19.04.2012 О работе добровольной пожарной охраны спустя год после принятия закона № 100-фз рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Валентин Нелюбов:
- В Иркутской области активно ведется работа по организации добровольного пожарного движения. В мае исполняется один год со дня принятия ФЗ № 100-фз "О добровольной пожарной охране", который стал нормативно-правовой базой, обеспечивающей правовые и социальные гарантии добровольцев. Современные пожарные добровольцы должны быть обучены своему делу и экипированы.
В Иркутской области привлечение людей в ряды добровольных пожарных ведется по нескольким направлениям. Студенческая молодежь работает по профилактике пожаров, участвуя в рейдах и проводя разъяснительную работу среди населения и со школьниками. В перспективе – привлечение молодежи к дежурству в пожарных частях. Для этого осуществляется обучение студентов на учебных пунктах в городах Ангарске и Братске.
Другое направление – защита от пожаров сельской местности. Создание профессиональной пожарной охраны в малонаселенных сельских пунктах нереально, поэтому многое зависит от добровольцев, на которых возлагаются большие надежды. Работа добровольного пожарного на селе – не просто принимать участие в тушении пожара, но и активно вести профилактическую работу. К примеру, объяснить соседу, что разжигать костер безопасно лишь в том случае, если под рукой имеются ведро с водой и лопата, или расклеить по своему селу или деревне таблички с номером телефона, по которому можно сообщить о пожаре.
Сегодня ГУ МЧС России по Иркутской области активно сотрудничает с Иркутским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества, которое создало уже три общественных учреждения добровольной пожарной охраны в Иркутске, в Усолье-Сибирском, в Усть-Куте. В скором времени такие учреждения появятся в городах Саянске и Черемхово.
- Наша цель на сегодняшний день – привлечь широкие слои населения в данный вид работы, обучение пожарной безопасности добровольцев и, соответственно, членов их семей, - объясняет Валентин Нелюбов. - К 2016 году число добровольных пожарных в нашем регионе должно достигнуть 19 тысяч человек.
Добровольные пожарные имеют определенные социальные гарантии: страхование, сохранение заработной платы на период исполнения обязанностей пожарного-добровольца. Деятельность общественных объединений добровольной пожарной охраны отнесена законом к общественной полезной деятельности. На сегодняшний день принято решение о подготовке областной целевой программы по поддержке добровольной пожарной охраны.
Представители общественного объединения пожарной охраны встретились с журналистами, чтобы рассказать о своей работе.
Андрей Гольчик, член ВДПО г. Усолье-Сибирского, бывший пожарный. Свои обязанности знает отлично, пожарная часть – как дом родной. Здесь он проводит большую часть своего свободного времени.
- Наша работа заключается в дежурстве в пожарных частях Усольского района,- рассказывает Андрей Юрьевич. - Наступает пожароопасный период, и наша помощь особенно нужна. Бывает, выезжаем на пожары.
Помимо прямой помощи пожарным, добровольцы занимаются обучением детей – юных пожарных. В частности, организуют конкурсы среди детских пожарных спортивных команд, в которых участвуют ребята от 11 лет. Если в детстве стремление стать пожарным вызвано спортивным интересом, то вчерашние школьники вступают в добровольные пожарные уже сознательно, руководствуясь желанием помочь людям. Добровольчество становится достаточно востребованным направлением волонтерской деятельности среди студентов Иркутских ВУЗов.
Андрей Зайцев, студент 2 курса Иркутского государственного лингвистического университета, осваивает специальность «Безопасность жизнедеятельности» и состоит в студенческом спасательном отряде. Кроме Андрея, отряд добровольцев ИГЛУ насчитывает еще 25 человек. Их работа состоит в профилактике пожарной безопасности. Молодые люди, не жалея личного времени и выходных, проходят курсы теории и практики пожаротушения в пожарных частях, обходят частный жилой сектор г. Иркутска, информируют население о соблюдении мер пожарной безопасности, раздают листовки.
В ближайшее время студенты-волонтеры будут внесены в реестр добровольных пожарных и смогут заступать на посты дежурных в пожарных частях и даже оказывать посильную помощь в пожаротушении. Свое желание стать пожарным-добровольцем Андрей Зайцев объясняет стремлением получить знания и навыки, которые могут пригодиться в будущем. Многие его соратники, как и сам Андрей, мечтают стать спасателями./baikal24.ru/