12.03.2012 На днях около трех часов ночи в п. Максимовка Калининского района по улице Толбухина загорелась бревенчатая баня. От нее пламя перекинулось на дощатый сарай. На тушение прибыли четыре пожарных подразделения Уфимского гарнизона: бойцы МПЧ «Максимовка», ПЧ-3, ПЧ-7, ПЧ ТС. В ходе разбора конструкций сарая, пожарные обнаружили тело гражданина 1937 г.р. Причина происшествия устанавливается. По одной из версий, предполагаемая причина пожара – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
В этом же районе по улице Винницкая произошел еще один пожар, где в результате огнем поврежден кирпичный садовый дом и брусчатая баня. Предполагаемая причина пожара – неправильное устройство и неисправность отопительной печи бани.
В воскресенье по аналогичной причине сгорела брусчатая баня в садовом обществе «Локомотив-19» в д. Жуково.
Как же предотвратить возгорания бань? Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.
Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от требований правил пожарной безопасности при монтаже и установке печи.
Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.
Как правило, при возгорании бани строение уничтожается полностью.
Во избежание неприятных ситуаций, когда горят бани, уже на стадии формирования фундамента необходимо соблюдать основные правила. Основу для парной лучше всего делать из огнеупорных материалов, а именно кирпича и бетона. Материалы для отделки и декора парной также необходимо выбирать со знанием дела.
Необходимо постоянно следить за исправностью печи и дымохода. Очищать от сажи, заделывать трещины глиняно-песочным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Во время топки нельзя оставлять печь без наблюдения, так как возможно выпадение горящих углей. Перед топочным отверстием должен быть прибит предтопочный лист размером не менее 50х70 см.
В морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Рекомендуем топить ее два-три раза в день не более полутора часов, чем один раз, но длительное время. Применение для растопки керосина или бензина строго запрещается. Огнетушитель, емкость с водой и песком всегда должны быть под рукой.
Миляуша Нуриева, пресс-служба МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы»/sterlegrad.ru/