18.05.2012 Сомнение. Хотя добровольные спасатели и будут продолжать нести вахту вместо распущенной команды, надежная ли это защита для лесов Лахемаа?
Спасательная команда Вызу в количестве 11 человек скинулась за счет профсоюзных средств и устроила прощальное застолье в память о действовавшей на протяжение18 лет и упраздненной вчера профессиональной команде. Из Раквере от Идаского спасательного центра привезли торт и кофе.
Парни из Вызу аккуратно отутюжили стрелки на своих черных форменных брюках и отправились к зданию своей команды, напоминающему приморскую виллу. Они расположились во дворе, вели себя сдержанно, почти не разговаривая друг с другом.
Мужчины спокойно ждали. Когда их начали вызывать по одному, с поднятой головой они решительно открывали дверь, ведущую в здание депо. В благодарность за труд начальник команды Андрус Аасмяэ вручил каждому красный огнетушитель, благодарственную грамоту в рамке и карманный фонарь, сопроводив церемонию крепким рукопожатием.
Парни не стали кричать: «Король умер, да здравствует король!», когда генеральный директор Спасательного департамента Калев Тимберг передал спасателям из Вызу вместо ранее красовавшейся на доме старой таблички с надписью «Спасательный центр Восточной Эстонии, Спасательная команда Вызу» новую — «Добровольное пожарное общество Вызу».
Таблички поменял местами Олев Пяхклемяэ, имеющий за плечами почти 40 лет стажа добровольческой и 18 лет профессиональной спасательной деятельности. Он уже достиг пенсионного возраста и не собирается продолжать работать как профессиональный спасатель, но на добровольных началах наверняка еще будет оставаться в строю.
Пережито немало
Восемь из десяти спасателей продолжат профессиональную деятельность в составе других команд: шестеро жителей Вызу — в Кунда и еще двое — в Тапа и Локса.
Ни Аасмяэ, ни руководитель добровольных пожарных в Вызу Валдек Кильк не беспокоятся по поводу того, что в дальнейшем добровольцы не будут особо спешить на тушение пожаров — шесть человек, которые будут работать в Кунда, уже записались добровольцами в Вызу, кроме того, в ряды добровольческого спасательного объединения влились бывшие профессиональные спасатели.
Да и спасательная техника в Вызу остается на своем месте — только часть шлангов была увезена, но ведь двух километров шлангов должно хватить с запасом. Спасатели беспокоятся за общее чувство безопасности, поскольку добровольцы могут не успеть прибыть на место происшествия так же быстро, как профессиональная команда.
«Лесные пожары в лесах Лахемаа мы успевали тушить в зародыше, и крупных возгораний у нас даже и не случалось», — вспоминает Кильк.
«При пожаре очень важна скорость — летом сухой сосняк воспламеняется, как бенгальский огонь, если зону возгорания сразу же не отсечь, — поясняет он. — Если помощь минут на пятнадцать или на полчаса запоздает, огонь уже будет бушевать вовсю».
Богатая история
Аасмяэ пояснил, что в профессиональной команде спасательный транспорт, при котором дежурят два человека, должен выезжать в течение минуты.
«У добровольцев тоже одновременно дежурят два человека, но время их реагирования составляет до десяти минут — пока люди приедут из дома или оторвутся от какого-то своего занятия, чтобы добраться до спасательного автомобиля», — сказал он.
Каким образом все будет функционировать, как часто будут вызывать добровольцев из Вызу на тушение пожаров, покажет время. «В прошлом году у спасателей Вызу было 136 вызовов, в позапрошлом — 98», — привел Аасмяэ конкретные цифры, предположив, что добровольцам уже не придется так часто ездить по вызовам.
Конечно, вместе было пережито немало. «Ну, кабаки в Вызу горели, — перечисляет Олев Пяхклимяэ. — Neptun, Jokke и гриль-бар».
Воспоминания о пожаре в Neptun сделали людей куда разговорчивей. В тот день, 19 января 2001 года, дул северный ветер скоростью 22 м/с, и полыхавшего пламени не было видно с морского побережья сквозь плотную завесу метели уже на расстоянии в 60 м.
Шланги были спущены прямо в море и воду качали 16 с половиной часов. Кабак с просмоленной крышей сгорел дотла и основной задачей спасателей было не дать огню перекинуться из-за сильного ветра на другие дома.
История добровольной пожарной дружны в Вызу насчитывает уже столетие, и в августе планируется отметить эту юбилейную дату. Когда в 1994 году здесь создали профессиональную команду, деятельность добровольцев свернулась, но в 2000 году мужчины вновь собрались и возродили традицию. Они проводили спортивные мероприятия, устраивали костры в Иванову ночь, отреставрировали два пожарных сарая и колокольню.
Объединение изначально возглавил Кильк, занимавшийся спасательными работами с 1999 года. В объединении значится 24 человека, и 13 парней пообещали продолжить нести службу на добровольных началах.
В здание, построенное в 1981 году для ОСВОДа (Общества спасания на водах), в 1994 году переехали пожарные, и только в 1999 году здание перестроили для нужд спасателей. Спасательные машины и прочая техника останется в здании, в котором летом будут работать пляжные спасатели.
Теперь жители Вызу смогут использовать здание для проведения различных мероприятий. «У пенсионеров есть небольшие помещения в прибрежном клубе, Обществу прибрежных рыбаков Вирумаа тоже можно было бы предоставить помещения, — сказал Кильк. — Мы бы хотели, чтобы здание передали волости».
Что будет с цветами?
Члены распущенной команды беспокоятся, что станет с цветами, за которыми с особой любовью и вниманием следила единственная женщина в команде — уборщица Айме Промен. Дама пенсионного возраста, которая называла членов команды сыновьями, пообещала, что, по крайней мере, поначалу она будет приходить раз-два в неделю, чтобы полить их. «Пока не выяснится, что с ними делать», — объяснила она.
Вчера вечером бывшие спасатели вызуской команды выпили по бокалу шампанского. Пару дней они отдохнут и уже 19 мая заступят на дежурство в качестве добровольцев. /rus.postimees.ee/