13.04.2012 Итогом визита комиссии Центрального аппарата МЧС России в Ханты-Мансийск стало решение о создании в Югре объединенного регионального Центра ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
Как сообщил заместитель начальника Управления федеральной поддержки территорий МЧС России Александр Рвачев, уже создается рабочая группа, которая выработает проект создания центра и направит его руководству страны.
"Концепция направлена на повышение реагирования и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также в целом на улучшение экологической обстановки в округе. Для нефтяных компаний создание центра позволит обеспечить своевременную локализацию и ликвидацию чрезвычайной ситуации любого уровня на объектах, вывести непрофильные виды деятельности из сферы основного бизнеса и сократить собственные издержки", - считают в МЧС.
Югра - регион с наибольшими объемами добычи нефти. Неудивительно, что и аварии, при которых разливается нефть, здесь происходят чаще, чем где бы то ни было в стране. Ежегодно на территории округа происходит 3-4 тысячи таких ЧС. От разливов округ теряет десятки миллионов тонн ценного сырья - иногда больше, чем добывается в ином европейском государстве. Еще 200-300 тысяч тонн теряется при транспортировке из-за различных дефектов трубопроводов. И при этом наносится непоправимый урон окружающей среде, теряются миллиарды рублей.
Несмотря на то, что проводятся десятки учений по ликвидации таких разливов, в некоторых сложных случаях пожары приходится тушить по двое-трое суток, а последствия ЧП оперативно не устраняются.
По словам заместителя губернатора, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Югры Валентина Грипаса, сейчас на территории округа действует семь профессиональных объединений по ликвидации подобных ЧС. Это явно мало. Есть еще 14 предприятий непрофессиональных, но их сотрудники требуют постоянной переквалификации.
Разрозненные аварийно-спасательные формирования при возникновении крупного разлива нефти не смогут самостоятельно решить проблему, считают в МЧС. А единого мобильного формирования, укомплектованного профессионалами и соответствующей техникой, в округе нет. Нет их в других регионах страны. Поэтому специалисты МЧС предложили на базе Югры реализовать пилотный проект по созданию регионального объединенного Центра ликвидации разливов. Затем этот опыт распространят на другие регионы, где ведут добычу углеводородов.
- Центр будет заниматься ликвидацией разливов профессионально и оперативно, для чего будет обеспечен надлежащей техникой. Надобность собирать непрофессиональные формирования, которые в принципе заняты в других местах, отпадет, - считает Валентин Грипас, заместитель губернатора,
Югорчане сами определят, где появится пилотная площадка для обучения и дислокации специалистов. Организаторы центра рассчитывают на помощь нефтяных компаний./rg.ru/