16.02.2012 «Основная причина возникающих пожаров – низкая культура безопасности жизнедеятельности!» Эту фразу главный государственный инспектор по пожарному надзору города Стерлитамака Виктор Геннадьевич Афанасьев попросил меня выделить особо.
- Так прямо и запишите! А то многие до сих пор думают, что пожары возникают сами собой, на пустом месте. Ничего подобного. На всё есть своя причина. И, как показывает практика, а я в сфере пожарной безопасности очень долго работаю, главная причина возгораний – это элементарная человеческая халатность.
Пример долго искать не пришлось. Для этого главному инспектору достаточно было взглянуть на сводку пожаров за прошлый месяц.
- Вот типичный пример. В начале января в садоводческом товариществе «Василёк» произошёл пожар в садовом строении, в результате чего один человек погиб, другой получил термические ожоги и был доставлен в больницу.
Причину возгорания, по словам Афанасьева, установить было несложно. Двое приятелей, относящихся к категории «лиц без определённого места жительства», устроили алкогольные посиделки в чужом садовом домике. Чтобы согреться, затопили печку. Потом напились от души и заснули. Короче говоря, всё опять случилось из-за пьяной безалаберности.
Кстати, если взять более полные статистические выкладки, то из 209 пожаров, случившихся в прошлом году (в 2010 было зарегистрировано чуть больше – 215 пожаров), 33 случая, или 14,8 проц., произошли как раз из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Также к самым распространённым причинам возгораний относятся: неосторожное обращение с огнём – 39 случаев (17,7 проц.), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 37 случаев (16,7 проц.), неосторожность при курении – 35 случаев (15,7 проц.).
Любой пожар – беда, но особенно страшно, когда в огне гибнут люди. В прошлом году в результате пожаров погибли семь человек (столько же погибших было и в 2010 году), и, что очень показательно, шестеро из них, по результатам проведённых экспертиз, находились в состоянии алкогольного опьянения.
И это вполне объяснимо. Даже трезвый человек при пожаре теряет контроль над ситуацией. Что тогда говорить о нетрезвых?
- Ведь чаще всего, – говорит Виктор Геннадьевич, – люди гибнут не от прямого воздействия огня, а потому, что происходит отравление токсическими продуктами горения. Многие недоумевают: почему люди, почувствовав жар от огня, сразу не бегут к выходу из дома или квартиры? (По статистике, основная доля пожаров и гибели людей происходит в жилом секторе – квартирах, жилых домах, банях и т.п.). Почему они остаются в помещении и погибают? Объясняется это тем, что всего несколько вдохов в задымлённом помещении приводят к моментальному токсическому отравлению.
Многие из синтетических отделочных материалов, которые используются при ремонте квартир, даже при небольшом нагревании начинают выделять в воздух ядовитые вещества. В итоге человек, наглотавшись этого яда, теряет ориентацию и идёт не к выходу, а в совершенно противоположную сторону. А счёт в ситуации сильного пожара идёт даже не на минуты, а на секунды. Люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения (у них снижен болевой порог, и организм уже находится в состоянии отравления), имеют ещё меньшие шансы покинуть место пожара.
Именно поэтому сотрудниками Стерлитамакского отдела пожарного надзора в прошлом году было уделено особое внимание мероприятиям по предупреждению пожаров в жилом секторе. Инструктаж по пожарной безопасности с вручением соответствующих памяток получили более 16 тысяч человек, проведено 215 сходов граждан по профилактике пожаров с охватом более 28 тысяч человек. Совместно с сотрудниками полиции было проведено 154 рейда по проверке жилых помещений на предмет их пожаробезопасности. Особое внимание было уделено одиноким и престарелым людям, многодетным семьям и социально неблагополучным гражданам – именно эти люди чаще всего становятся жертвами пожаров.
Вот ещё несколько цифр, касающихся работы отдела надзорной деятельности города Стерлитамака. В прошлом году инспекторами ОНД было проведено 270 проверок соблюдения требований пожарной безопасности (101 плановая и 169 внеплановых), а также 14 проверок объектов надзора в области гражданской обороны и 15 проверок по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Всего за 2011 год инспекторами ОНД города Стерлитамака было составлено 455 протоколов об административной ответственности на сумму более 2 млн. 300 тыс. рублей (из них 125 – на граждан, 270 – на должностных лиц и 60 – на юридических). Кроме того, в 18 случаях по решению суда было принято решение о приостановлении деятельности юридических лиц.
Комментируя эти цифры, Виктор Геннадьевич Афанасьев обратил внимание на несколько немаловажных моментов.
Так, с 17 июня 2011 года начали действовать новые, более жёсткие меры административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Штрафы для граждан в настоящее время составляют от 1000 до 1500 рублей, для должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, а для юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей. Если нарушения выявлены в период действия особого противопожарного режима, то сумма штрафов может составить ещё большую сумму (до 4 тысяч, 30 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно).
Ещё одно нововведение заключается в том, что раньше административное приостановление деятельности учреждений и предприятий на срок до 90 суток применяли, если существовала явная угроза жизни и здоровью людей, а теперь подобная санкция может быть применена и за повторное совершение некоторых нарушений в сфере пожарной безопасности.
Кроме того, в законодательство внесены изменения, касающиеся проведения плановых и внеплановых проверок по вопросам пожарной безопасности. Для того, чтобы разобраться в них подробно, нужен отдельный разговор, но каждый желающий может без труда почерпнуть соответствующую информацию на официальном сайте Государственного пожарного надзора.
По словам Виктора Геннадьевича, иногда руководители предприятий и учреждений сами обращаются в ОНД с просьбой провести у них проверку. Но инспектора не имеют права этого делать.
- К тому же, – подчеркнул Афанасьев, – проверка не может носить какой-то «предварительный» характер. Все обнаруженные нарушения должны быть запротоколированы в официальном порядке, и по этим фактам накладываются соответствующие штрафные санкции. Так что руководителям нужно самим внимательно изучать требования пожарной безопасности.
За последние месяцы в городе проведена большая работа по оборудованию объектов с массовым пребыванием людей автоматической пожарной сигнализацией с передачей информации на пульт МЧС. В настоящее время подключено 108 объектов. Система позволяет оперативно обрабатывать и передавать данные о параметрах возгорания в зданиях любого уровня сложности, в том числе и высотных.
Нужно сказать, что подавляющая часть объектов, оборудованных этой системой, – детские сады и школы города. Работа по установке подобных систем будет продолжаться.
Как сказал в заключение нашей беседы Виктор Геннадьевич, экономить можно на чём угодно, но только не на пожарной безопасности./srgazeta.ru/