три года? Не ухудшает ли это пожаробезопасность?
– Есть объекты здравоохранения, образования, которые могут проверяться чаще. Но в большей своей массе предприятия мы проверяем по плану, не чаще, чем раз в три года. И все бывают оповещены о нашей проверке. Это не всегда может быть хорошо. Помните, в Москве были взрывы газового оборудования в ресторанах? Что-то подобное может произойти и у нас. Газовым оборудованием пользуются передвижные шашлычные. К ним может быть много претензий, а вот стационарные рестораны и кафе, где пользуются электроплитами, намного безопасней.
– Сейчас проходит период подготовки летних лагерей к сезону. Что вы можете сказать об этом?
– Сейчас в городе находятся 76 детских оздоровительных лагеря. Большая их часть на территории школ, оставшиеся — в объектах, подведомственных культуре. Они постоянно на контроле, поэтому если и выявляются нарушения перед летней оздоровительной кампанией, то самые незначительные. Например, где-то сломан доводчик на двери, где-то захламлены эвакуационные выходы, где-то нет таблички с планом эвакуации из помещения. Все это оперативно устраняется. Сразу скажу, что сейчас мы стараемся ограничиться предупреждением и не прибегать к наказаниям. Сейчас штрафы резко возросли, и наша задача — не наказать, а добиться пожарной безопасности.
Справка: Определить, от чего зависит рост или уменьшение количества пожаров не может никто. Погодные условия, количество проведенных лекций среди населения или уровень технической оснащенности пожарных подразделений влияют на эту цифру? Тем не менее в 2011 году в Сургуте погибли от пожаров 14 человек, в этом году — всего двое. Количество самих возгораний тоже сократилось на 20 процентов. В прошлом году их было 213, в этом 171./siapress.ru/