28.04.2012 Пожароопасный период в Бурятии был прерван мокрым снегом. Однако при потеплении пожары снова распространятся по лесам. И стоит вспомнить о негативных уроках борьбы с пожарами прошлого года, чтобы сделать необходимые выводы. Главная задача природоохранной прокуратуры в пожароопасном сезоне 2012 года заключается в усилении надзора за исполнением законодательства Агентством лесного хозяйства, управлением Росприроднадзора по РБ, инспекторским составом особо охраняемых природных территорий федерального значения, лесопользователями.
В 2012 году особого внимания заслуживает вопрос лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров в соответствии с требованиями ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Получение лицензии требует проведения подготовки и значительных финансовых затрат. Несмотря на указание первого зампреда правительства РФ Виктора Зубкова «О постановке на особый контроль работы по организации лицензирования лесопожарных служб субъектов РФ», до настоящего времени в республике ни одним учреждением, в том числе ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов» (АНОЛ), эти подготовительные мероприятия не проводятся. Поэтому природоохранной прокуратурой в январе 2012 года руководителю ГБУ РБ АНОЛ, а также ответственным должностным лицам пяти особо охраняемых природных территорий федерального значения объявлены предостережения.
Не в полной мере используются возможности создания и развития общественными экологическими организациями сети экологических троп, использование института добровольных пожарных формирований, охотничьих хозяйств, школьных лесничеств, деятельность которых, в первую очередь, должна носить профилактический характер. Как показывает практика, именно подготовленные лесопользователи и представители охотничьих хозяйств способны своевременно обнаружить и принять первоочередные меры к локализации и тушению пожара.
В 2011 году в результате большого количества лесных пожаров (1533) Бурятия потеряла 89 тыс. га лесных насаждений. Это нанесло значительный ущерб лесному фонду республики, ведь средняя площадь одного пожара в 2011 году превысила средний показатель за предыдущий 5-летний период на 31,8% (29,4 тыс. га). Количество пожаров также выросло на 32,4%. Площадь лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в том числе в центральной экологической зоне о. Байкал, увеличилась в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом.
Проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности органов лесного хозяйства, лесопользователей и контролирующих органов, ответственных за пожарную безопасность в лесах. Не осуществляется контроль за своевременностью и качеством выполнения работ по проведению профилактических противопожарных выжиганий. Выявлены факты проведения выжиганий вне установленных сроков, неэффективное расходование бюджетных средств. Отсутствует контроль за готовностью к пожароопасному периоду подведомственных учреждений Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) – лесничеств и филиалов ГУ РБ «Авиационная и наземная охрана лесов». Только после внесения прокуратурой представления проведены проверки структурных подразделений, приняты меры для активизации мероприятий.
В 2011 году пожароопасный период начался на месяц раньше, чем в 2010 году, чему способствовало наступление аномально сухой и ветреной погоды, с превышением среднесуточных температур. Массовому распространению пожаров на значительной площади лесного фонда также способствовали непринятие полного комплекса мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду как органами госвласти, так и органами местного самоуправления (МСУ). Отсутствие чётких, скоординированных действий по тушению пожаров часто приводило к ухудшению положения. Природоохранным прокурором в ноябре 2010 года крупным арендаторам лесных участков объявлено 17 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлены исковые заявления об устранении нарушений лесного законодательства и о понуждении к очистке лестных участков. Принято участие в изготовлении аншлагов по соблюдению Правил пожарной безопасности в лесах.
После проверки РАЛХ в феврале 2012 года прокурором внесено представление по фактам ненадлежащего контроля за исполнением госконтрактов на выполнение мероприятий по охране и защите лесов от пожаров. Установлено, что агентством не в полной мере проверена деятельность лесничеств по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года. Отсутствие должного контроля привело к несвоевременному проведению работ по противопожарной пропаганде, устройству минерализованных полос, контролируемым противопожарным выжиганиям горючих материалов.
В 2011 году природоохранной прокуратурой в сфере исполнения законодательства о пожарной безопасности в лесах было проведено 12 выездных проверок, выявивших более 120 нарушений закона. Для их устранения было внесено 18 представлений, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Внесено 4 протеста на незаконные правовые акты, в суды направлено 7 исковых заявлений, 5 предостережений о недопустимости нарушений закона. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 12 лесопользователей. В Закаменский район, где действовало 12 очагов лесных пожаров на площади 1 700 га, был осуществлен выезд. Директором филиала АНОЛ было допущено несвоевременное привлечение сил и средств для предотвращения лесного пожара в Баянгольском участковом лесничестве, где пожар распространился на площади более 1 500 га. По представлению прокурора директор Закаменского филиала Клюкин Ю.Г. привлечен к дисциплинарной ответственности.
Органы МСУ при подготовке к пожароопасному периоду не всегда организуют предупреждение и ликвидации лесных пожаров. Это было установлено в результате проверки органов МСУ Тарбагатайского и Прибайкальского районов. Эти администрации формально проводили заседания комиссий в отсутствие глав районов, хотя на их территории был введен особый противопожарный режим. В 2011 году использовались мобилизационные планы 2010 года без проведения проверок фактического наличия техники и средств. Администрацией Тарбагатайского района на тушение пожаров привлекалось менее половины необходимого количества людей и техники. Часто органы МСУ принимают меры, когда лесной пожар вплотную приближается к населённому пункту, как было в Прибайкальском районе.
Прокуроры активизировали деятельность органов МСУ и районных лесничеств. Руководителю ГБУ РБ АНОЛ, а также ответственным должностным лицам всех пяти особо охраняемых природных территорий федерального значения объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона при проведении мероприятий по получению лицензий на тушение лесных пожаров. В Кабанский райсуд направлены исковые заявления о понуждении ИП Соболев М.Д., ИП Бусовиков С.Н. и ООО «Оймур-Мебель» произвести очистку лесных участков от порубочных остатков, которые удовлетворены. В суды предъявлены исковые заявления о понуждении крупных арендаторов – ОАО «Байкальская лесная компания» и ОАО «Селенгинский ЦКК» выполнить мероприятия по охране и защите лесов от пожаров, предусмотренные проектом освоения лесов.
С участием природоохранного прокурора и главы Окинского района проведено совещание по вопросам пожарной безопасности в Окинском лесничестве, совещание по вопросам пожарной безопасности в лесах с участием представителей РАЛХ, Бурприроднадзора и охотхозяйств. По результатам совещания 9-ти должностным лицам охотхозяйств объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона в сфере охраны лесов от пожаров при пользовании объектами животного мира. В адрес руководителей 36 охотхозяйств внесены представления об устранении нарушений закона.
Многочисленные нарушения при подготовке к пожароопасному периоду выявлены в деятельности РАЛХ, до настоящего момента не укомплектованы пожарно-химические станции 3-го типа. Закупленная лесопожарная техника принимается с грубыми нарушениями установленного порядка, что фактически делает невозможным ее применение при проведение противопожарных мероприятий и ставит под срыв прохождение пожароопасного сезона 2012 года./newbur.ru/