02.04.2012 Раздел Лесного форума Гринпис России, посвященный торфяным пожарам, в полной мере начал работать с 1 апреля 2012 года. Раздел содержит карту осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений Европейской России, разнообразную информацию о торфяных пожарах и их тушении, а также специальную форму для сообщений о лесных пожарах. По состоянию на 1 апреля 2012 года, в России действующих торфяных пожаров не выявлено (за исключением очагов тления торфа, которые могли сохраниться в ряде регионов с лета прошлого года). Ожидается, что первые новые пожары на торфяниках начнут возникать в большинстве регионов Средней полосы Европейской России во второй половине апреля от палов сухой травы. В первой половине апреля весьма вероятно возникновение торфяных пожаров в Калининградской и Брянской областях.
В период с 1 апреля и до окончания пожароопасного сезона Гринпис России намеревается осуществлять ежедневный мониторинг "горячих точек", выявляемых системами дистанционного мониторинга пожаров FIRMS и SFMS, приходящихся на осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения Европейской России. Информация об этих точках будет размещаться на торфяной странице Лесного форума и затем рассылаться по органам государственной власти и местного самоуправления, отвечающим за борьбу с этими пожарами (равно как и информация, присланная пользователями Лесного форума). В дальнейшем Гринпис России будет анализировать риски развития торфяных пожаров, отслеживать развитие ситуации в наиболее опасных районах, а при необходимости, при возникновения угроз особо охраняемым природным территориям, оказывать помощь администрациям ООПТ и другим местным организациям в борьбе с этими пожарами. Пока система мониторинга торфяных пожаров в Гринпис России охватывает только Европейскую Россию, на которую приходится основная площадь осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений.
Необходимость создания системы мониторинга торфяных пожаров связана с тем, что именно эти пожары наиболее вредоносны для людей - они выделяют наибольшее количество дыма, и при катастрофическом развитии событий обеспечивать задымление территорий с поперечником в тысячи километров (как это было в июле и августе 2010 года в Европейско-Уральском регионе России). Кроме того, любой торфяной пожар представляет собой постоянно действующий источник огня, от которого в жаркую сухую погоду может начаться пожар в прилегающих к торфянику лесах, что также неоднократно происходило в 2010 году.
Опасность торфяных пожаров чаще всего недооценивается теми органами власти и местного самоуправления, которые отвечают за борьбу с ними. Связано это с тем, что в первые дни или даже недели своего развития, в зависимости от погоды, торфяной пожар выглядит совершенно не опасным - чаще всего это лишь небольшая ямка на поверхности осушенного торфяника, из которой идет слабый дымок. А когда торфяной пожар начинает выглядеть опасным, его тушение уже требует больших сил и средств, которых, как правило, у местных подразделений пожарной охраны и лесохозяйственных организаций просто нет.
В 2012 году наша страна еще менее готова к борьбе с пожарами на природных территориях, чем в предыдущие два года (за исключением разве что Московской области, где в обводнение осушенных торфяников и в восстановление подобия лесной охраны были вложены колоссальные деньги из федерального бюджета). За пределами Московской области у подавляющего большинства лесохозяйственных и сельскохозяйственных организаций, заповедников, национальных парков, органов местного самоуправления и других организаций, отвечающих за пожарную безопасность на торфяниках, просто нет достаточных действий для эффективной борьбы с торфяными пожарами. Людей, работающих в лесном и сельском хозяйстве, становится все меньше, старая техника изнашивается и приходит в негодность, новая отнюдь не компенсирует потери. Кроме того, вводятся все новые законодательные и административные ограничения, препятствующие своевременному тушению пожаров на природных территориях (например, требование обязательного лицензирования тушения лесных пожаров с 1 января 2012 года). Иными словами, если торфяные пожары примут катастрофические масштабы, справиться с ними, скорее всего, будет некому.
Чтобы избежать повторения дымной катастрофы, подобной той, которая случилась в Европейской России два года назад, необходимо принимать меры по тушению торфяных пожаров на самых ранних стадиях - тогда, когда пожары еще кажутся маленькими и неопасными. К сожалению, основная часть брошенных осушенных торфяников находится на землях, где патрулирование с целью выявления пожаров почти не проводится (на землях запаса, землях сельхозназначения и др.), а дистанционными методами торфяные пожары пока выявляются плохо. Кроме того, МЧС, отвечающее за информирование населения о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, или вообще не учитывает возгорания торфа как пожары, или не информирует о них население (приказ МЧС от 29 июня 2006 года № 386 позволяет не информировать население о пожарах через СМИ, пока от пожара не погибло пять человек или не пострадало десять). Из-за этого граждане и органы местного самоуправления часто просто не знают об опасностях и угрозах, связанных с действующими торфяными пожарами, пока эти пожары не приобретают масштабов чрезвычайной ситуации. Мы надеемся, что новый раздел Лесного форума поможет хотя бы отчасти исправить эту ситуацию./forestforum.ru/