30.03.2012 В начале была… матрица
Печально, но факт – до сегодняшнего дня тепловизоры являлись лишь достоянием Запада. Да, эти замечательные штуки из фильмов, которые позволяют видеть излучаемое тепло даже сквозь завесу дыма (прямо как у монстра из голливудского триллера "Хищник"!), завозились из-за границы. И если кто-то скажет, что нет ничего плохого в том, чтобы покупать такое инновационное оборудование в более «продвинутых» странах… то окажется не прав. Чтобы понять это, достаточно ответить на один простой вопрос: «Какая страна будет продавать стратегически важные новинки другим государствам?».
Правильно – никакая. И, хоть, наше государство и закупает начинку для тепловизоров у Запада, но получает в итоге уже готовые разработки второго сорта, с пониженными характеристиками, тайна создания которых так и остается нераскрытой. Но, увы! Долгие годы отечественным ученым никак не удавалось создать собственные чипы для тепловизоров – то оборудования нужного нет, то технология не та, то опыта маловато… И вот… удалось! Ученые из Института физики полупроводников СО РАН разработали-таки высокоточную начинку для тепловизоров. Для справки – толщина одного ее элемента равна… толщине человеческого волоса… Именно таким чипам вскоре предстоит «открыть глаза» российскому оружию и технике, а также послужить делу спасения человеческих жизней при чрезвычайных ситуациях.
Что сложного в "зрении Хищника"?
- Это очень маленький кремниевый чип величиной всего 50 микрон, на котором при помощи двух ножек крепится нечто похожее на «трехслойный пирог». В итоге получается своего рода светофильтр, - объясняет тонкости сложнейшей технологии заведующий лабораторией Института физики полупроводников Дмитрий Есаев. – И из таких микрочипов состоит целая матрица, размером 320х240 элементов. Как она работает? Можно сказать, что она видит не свет в темноте… а тепло. А поскольку в устройстве созданы условия полного вакуума, то тепло не улетучивается, а создает картинку, которую в результате и видит человек, использующий тепловизор.
То есть сама по себе матрица абсолютно универсальна! Ее можно вставить куда угодно – в оптический прицел для винтовки, в начинку вертолета или самолета или же просто в мобильный тепловизор, наподобие бинокля или камеры. Кстати, такое устройство могло бы стать просто незаменимым для спасателей.
- Такие системы нужны как военным, так и гражданским службам, - уверен Дмитрий Есаев. – К примеру, представьте себе ситуацию: авария, ночь, дым, ничего не разглядеть… Где пострадавшие – непонятно. А тепловизор даже в задымленной пещере способен видеть на 20 метров вперед, а то и больше. Я говорю не голословно – прибор уже успешно протестировало МЧС. Кстати, наша разработка уникальна в своем роде - отличие наших приборов от других в том, что матрица, которая находится внутри, не требует охлаждения. Все остальные требуют охлаждения до –200 градусов.
Кстати, весьма полезна такая разработка и для вполне обыденных нужд, наподобие… розыска мест утечки тепла. Щелкнул здание на тепловизор, и сразу видно – откуда тепло «свищет», и где нужно заделать дыры в первую очередь. Или, например, имеется пробоина на газопроводе: охлаждающийся на выходе газ тут же выдаст место утечки «умному» оборудованию, ведь распределение температур на тепловизоре отчетливо видно как на черно-белом, так и в цветном спектре.
«Наши тепловизоры могут быть дешевле!»
- Есть, конечно, и западные разработки. Но такие системы, как правило обходятся в 200-800 тысяч рублей, в зависимости от чувствительности и других характеристик, - рассказывает Дмитрий Георгиевич. – Лукавить не буду – на сегодняшнем этапе наша разработка вряд ли обойдется дешевле, слишком уж мало мы производим тепловизоров. Но если вывести производство чипов на промышленный уровень – а сделать это необходимо! – то отечественные тепловизоры будут заметно дешевле западных аналогов.
Пока же новосибирский институт способен выпускать на своих мощностях… всего 20-30 приборов в год. Да и качество элементов немного не дотягивает до того, что удалось создать на Западе. Впрочем, само появление эксклюзивной отечественной разработки – это уже большой шаг. Кстати, партию элементов для тепловизоров у новосибирских ученых уже заказал "Росатом" - для проверки их характеристик./kp.ru/