02.05.2012 Некоторые владельцы, не дожидаясь штрафов, перешли на электрические плитки. Это дороже, и говорят не так вкусно — зато безопаснее.
Репортаж корреспондента Пятого канала Дмитрия Пищухина.
Сотрудники МЧС принюхиваются. Среди запахов еды, на кухне этого заведения может где-то травить газовый баллон.
Даже если газ давно не используют, это не значит, что баллон с ним не стоит где-нибудь в подвале. Неправильные хранение и эксплуатация — основные причины взрывов.
Массовые проверки общепита начались после звонков на горячую линию МЧС простых горожан. Напуганные взрывами, посетители различных заведений стали сами проявлять излишнюю бдительность. Выяснилось, что каждое третье кафе имеет у себя на кухне газовые баллоны.
За последние четыре месяца спасатели вместе с газовщиками обошли все кафе, рестораны и столовые Петербурга и Москвы. Результат проверки удивил самих проверяющих. Только в Северной столице выявили почти три тысячи нарушений правил пожарной безопасности. Потенциально опасными оказались двадцать три заведения. Их на время пришлось закрыть.
Леонид Беляев, начальник ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу: «Вообще мы затронули для себя пласт, который по большому счету никто в городе и не знал. Всего в адресную программу таких объектов входит порядка 250. В результате проверки адресная программа выросла в 4 раза и составила 1200 объектов».
Поводом для тотального контроля над кухнями общепита стал взрыв в итальянском ресторане в Москве. Через два месяца рванул газовый баллон в китайском кафе Петербурга. Взрыв был такой силы, что мебель из заведения вылетела прямо на проезжую часть. В обоих случаях удалось избежать серьезных последствий — ЧП произошло днем, когда заведениях практически не было посетителей.
Не дожидаясь проверки, большинство заведений, нехотя, перешли на электричество.
Намозбек Кучоров, управляющий кафе: «Надо плов по порции накрываем здесь или засовываем в микроволновую печь».
Газификация в четыре раза дешевле. Чем электрические плитки и микроволновки. Кроме того, согласование электрооборудования занимает гораздо больше времени и справок. В итоге это отражается на ценах в меню. Рестораторы учатся экономить.
Алиджан Хайдаров, владелец ресторана: «Постоянно следят за плитами, чтобы просто не стояли, что бы постоянно на них что-то готовилось. Если плита пуста и горит, мы за это наказываем даже».
За использование газового оборудования заведению грозит штраф 150-200 тысяч рублей. Проверка еще не закончена — на горячую линию МЧС продолжают поступать звонки./5-tv.ru/