18.05.2012 Правила пожаротушения в нашей стране меняются не менее стремительно, чем в лесах летом возникают очаги возгорания. Но теперь собственники лесоугодий, их арендаторы, да и просто добровольцы, не учтённые в специальном реестре, не могут тушить лесной пожар, не имея на это лицензии.
Эти требования, вступившие в силу 1 января 2012 года, установлены Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и в постановлении Правительства «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров».
По мнению экспертов, уже первый месяц пожароопасного сезона 2012 года показал, что необоснованное, непродуманное и неподготовленное введение лицензирования значительно сократило количество людей и организаций, имеющих законное право тушить лесные пожары, создало значительные правовые препятствия для борьбы с пожарами на территориях некоторых заповедников и национальных парков. Депутаты Заксобрания Вологодской области подготовили поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 12 и 24 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», фактически отменяющие лицензирование, а представители российского Гринписа в апреле направили Президенту России письмо о необходимости принятия срочных мер по отмене лицензирования тушения лесных пожаров, а также выявления и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в сложившейся ситуации.
Противники лицензирования утверждают, что введённый регламент не даёт чёткого разграничения полномочий между МЧС и Рослесхозом по лицензированию, а некоторые требования разработанных подзаконных актов вскоре вызовут серьёзные проблемы. Так, размещённый на официальном сайте ведомства для общественной экспертизы проект приказа «Об утверждении нормативов обеспеченности средствами пожаротушения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих тушение лесных пожаров», по мнению депутатов из Вологды, излишне детализирует требования по видам противопожарной техники для специализированных организаций. Это может привести к тому, что они будут вынуждены тратить чрезмерные средства на закупку техники и оборудования недостающих типов, а также на подготовку обслуживающего персонала.
Неразбериха с введением лицензирования привела к тому, что к началу пожароопасного сезона право на тушение лесных пожаров обрели только только 225 организаций. В ряде регионов к 1 апреля не было выдано ни одной лицензии. Требования жёсткие. В постановлении Правительства говорится, что при получении этого документа у всех штатных работников организации должна быть специальная подготовка к борьбе с огнём, а не менее половины работников должны иметь стаж такой работы не менее двух лет. Многие хозяйства подобному требованию не соответствуют, а значит, лицензии им не видать. Есть опасение, что большинство заповедников и национальных парков также не смогут получить лицензии, несмотря на то, что в течение многих десятилетий они обеспечивали охрану своих территорий от огня и сами тушили возникающие пожары.
Официальная позиция Рослесхоза прямо противоположна законодателям. Представитель ведомства Владимир Дмитриев пояснил «Парламентской газете», что жёсткие правила лицензирования не ограничивают возможности добровольных пожарных формирований или других специализированных организаций, а в первую очередь направлены на профилактическую деятельность по обнаружению и предупреждению пожаров, создание максимально благоприятных условий для их деятельности.
«Тушением пожаров должны заниматься те, кто специализируется на этом, у кого есть соответствующая техника, обученные и подготовленные специалисты, – подчеркнул Владимир Дмитриев. – Рослесхоз, конечно, не поддерживает внесение поправок в действующее законодательство, ведь правила уже утверждены и работают, к середине мая уже 528 хозяйств получили лицензии».
Пока идут споры о том, что всё-таки представляет собой лицензирование – благо или зло, – лесные пожары готовятся тушить военные лётчики. 11 мая на авиационных базах Западного военного округа, расположенных в Ленинградской, Мурманской и Смоленской областях, начались двухнедельные сборы для 25 экипажей вертолётов Ми-8. В ходе практических занятий авиаторы будут учиться зачерпывать воду из водоёмов специальным устройством, а после сбрасывать её на очаг возгорания. Они уж точно получат разрешение работать с огнём./pnp.ru/