02.02.2012 Суммарный годовой экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций (ЧС) в России, в том числе техногенного характера, может достигать 900 миллиардов рублей, или 2% валового внутреннего продукта, сообщил РИА Новости в четверг представитель департамента гражданской защиты МЧС РФ.
В последние годы число крупных техногенных катастроф и опасных природных явлений неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики страны.
По данным МЧС, в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах (ПОО) проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны.
"Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта - от 675 до 900 миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.
При этом он отметил, что в связи с усложнением процесса добычи углеводородов возрастает риск аварий и катастроф, связанных с добычей, транспортировкой, переработкой нефтепродуктов, угля и природного газа.
"ЧС федерального и регионального уровня в регионах с малым бюджетом могут существенно ограничивать их социально-экономическое развитие", - подчеркнул собеседник агентства.
К критически важным относятся объекты, нарушение или прекращение функционирования которых может привести к потере управления экономикой страны, субъекта или административно-территориальной единицы, ее необратимому негативному изменению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на долгое время.
В перечень таких объектов входят атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового, энергетического и оборонного комплексов, крупные инженерные сооружения, гидроузлы, металлургические и химические производства, а также надводный, воздушный и трубопроводный транспорт.
По данным МЧС, в настоящее время в РФ функционируют свыше 10 тысяч ПОО, при этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек каждый. Подавляющее большинство ПОО введено в эксплуатацию 40-50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено./ria.ru/