18.04.2012 Мобильный телефон стоимостью почти 30 тысяч рублей включают и... опускают в воду. Вслед за ним в большую прозрачную миску с водой отправляется самый настоящий паспорт. К ним присоединяется лист бумаги в клеточку, вырванный из блокнотика, и, напоследок, коробок спичек. И вот все эти предметы выходят в прямом смысле сухими из воды. Телефон работает, бумага в полном порядке и даже паспорт цел. А спички не промокли. Что это за фокусы?
В «новак» можно опустить работающий телефон, и техника останется в целости и сохранности.
Дело не в ловкости рук, а в инновациях. Новое вещество представили журналистам в Университете государственной противопожарной службы МЧС России. Оно выглядит точь-в-точь как чистая вода, но на самом деле это — чистый газ «новак», который тушит огонь.
— Созданием занималась команда исследователей около 20 лет, — рассказывает известный ученый, изобретатель этого газового огнетушащего вещества американец Пол Риверс. — Как показали тесты, вещество безопасно для человека, эффективно гасит пламя и не вредит экологии.
На этой неделе Риверс и представители МЧС проводят переговоры с руководством Эрмитажа и готовятся к тестированию нового газа на масле, холстах, красках, металле и других материалах.
— Мы, конечно, надеемся, что тушить что-либо нам не придется, — отметил заместитель директора Эрмитажа и известный в мире специалист по инженерной безопасности культурных объектов Алексей Богданов. — Но если пожар все же происходит, первыми после пожарных в помещения входят реставраторы. Что делать с объектами, на которые попала вода, они уже знают. Теперь им нужно изучить, что делать после тушения газом, и действительно ли эта инновация сохраняет все свойства предмета.
Алексей Богданов также заметил, что Эрмитаж всегда был пионером в применении новых технологий. Здесь появились первое освещение, первые лифты, первый газовый свет и первая система кондиционирования, а также телеграфы, телефоны и многое другое. Вот и систему газового пожаротушения поставили еще в 2000 году. Теперь же собираются переводить ее на «новак» и к 2016 году обезопасить им 80 тысяч квадратных метров площадей.
Пока инновацию применяют на 700 объектах в России. В основном это помещения, из которых затруднена эвакуация людей, или архивные хранилища. Например, «новак» в случае пожара сохранит Музей музыкальной культуры им. Глинки в Москве, где хранятся тысячи уникальных партитур, а также 35 помещений в недавно отремонтированном Большом театре. Также он используется на пяти из шестнадцати железных дорог в России и в двух аэропортах: Внуково в Москве и Кольцово в Екатеринбурге. Его применяют в метро и на предприятиях нефтегазовой отрасли, особенно в аппаратных и в подземных помещениях, в дата-центрах сотовых операторов и на петербургской дамбе. Масштабное использование в музее планируется впервые в петербургском Эрмитаже. Интерес проявили и представители Российской национальной библиотеки, прежде всего сотрудники отдела редких книг и отдела рукописей.
Введение нового огнетушителя проходит в рамках федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в РФ до 2012 года» с пролонгацией на пять лет.
Принцип тушения составом Novec 1230 основан на эффекте охлаждения. В области очага возгорания каждая молекула тушащего вещества мгновенно распадаясь, увеличивает объем тушащего газа в 19 раз! Распад молекул сопровождается поглощением тепловой энергии, что приводит к понижению температуры в области пожара.
Справка «ВП»
«Новак-1230» — последняя разработка на рынке газовых огнетушащих веществ. Предназначен в том числе для тушения электрооборудования без ущерба. Этот газ безопасен для человека и окружающей среды. Его предшественники хладоны — предельные галогенуглеводороды. Они тушили военную технику еще во время Второй мировой войны. Они активно тормозят химические процессы во время пожара, но надолго остаются в атмосфере, уничтожают очередной кусок озонового слоя. Также при тушении используется углекислый газ. Он эффективен, но опасен для жизни. Еще одно вещество, инерген — смесь азота, аргона и углекислоты. Оно также токсично./vppress.ru/