10.04.2012 Возможность предотвращения возникновения пожароопасной ситуации является ключевым аспектом безопасной работы и жизнедеятельности сотрудников предприятия. На руководстве любой компании лежит большая ответственность, т.к. в их обязанности входит принятие всех необходимых мер для повышения безопасности.
В силу своего менталитета мы очень часто пускаем вопросы безопасности на самотек, и задумываемся о них только тогда, когда случилось непоправимое. Пожар на предприятии или в офисе опасен вдвойне, т.к. он может навредить не только здоровью ваших сотрудников и имуществу компании, но и ценным бумагам и документам, на восстановление которых может уйти масса времени и денег. Поэтому, лучше заблаговременно принять все необходимые меры и обзавестись надежными средствами пожаротушения, такими как:
пожарные шкафы, огнетушители и пожарная сигнализация.
Если выбирая пожарную сигнализацию или пожарный шкаф все относительно просто, то в конструкции и отличиях различных огнетушителей разобраться очень сложно, именно при покупке этих приспособлений для пожаротушения, чаще всего, у покупателей возникают вопросы. В данной статье мы поговорим о самых распространенных видах огнетушителей, углекислотных и порошковых, а также определимся, какой из них лучше подходит для офиса, а какой для промышленного предприятия.
Первое, что бросается в глаза, взяв в руки углекислотный огнетушитель, это его вес. Стенки баллона должны быть очень плотными и толстыми, т.к. внутри содержится сжиженная углекислота, находящаяся под большим давлением. Принцип действия очень прост: при нажатии на спусковую ручку открывается клапан, из которого выходит углекислота, перепад давления оказывает влияние на вещество, из-за чего огнетушащий состав изменяет свою физическую структуру, преобразовываясь из жидкости в газ. Попадая на участок возгорания, эта смесь понижает температуру горящей поверхности и сбивает пламя. Для корректной работы углекислотные огнетушители должны быть укомплектованы специальным раструбом, который будет направлять огнетушащую смесь на очаг возгорания. Большим преимуществом углекислотных огнетушителей является то, что после использования они не оставляют никаких следов.
Огнетушители порошковые (ОП) представляют баллон, в котором хранится специальная порошковая смесь, под регулируемым давлением (все порошковые огнетушители оснащены манометром). Большой плюс огнетушителя на порошковой основе заключается в его легкости, таким огнетушителем сможет пользоваться даже женщина. К недостаткам стоит отнести тот факт, что спустя два года, без специального технического обслуживания, порошок внутри огнетушителя слеживается и превращается в камень. Также такой огнетушитель работает очень грязно. Если после углекислотного на поверхности останется только вода, то порошок забивается во все щели, превращая уборку в очень трудоемкий процесс. Принцип действия выглядит следующим образом: порошок, попадая на горящую поверхность, перекрывает доступ к кислороду и останавливает пожар, минус в том, что температура в при таком тушении не понижается, т.е. вы не сможете потушить вещества, для горения которых не требуется кислород.
Как правило, для офисного помещения, используются углекислотные огнетушители, а для таких объектов как котельная или помещения, где производится лакокрасочная продукция, порошковые. Также выбирать огнетушитель можно отталкиваясь от квадратуры помещения. Исходя из расчета: 10 квадратных метров на 1 литр (килограмм) углекислоты или порошковой смеси.
Материал подготовлен:
Торговая сеть пожарного оборудования "Магазин 01"