17.02.2012 6 мая 2011 года подписан Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».
Учитывая опыт прошлого года, предполагается, что благодаря совместной работе профессиональных и добровольных пожарных часть проблем, связанных с распространением пожаров по территории страны и некоторыми другими стихийными бедствиями, будет либо снята, либо существенно уменьшена.
Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Согласно ст. 2 ФЗ добровольная пожарная охрана – социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц – общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийноспасательных работ.
Кроме того, определены такие основные понятия, как: «добровольный пожарный» – физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийноспасательных работ;
«работник добровольной пожарной охраны» – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с юридическим лицом – общественным объединением пожарной охраны;
«добровольная пожарная дружина» и «добровольная пожарная команда», являющиеся территориальными или объектовыми подразделениями добровольной пожарной охраны, принимающими непосредственное участие в тушении пожаров. При этом команда имеет на вооружении мобильные средства пожаротушения, а дружина их не имеет.
Задачи ДПО не уступают задачам профессионалов, к ним относятся: 1) осуществление профилактики пожаров; 2) спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим; 3) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Законом определено, что деятельность добровольной пожарной охраны строится на принципах добровольности, равноправия, свободы в определении внутренней структуры добровольной пожарной охраны, целей, форм и методов деятельности добровольной пожарной охраны, готовности подразделений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и к оказанию первой помощи пострадавшим.
Добровольные пожарные, сведения о которых содержатся в сводном реестре добровольных пожарных три и более года, имеют право на поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарнотехнические образовательные учреждения.
Положениями закона определяются аспекты социальной и экономической поддержки деятельности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, установлены их права, обязанности и ответственность, предусмотрен порядок организации службы добровольной пожарной охраны, а также финансового и материальнотехнического обеспечения ее деятельности.
На данный момент в городе Сургуте зарегистрированы 4 добровольных пожарных дружины: Общественное учреждение Добровольная пожарная дружина Сургутского нефтяного техникума; Общественное учреждение Добровольная пожарная дружина муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая городская поликлиника №2»; Общественное учреждение Добровольная пожарная дружина АУ «Сургутский профессиональный колледж»; Общественное учреждение Добровольная пожарная дружина СурГУ.
Эта тема получила широкую заинтересованность общественности, и данный закон – очень важный документ, позволяющий соединить усилия государственных структур – МЧС, его противопожарной службы, других ведомств и усилия тех, кто готов своим трудом помогать бороться с пожарами.
Отдел надзорной деятельности по г. Сургуту УНД ГУ МГО и ЧС РФ по ХМАО /ugra-news.ru/