28.04.2012 В канун Дня работника пожарной охраны, который отмечают 30 апреля, корреспондент «КП» встретилась с руководителем подразделения регионального ГУ МЧС, которое разбирается в причинах всех громких ЧП последнего времени, связанных с огнем.
На решение - 10 дней
- Практически сразу же после любого пожара на место вызывают одного или нескольких дознавателей, - говорит Андрей Малий, начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности города Мурманска. - Они должны собрать информацию, чтобы установить причины пожара, а в дальнейшем, если необходимо, возбудить уголовное дело.
На принятие решения дознавателю обычно дается 10 дней. В особо сложных случаях - месяц. За это время он должен опросить очевидцев, изъять необходимые документы и получить заключение эксперта.
- В основном пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем, - продолжает Андрей Малий. - С января в пламени погибло 4 горожан, и все нарушили правила безопасности при курении.
Иногда северян подводят электроприборы. В частности, пенсионерка с Абрам-Мыса едва не погибла, когда от короткого замыкания загорелся ее телевизор. А причиной одного из пожаров в Ленинском округе стал ночник.
Дознаватели проводят проверки во всех случаях, но уголовные дела возбуждаются, когда причинен тяжкий вред здоровью человека или сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей.
Такая ситуация была в мае прошлого года, когда загорелся мебельный центр «Аквилон».
- Причиной пожара стало нарушение техники безопасности при проведении газосварочных работ, - объясняет Андрей Малий. - По уголовным делам обвиняется работник, который на строительной площадке срезал швеллеры, торчащие из стен, а внизу, в подвале, находился пенополистирол, который полыхнул от попавшей на него искры.
У мужчины есть документы о квалификации, поэтому знать технику безопасности он обязан. Своей вины сварщик не признает, хотя его изобличают записи камер видеонаблюдения. Дознаватели также выяснили, что огнеборцы в магазине пострадали от дизель-генератора, из которого вытекло топливо.
Сложнее работать на больших площадях
Разбирательством по пожарам занимаются не только дознаватели, но и сотрудники следственного комитета РФ (в случае, если погибли люди), и полицейские (если речь идет о поджоге).
- Профессионалу почти всегда с первого взгляда ясно, специально ли был устроен пожар, - утверждает Андрей Малий. - Чаще всего в Мурманске поджигают автомобили. Если машина загорается от короткого замыкания, то оно в основном происходит под капотом. Там остаются следы, и это видно по проводам. При поджоге обычно используют горючие жидкости. Их обычно выливают на лобовые стекла.
Порой поджигатели действуют профессионально. Это в основном происходит на каких-то коммерческих объектах. Так, недавно пожар практически уничтожил автомойку на улице Генерала Журбы. Камеры зафиксировали, как в здание проникли злоумышленники, разбив стекло. Они разлили горючее и подожгли его.
- Поджигателей не пугают даже установленные камеры, - замечает Андрей Малий. - Они просто всячески маскируются и прячут лица.
Сложнее всего дознавателям приходится, когда площадь возгорания очень велика. К примеру, недавно было несколько пожаров на складах в промзоне. В таких случаях очаг возгорания обнаружить нелегко. Но за все время работы мурманских дознавателей не было ни одного пожара, причину которого они бы не смогли установить, уверен Андрей Малий./kp.ru/