21.02.2012 Со знаком плюс: В хорошей части и время летит незаметно
Накануне Дня защитника Отечества корреспондент «КР» побывал в посёлке Новогорный, где в учебном центре МЧС России служат и парни из Кыштыма. В настоящее время их трое, но встретиться удалось с двоими.
Ба, знакомые всё лица!
Ещё на подъезде к посёлку издалека видна знаменитая «тройня» – трубы Аргаяшской ТЭЦ. У контрольно-пропускного пункта воинской части другие приметы. Вдоль длинного забора высажены кедры. А напротив КПП – образцы военной техники: легендарный танк Т-34 и инженерная машина разграждения. Её предназначение – разгребать завалы, убирать препятствия. Для подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям она, можно сказать, рабочая лошадка.
На пропускном пункте – гражданский охранник, но по территории части меня сопровождал словоохотливый солдат-срочник. Представился Вовой и с ходу начал выдавать сплошной позитив о службе. И дисциплина в части крепкая, и отцы-командиры – нормальные мужики, и в столовую солдаты ходят с большой охотой. В общем, Вова доволен, что попал именно в эту часть. Ещё он успел показать местные достопримечательности. На территории в небольшом отдалении друг от друга стоят рубленые из дерева православный храм и мечеть. Доступ к ним открыт не только служивым, но и гражданским жителям посёлка.
В штабе, в отделении воспитательной работы, состоялась первая встреча. Когда в кабинет Бигали Якубжанова (он, кстати, гражданский служащий) вошёл высокий парень с причёской ёжиком, он показался мне знакомым. Это Иван Довгалюк, активист Кыштымского радиомеханического техникума. В прошлом году на городской площади впервые отмечался день студентов-выпускников, и он был знаменосцем своей альма-матер. До призыва работал в спорткомитете. Иван недавно уже побывал в увольнении, поэтому вопрос, кому в Кыштыме он хотел бы передать привет, оказался лишним.
– Я считаю, что мне повезло со службой, – говорит Иван, – даже интересно было, когда 24 декабря меня сначала привезли на сборный пункт в Копейск, а потом почти что домой вернули. Вроде бы и прошло всего полтора месяца, но совсем другой взгляд на жизнь появляется. Армия – это такой рубеж, когда окончательно прощаешься с юностью. Сама обстановка заставляет переосмысливать некоторые вещи. Начинаешь понимать, кто из твоих приятелей настоящий друг, а кто просто так – собеседник. С девушкой, с которой раньше встречался, тоже всё прояснилось. Хоть и дружили. Сейчас понимаю, что мы с ней очень разные.
Любимый афоризм старшины
Довгалюк окончил техникум по специальности «Государственное и муниципальное управление». Полученные знания пригодились и в армейской специальности. Хотя и считается, что должность писаря совершенно беззаботная, сам он придерживается другого мнения. К штабным служащим повышенные требования по внешнему виду. Армия и части МЧС уже перешли на новую форму, которую по фамилии известного модельера называют юдашевской. Иван стал показывать свой бушлат с пиксельным камуфляжем и неожиданно обнаружил оторвавшийся погон. Другой бы отложил починку на потом, а он тут же деловито достал из-под козырька шапки иголку и пришил погон, продолжая беседу. Шить он умел и дома, так что проблем ни с погоном, ни с подворотничками не было. Но за опрятностью подчинённых во взводе материального обеспечения следит ещё и старшина. Иван даже процитировал его любимый афоризм: «Желание – это тысяча возможностей, нежелание – тысяча причин». В том смысле, что приказ командира – это святое.
Кто не дружит с головой
Второй наш земляк – Иван Наумов служит уже последние месяцы, и тоже не в восторге от юдашевской моды. Он предпочёл за свои деньги купить бушлат старого образца – с воротником. Уставом они не запрещены, и солдатам нравятся гораздо больше. Иван после окончания второй школы учился в озёрском ПЛ-16. Потом работал в службе охраны магазина «Первый». Признаётся, что потихоньку готовит дембельскую форму. В увольнительных тоже бывает, но всё равно передал привет своим знакомым и лучшему другу Ивану Родионову. В общем, на Иванов мне в этот день везло.
– Когда призвали, казалось, что год – это так много, – признаётся Наумов, – а сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что время пролетело незаметно. Один год – это не два, как раньше. Те, кто от службы бегают, с головой не дружат.
У обоих кыштымцев много поразительных совпадений. Оказалось, что тёзки в детстве ходили в один детсад, а потом стали одноклассниками. Теперь и армейская служба – общий факт в биографии. У Ивана Довгалюка есть ещё параллели совпадений. В 2007 году он поступил в техникум, где все готовились отметить его 50-летие. Сейчас участвует в подготовке к 50-летию со дня формирования части. Ныне это федеральное государственное казённое учреждение – 978-й учебно-спасательный центр МЧС России. Его военнослужащие и мощная техника всегда оказываются на острие событий, связанных с техногенными или природными катастрофами. Здесь из солдат-срочников готовят экскаваторщиков, механиков-водителей тяжёлой техники, трактористов, бульдозеристов, командиров отделений химической разведки и отделений специальной обработки.
Открыты для контроля
Оба кыштымца с одобрением описывают меню солдатской столовой, в котором есть и пельмени, и порционное мясо, и котлеты. С 1 января часть перешла на аутсорсинг. То есть контракт на организацию питания личного состава выиграла гражданская фирма, и 350 солдат-срочников в Новогорном стали кормить почти по-домашнему.
– Тяжело было первую неделю, – вспоминает начало службы Иван Довгалюк. – Утром звучит команда: «подъём!», и было трудно сообразить, где ты находишься, и что от тебя требуют. Нас часто спрашивают и про неуставные взаимоотношения, а сказать – нечего. В моём взводе два человека декабрьского призыва, и со всеми старослужащими нормальные отношения.
Открытость для прессы, для общественного контроля – это норма для командира части полковника Александра Агафонова и временно исполняющего его обязанности подполковника Ивана Павленко. Лучшие солдаты и сержанты могут остаться в части и на контрактную службу, но кыштымцы о такой перспективе не думают. Как бы хорошо ни складывалась служба, а «гражданка», не обременённая военным уставом, нравится им куда как больше. С третьим кыштымцем Михаилом Фарафонтовым переговорить не удалось. Служба есть служба, и нарушать её распорядок непозволительно в том числе и нам, журналистам.
ДЛЯ СПРАВКИ
978-й учебно-спасательный центр МЧС России как войсковая часть под номером 63330 сформирован 2 июня 1962 года в Тбилиси. В мае 1964 года передислоцирован в Новогорный. С 20 апреля по 13 июня 1995 года и в 2000 году сводный мобильный отряд части выполнял правительственное задание в Чеченской республике. По итогам 2005, 2007 и 2010 годов 978-й учебно-спасательный центр признан «Лучшей воинской частью» в системе МЧС России./kr74.ru/