23.02.2012 Экс-начальник пресс-службы Управления МЧС России по Забайкальскому краю Роман Сидоров, «прославившийся» после интервью агентству LifeNews, предоставил в редакцию «Забмедиа.Ру» свои размышления по поводу работы недавно арестованного генерала Вячеслава Королькова.
Напомним, Роман Сидоров 6 лет проработал начальником пресс-службы в Управлении МЧС Забайкальского края под руководством Вячеслава Королькова и уволился, устав от махинаций и оскорблений начальника и его подельников, отмечает LifeNews.
Это интервью вызвало резонанс в Интернете. Но, как выяснилось, сказать Сидоров хотел другое, и сегодня мы даем ему возможность донести свои мысли до наших читателей:
"Заключение под стражу крупного чиновника, к тому же, если он генерал – всегда вызывает повышенный интерес. Такие события любят «обсасывать» СМИ с желтой окраской. На арест начальника забайкальского МЧС Королькова одним из первых отреагировало «Лайф-ньюс». Сотрудники информагентства спешно взяли интервью у бывшего руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю Романа Сидорова, т.е. вашего покорного слуги – автора материала. Но, как оказалось, интерес у лайфньюсовцев вызвали не способы обогащения руководства – начальника и финансистов. Их «зацепило» то, что было сказано, как говорится «не для протокола». Итог – видео в Интернете и твердая уверенность столичных СМИ, что всемирная паутина стерпит все. А рассказать хотелось совсем другое.
Кредитная предыстория
В ноябре 2007 г., после долгих уговоров, я отказался ехать поручителем по кредиту И., работавшей в ЦУКСе Читинской области (орган взаимодействия области с ГУ МЧС РФ по Заб. краю). Зная, что Корольков, даже с острой зубной болью людей в поликлинику не отпускал, ответ был таким: «Пошли к начальнику, если даст добро – поеду». С изумлением, стоя за дверью кабинета, услышал: «Поручителем, Сидорова? Бери!». Тогда, еще доверяя Вячеславу Борисовичу, только и смог, что подумать: «Уж коли командир ей так доверяет, то чего мне беспокоится!». Скорое будущее показало обратное.
Весной 2008 г. И. перестала платить по взятому кредиту, хотя до этого клятвенно заверяла – в марте погасит его полностью. Второй поручитель по кредиту - офицер из нашего управления тогда уже уволился со службы. К тому времени «кредитчица» обзавелась мужем – офицером в структуре МЧС. Этого мужа я и повел к Королькову, чтобы он разрешил ему 20% зарплаты безналом переводить в счет погашения долга жены. Слова отказа до сих пор звучат в голове: «Пусть каждый платит сам за себя!».
Летом 2009 г. пришло письмо из банка с просьбой взыскивать с меня, как с поручителя, 30% зарплаты. Я написал рапорт Королькову, указав в нем, что имею алиментные обязательства перед бабушкой (у меня был еще и собственный непогашенный кредит) и попросил до решения суда денег с меня не брать. Ответная резолюция на рапорте – «Гл. бухгалтеру – взыскивать с Сидорова 30% ежемесячно!».
Жизнь стала «интересной» – доходы ниже прожиточного минимума (меньше 6 тыс. рублей), жена – детский врач с зарплатой 7-8 тысяч, а только за квартиру (коммунальные платежи) приходилось отдавать 3,5 тысячи в месяц.
Август 2009 г принес другой «подарок» - выговор от Королькова за опоздание на 12 минут с обеда. Задержался, чтобы купить для выданной мне служебной сим-карты плохонький китайский телефон, а в результате автоматически лишился квартальной премии, премии по итогам года и 13-й зарплаты. Поскольку в тот год премии были весьма приличными, лишился ни много ни мало, а порядка 70-80 тысяч рублей.
