16.03.2012 В Кольском крае бытовые аварии, то есть случившиеся в жилых помещениях, составляют 75 процентов от всего количества происшествий, регистрируемых региональным управлением МЧС. Немалая доля приходится на пожары. Только с начала 2012 года по этой причине скончались шестеро северян. Вообще же, согласно мировой статистике, каждый четвертый погибший на пожаре - россиянин.
В этом году Всемирная организация гражданской обороны решила уделить особое внимание именно бытовым авариям. Для того чтобы рассказать, какие меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций в жилых помещениях будут приниматься в нашем регионе, был организован круглый стол, в котором приняли участие представители областного правительства и сотрудники МЧС.
- У нас самая горячая пора наступает летом, когда все системы жилищно-коммунального хозяйства готовятся к зимней эксплуатации, - рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. - Промывки, опрессовки, замена неисправного оборудования... Все это делается для исключения и минимизации аварий и несчастных случаев. Наряду с этим проводится обучение персонала грамотной и безопасной работе. Если говорить о весеннем периоде, то здесь на первое место выходит очистка кровель от наледи и снега. От них нужно избавляться немедленно.
Сейчас руководство министерства готовит депутатам областной думы письмо, в котором будет просить ужесточения наказания за ненадлежащее состояние крыш. Пока же максимальный размер штрафа составляет шесть тысяч рублей.
- Трагедия в Апатитах, когда под обрушившимся козырьком подъезда один подросток погиб и двое получили травмы, не первая в нашем регионе, - продолжил Владимир Николаевич. - В Мурманской области почти 10 тысяч многоквартирных домов, примерно у 40 процентов из них шатровые кровли, то есть такие, на которых наледь нарастает очень быстро. Уследить за каждой из них у сотрудников госжилинспекции просто не хватает времени.
Как один из возможных вариантов решения данной проблемы настоятель мурманского подворья Трифонова Печенгского монастыря отец Геронтий, также присутствовавший на встрече, предложил создать общественную организацию. Ее членам предстоит контролировать состояние крыш. Ведь в большинстве домов так называемые тепловые выходы систем отопления расположены на чердаках, соответственно, получается температурная разница, которая и провоцирует сход наледи.
К слову, детальным анализом, прогнозированием условий, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, у нас занимаются несколько структур: комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства области, единая дежурно-диспетчерская служба, региональные управления МЧС и ГО ЧС и ПБ, Центр управления в кризисных ситуациях. Кроме того, сотрудники Мурманской аварийно-спасательной службы прошли аттестацию, получили альпинистское снаряжение и теперь могут помогать управляющим компаниям сбивать сосульки. Наряду с этим в заполярной столице существует несколько коммерческих организаций, также имеющих альпинистское снаряжение.
Львиную долю бытовых аварий составляют пожары в жилом секторе. Причем виновники возгораний страдают не всегда. Бывает, что потерпевшими оказываются их соседи.
- В квартире одного из домов Мурманска мужчина, любящий выпить, уснул с сигаретой, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Мурманской области Алексей Панкратов. - Сам он получил незначительные травмы, а в соседней квартире насмерть отравились угарным газом женщина с ребенком.
- Основы безопасности жизнедеятельности - ключевая задача, ведь это составная часть национальной безопасности, - присоединился к разговору начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению ЧС администрации Мурманска Юрий Осадчук. - Под бытовыми авариями следует понимать не только пожары и сход наледи с крыш. Это еще и взрывы газа. К примеру, в прошлом году в общежитии на проспекте Героев-североморцев зафиксирован подобный случай. К счастью, никто не пострадал, но пришлось эвакуировать 171 человека, в том числе 47 детей. В квартире на улице Копытова произошло возгорание. Хозяйка на плите разогревала парафин при закрытой форточке. Это нарушение правил безопасности. Кроме того, к неприятностям могут привести скачки электроэнергии, износ инженерных коммунальных сетей.
Как бороться с несознательными гражданами, наставить их на верный путь? Ответить сложно. Не так давно в нашем крае были созданы добровольные пожарные дружины. Сейчас в их рядах - 136 подразделений, в которые входят 1110 северян. Особая необходимость в таких огнеборцах существует в отдаленных населенных пунктах. К примеру, в Ура-Губе, откуда до ближайшей пожарной части 63 километра, или в Лопарской, удаленной от профессиональных пожарных на 25 километров. Планируется, что к концу 2014 года количество добровольцев достигнет 6300. Причем в их задачу будет входить не только тушение пламени, но и пропаганда среди населения правил обращения с огнем. Кстати, в мурманском приходе Трифонова Печенгского монастыря действует своя пожарная дружина, у которой есть форма и даже специальная машина.
- У нас в приходе печное отопление, - сказал отец Геронтий. - Я лично каждый вечер обхожу все помещения и проверяю, не оставил ли кто из прихожан сушиться промокшую одежду близ огня. Во время проповедей рассказываю о правилах пожарной безопасности. И это приносит свои плоды. Один прихожанин как-то пошел к знакомому в гости с ночевкой. Посидели, поговорили, легли спать. Наш человек проснулся, почувствовав запах дыма. Смотрит - его друг горит в прямом смысле слова. Не растерялся, накинул на товарища плед, потушил огонь. К сожалению, спасти приятеля не удалось, слишком велика была площадь ожогов. Но этот случай наглядно показывает, что полученные знания даром не проходят.
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует в первую очередь помнить, что дом - это то место, где человек ощущает себя в безопасности. Значит, необходимо не только создать комфортные условия, но и соблюдать элементарные меры предосторожности./mvestnik.ru/