1 марта более чем в 70 странах мира, в том числе на территории Российской Федерации, отмечается Всемирный день гражданской обороны! : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Изменения с 01.03.2025
[1.11 17:14] 402/6787

Очередная "окончательная" редакция СП 3.13130_часть 2
[1.11 14:41] 381/5714


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

1 марта более чем в 70 странах мира, в том числе на территории Российской Федерации, отмечается Всемирный день гражданской обороны!
01.03.2012 В октябре этого года сотрудники МЧС России готовятся отметить значимый для них юбилей - 80 лет со дня образования системы Гражданской обороны в нашей стране, а 1 марта во всех странах — членах Международной организации гражданской обороны (МОГО) – с 1990 года отмечают Всемирный день гражданской обороны. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея Международной Организации Гражданской Обороны преследовала цель приобщения людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской зашиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.
Российская Федерация является членом Международной Организации Гражданской Обороны (МОГО) с июня 1993 года. Россию в международной организации представляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
Необходимость в организации специальной службы, обеспечивающей защиту граждан во время ведения боевых действий впервые возникла во время Первой Мировой Войны. Дальнобойные пушки, с дальностью стрельбы более 100 километров, зарождающиеся ВВС, способные поражать военные и гражданские объекты в тылу противника вынуждали правительства ведущих держав создавать подразделения гражданской обороны. К примеру, в России это была служба местной противовоздушной обороны (МПВО), зародившаяся еще в Российской Империи и получившая свое развитие при советской власти. Подобные подразделения создавались в странах Европы. Позже появилась и идея сотрудничества между службами ГО различных стран.
В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию "Ассоциация Женевских зон", которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием "Женевские зоны" подразумевались нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).
В период Второй Мировой войны ни одна из воевавших сторон не согласилась признать безопасные зоны в интересах другой стороны. Еще раньше, Джорж Сант-Пол в своих статьях неоднократно повторял: " Необходимо до войны, до начала враждебных действий определить каким образом можно будет облегчить участь населения ... после начала войны делать это уже поздно". Основатель "Женевских зон" обращал внимание на самое важное: предотвращение. Впоследствии эта идея была развита его последователями во всех сферах, связанных с защитой населения.
Совместно с правительствами различных европейских стран разрабатывались планы эвакуации населения в безопасные районы. Обмен идеями и опытом планирования оказался полезным и необходимым. В 1954 г. в Берлине прошла Первая, а в 1957 г. во Флоренции - Вторая международная конференция по гражданской обороне, в ходе которой делегаты внесли предложения о преобразовании Ассоциации в международную организацию по проблемам гражданской обороны, и уже в январе 1958 г. Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны с новым статусом, позволяющим принимать в члены - правительства, общества, ассоциации, отдельные лица. Задачи Организации были значительно расширены: наряду с продолжением деятельности по безопасным зонам для беженцев, Организация была обязана установить связи между национальными организациями гражданской обороны, стимулировать исследования в области проблем защиты населения, обеспечивать распространение имеющегося опыта и координировать усилия в деле предотвращения бедствий, готовности к ним и проведения необходимых мероприятий.
На базе своего нового статуса МОГО организовала в мае 1958 г. в Женеве Третью Всемирную конференцию по гражданской обороне, на которой присутствовали 130 делегатов из 33 стран. Повестка дня Конференции включала следующие вопросы: радиоактивность атмосферы, децентрализация, эвакуация и укрытие населения в военное время, международный статус персонала гражданской обороны, защита культурного наследия. Рассматривая проблемы того времени, можно отметить, что двадцать лет спустя были запрещены ядерные испытания в атмосфере, значительно увеличилось количество противоатомных убежищ во многих странах, персонал гражданской обороны получил международный статус в соответствии с Международным гуманитарным правом, культурные ценности защищены международными соглашениями.
Используя юридическую основу, свой статус и международный Гуманитарный закон, руководящие органы МОГО проводили и проводят всеми доступными способами политику пропаганды знаний и средств по проблемам предотвращения, готовности и действиям в период бедствий.