Больше молчать не имело смысла. На сборах в Красноярске рассказал о своих злоключениях коллегам – начальникам пресс-служб МЧС по субъектам РФ в Сибири. От нашего сообщества к начальнику Сибирского регионального центра МЧС генералу Сафиуллину Д.Э. пошел представитель с просьбой разобраться. После звонка Сафиуллина к Королькову деньги в пользу банка с меня перестали взыскивать, но «веселье» только начиналось. Кредит, взятый И., мы гасили на пару со вторым поручителем. «Холодная война» с Корольковым завершилась в 2011 г., после трех выговоров и одного замечания с его стороны и моих «холостых» обращений в суд и прокуратуру (районный суд раз за разом вставал на сторону работодателя), добровольным увольнением из рядов МЧС.
Микроклимат и фонд экономии зарплаты
... 2005 г. – начало работы в МЧС, дружный и сплоченный коллектив, с неподдельной радостью отмечали присвоение очередных званий. Если праздник отмечали, то всем управлением. Работали весело, с самоотдачей и отдыхать умели.
Но, как говорится, хорошего понемногу. Рыба начала гнить с головы. Постоянными придирками и обидными замечаниями, которые коснулись почти каждого офицера и работника, начальник Главного управления Корольков существенно изменил атмосферу в коллективе. Пряники – для избранных, тем, кто, по его мнению, самоотверженно работал на благо управления, а, значит, и на его благо. Кнут – всем прочим. Вслед за замечаниями в ход пошли наказания – выговоры, влекущие за собой лишение премий и снижение надбавки «за сложность и напряженность». 2008 г. можно назвать переломным – на горизонте забрезжила генеральская звезда (должность начальника управления планировалось сделать генеральской). И вот теперь все, кто не вписывался в рамки соратников по получению генеральского звания, были причислены к «инакомыслящим».
По выражению самого Королькова, он умел «отстреливать» людей – т.е. отбирать нужных и отсеивать бестолковых. Тогда и стали из Главного управления увольняться принципиальные офицеры, честные и совестливые, со светлым умом, не желающие угождать уродливому режиму. Достаточно назвать всего двоих – главного государственного инспектора Госпожнадзора Максима Васина и начальника управления кадров Михаила Машарова, и станет ясно, кого выживали в первую очередь. Следом ушли еще с десяток офицеров, а начальник главка и замы все твердили неустанно, убеждая, прежде всего, видимо, самих себя: «У нас нет такой специальности – хороший парень!» На руководящих должностях остались, большей частью, те, кого начальство «отстреляло» – энергичные люди, умеющие вовремя «л...нуть» (отмодерировано) у вышестоящего и «вынуть душу» у подчиненного. Звания теперь «обмывали» только в узком кругу, люди стали бояться лишний раз выйти в коридор, где мог оказаться Корольков.
Теперь самый главный вопрос. Быть может, он возникнет и у следствия. Десятки людей из года в год лишались премий и 13-х зарплат, им снижали надбавку «за сложность и напряженность», которую априори нельзя снижать, поскольку эта выплата не стимулирующая, а компенсационная – взамен убранных пайков и льгот по проезду. И все эти деньги, официально, шли в фонд экономии заработной платы. Из этого фонда накануне Нового года и Дня спасателя отличившиеся за год сотрудники получали премии. И надо ли говорить, кто был в числе наиболее отличившихся? Потом у некоторых заместителей появлялись новые «Хариеры» и «Инфинити» ценой под 2 миллиона рублей. А сам Корольков бодро рапортовал в Москву на селекторах о блестящем выполнении множества задач, выдавая итог коллективных усилий за результат собственного «гениального» руководства.
И, напоследок, комментарий, оставленный в интернете под сообщением о взятии под арест генерал-майора внутренней службы В.Б. Королькова. Наверное, его можно адресовать множеству чиновников в современной России: «Высокое звание, почёт, уважение, хорошая зарплата, престиж, наконец, интересная и важная работа!!!! Что ж ещё нужно тебе Слава Корольков? И когда вы только подавитесь?».
Великий философ античности Платон писал о том, что в этом мире справедливое наказание порождает гармонию. Вот и в этом случае, очень надеюсь, малая толика гармонии не помешает нашему миру. Роман Сидоров/zabmedia.ru/