16.03.2012 МЧС России объявило конкурс на разработку программного обеспечения, при помощи которого будут смоделированы сценарии катастроф, связанных с падением на Землю астероидов и комет. В Пулковской обсерватории в Петербурге новость встретили с энтузиазмом: астероидная опасность вполне реальна. Например, не исключено, что в 2035 году на Землю рухнет всеразрушающий Апофис.
Российские ученые смоделируют сценарии катастроф, связанных с падением на бренную Землю всяческих небесных тел, в частности, астероидов и комет. Соответствующий конкурс, как пишет издание "Маркер", объявило МЧС РФ. По данным издания, разработанное ПО можно будет установить на ноутбуки либо стационарные компьютеры с операционной системой Windows XP. Стоимость разработки по условиям конкурса – 1,5 миллиона рублей. К октябрю 2012 года программа должна быть готова.
Neva24 на данный момент не удалось подтвердить информацию о тендере: в управлении информации МЧС РФ об астероидной опасности пока не слышали. Не знают про тендер и во ВНИИ ГОЧС. Вполне вероятно, ПО заказал центр "Антистихия", работающий при министерстве. По данным центра, в 2011-м вблизи Земли пролетели 18 астероидов. В нынешнем же году никакой опасности от небесных тел ждать не приходится. Всего, по данным главы центра Владислава Болова, Земле так или иначе грозят 1,2 тысячи астероидов.
В Пулковской астрономической обсерватории про тендер узнали только от корреспондента Neva24. Ученые обрадовались: обсерватория вполне могла бы поучаствовать в конкурсе. По словам пресс-секретаря Сергея Смирнова, реальную угрозу Земле несет как минимум астероид Апофис, поэтому мониторинг за небесными телами просто необходим.
"Астрономические учреждения России и других стран в интервью стремятся преувеличить опасность, чтобы привлечь интерес и финансирование. Крупные объекты диаметром 5-10 километров – сравнимые с теми, что погубили динозавров, – поставлены на учет. Их орбиты известны, сближений и столкновений с Землей не предсказывается. Но значительное количество объектов диаметром 100-200 метров может неожиданно появляться рядом с Землей. Действительно, нужен мониторинг, нужно возрождать обсерватории, закрытые за последние 20 лет в других регионах. Тогда можно будет лучше узнать состав и количество тел диаметром меньше километра. Они не представляют глобальной угрозы, но региональную или даже континентальную катастрофу вызвать могут", – говорит Смирнов.
"Поэтому такое внимание приковано к астероиду Апофис, – продолжает ученый. – В 2013 году он пройдет относительно близко к Земле, и его орбита изменится. В 2013-м же можно будет уточнить, каким будет более "солидное" сближение с Землей в 2029 году. В 2029-м он уже несет угрозу, так как проходит ориентировочно на высоте 35 тысяч километров: это высота орбиты геостационарных спутников наблюдения и радиосвязи. Не исключено, что военно-разведывательные спутники при этом выйдут из строя и станут космическим мусором. А если после этого орбита астероида снова изменится, вероятно, Апофис столкнется с Землей в 2035 году".
В Пулковской обсерватории считают, что для отслеживания орбиты Апофиса можно было бы установить на астероид космический радиопередатчик.
В Московском институте астрономии РАН в отличие от Пулковской обсерватории о тендере МЧС слышали, но участвовать в нем не собираются. "В прошлом году мы уже участвовали в конкурсе МЧС и не прошли. Теперь заявку не подаем: много других дел", – объясняет зав. отделом космической астрометрии института Лидия Рыхлова.
В институте пессимистично оценивают нынешние возможности России по мониторингу космической опасности. По оценкам московских ученых, для восстановления отрасли, основательно разрушенной после исчезновения СССР, необходимо не менее 50 миллиардов рублей и 10 лет работы. Так, например, в России нет нормальных телескопов, которые позволили бы оценить степень космической опасности. Петербургские ученые более оптимистичны.
"Фраза про телескопы требует уточнения. Хотелось бы, конечно, побольше новейшей аппаратуры. Но мы выкручиваемся из положения. Приспосабливаем имеющиеся инструменты", – говорят в Пулковской обсерватории. "Действительно, ученые выкручиваются как могут. Все делается на энтузиазме", – парируют в институте астрономии РАН.
Добавим, астероид Апофис был открыт в 2004 году. Свое название получил в честь древнеегипетского бога-разрушителя. Имеет в даиметре 270 метров. По Туринской шкале опасности Апофис поначалу получил 4 балла, что стало рекордом Гиннесса. Но затем опасность понизили до нуля. /neva24.ru/