На международной конференция по радиологической защите в 1966 г., на которой страны-члены МОГО огласили и одобрили текст Устава, который позволил Организации получить статус межправительственной организации. Данный Устав стал фактически международной конвенцией, дающей право странам становиться членами Организации путем направления в депозитарий Организации документов о принятии Устава. В Уставе определены главные задачи Организации: "Интенсификация и координация во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и методов предотвращения и сокращения последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта"
В 1998 г. в Пекине состоялась 11-я Всемирная конференция по гражданской обороне. Там был принят Всемирный план действий по развитию гражданской обороны, который включал развитие структур гражданской обороны, международное сотрудничество в области оказания помощи, поддержку мероприятий по предупреждению бедствий и готовности к ним.
Женевская декларация, принятая на министерской конференции МОГО в 2000 г., определила гражданскую оборону как важный инструмент устойчивого развития государств перед лицом стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Подводя итоги деятельности организации за более чем 70 лет, можно отметить, что идея защиты гражданского населения в военное время была расширена до рамок защиты и безопасности населения в любых ситуациях. Это происходит благодаря развитию, координации и планированию на международном уровне средств и технологий различных видов по предотвращению, борьбе и уменьшению последствий аварий, бедствий и катастроф всех типов.
Следует отметить, что в последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.
Политические изменения, произошедшие в последние годы на международной арене, и совершенствование задач, возлагаемых на органы гражданской обороны (как национальные, так и коалиционные), постепенно оказывают влияние и на движение этих организаций в сторону термина «гражданская защита». Прежде всего, речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен.
Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
В 2011 году по линии МЧС России, в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам в рамках Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию (поручение Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 г. № Пр-1040), проводилась активная работа по реализации российских донорских взносов в фонды международных организаций с использованием многостороннего механизма содействия международному развитию (СМР), которое в числе прочего предполагает оказание гуманитарного содействия зарубежным государствам в различных формах (продовольственная помощь, гуманитарное разминирование, подготовка кадров, техническая помощь и др.).
В соответствии с установками российского руководства, за счет целевых российских взносов в фонд Международной организации гражданской обороны осуществлялись проекты содействия в области гуманитарного разминирования в Сербии, Ливане, Шри-Ланке.
В 2011 году практическая деятельность в рамках МОГО была успешно продолжена. Являясь членом этой межправительственной организации с 1993 года, Российская Федерация в настоящее время стала крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты СМР и поддерживать профильную деятельность организации. Кроме того, МОГО является одним из ключевых партнеров МЧС России по развитию сотрудничества с государствами Ближнего Востока.
По результатам 44-ой сессии Исполнительного комитета МО ГО и развернутых консультаций России - МОГО через освоение российских взносов в МОГО реализуется проект по гуманитарному разминированию в Шри-Ланке с бюджетом 3,6 млн. долл. США, поставке стройматериалов в Киргизию для восстановления разрушенных городов ОШ и Джалал-Абад на сумму 5 млн. долл. и продовольствия в Афганистан на сумму 2 млн. долл., а также начата трехлетняя программа содействия Никарагуа в модернизации национальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая создание центра гуманитарного разминирования (общий бюджет программы 26 млн. долл.).
Помимо этого, продолжается реализация совместных проектов по подготовке кадров. В частности, при административном и методическом содействии МЧС России в ноябре—декабре 2011 г. на базе Оздоровительного комплекса «Спасатель» проведен международный учебный семинар МОГО «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях» для представителей из стран СНГ. Также обеспечено участие представителей МЧС России в международных учебных курсах «Управление в чрезвычайных ситуациях» в Казахстане (июнь 2011 г.) и «Чрезвычайное реагирование на землетрясения» в Китае (октябрь- ноябрь 2011 г.)./49.mchs.gov.ru/
подробнее


01.03.2012

Японцы регулярно информируют дальневосточных спасателей о радиационном фоне
Дознаватель МЧС обвиняется в получении взятки за отказ возбудить уголовное дело по факту пожара в Иркутской области
Первый аварийно-спасательный центр появится в Арктике в этом году
МЧС: в этом году Украину ждут 8 природных катастроф и 18 – техногенных
Ямалец награжден медалью «За спасение погибавших»
Увеличены размеры выплат на погребение военнослужащих
Новое правительство: министр в чрезвычайной ситуации
Концерт Стаса Михайлова спасла техника МЧС
Сотрудники отделов МЧС привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения прав предпринимателей
Новосибирское МЧС готово к эвакуации населения




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных