26.01.2012 МинЧС согласился с предложением Госпредпринимательства сократить с 29 до 5 количество платны админуслуг.
Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, возглавляемая Михаилом Бродским, согласовала с Министерством чрезвычайных ситуаций (МинЧС. возглавляет Виктор Балога) проект постановления о платных административных услугах МЧС.
Об этом глава Госпредпринимательства Михаил Бродский написал на своей страничке в фейсбуке.
«По МЧС накопилось много проблем в сфере дерегуляции. В связи с этим провел несколько рабочих встреч с Балогой. Вот их результаты. …Мы согласовали проект постановления о платных административных услугах. Раньше их было 29, стало 5» , — сообщил М.Бродский.
Также, по его словам, разработан четкий перечень добровольных платных услуг, которые может оказывать МЧС населению и юрлицам. «Это для того, чтобы случайно не появлялись новые услуги под видом благотворительности», — пояснил главный «дерегулятор».
Кроме того ведомства согласовали еще ряд важных вопросов.
«Во-первых, МЧС разработало правила пожарной безопасности для объектов площадью до 300 м кв. Как раз сейчас они находятся у нас на согласовании. Мы проверим, насколько эти правила соответствуют директивам ЕС, и проследим, чтобы они были изложены максимально просто и доступно для людей», — написал М.Бродский. После утверждения правила будут опубликованы на сайте МЧС в бесплатном доступе.
«Во-вторых, мы отреагировали на многочисленные жалобы предпринимателей по поводу процедуры проверки объектов. Раньше существовала такая порочная практика: инспектор находил нарушения и выписывал предписание, где указывал, до какого числа их нужно исправить. А затем ходил на этот объект каждый день якобы мониторить ситуацию. По сути, это было психологическое давление. Заканчивалось дело взяткой. Сейчас мы внесли дополнение в порядок проверок: теперь инспектора вы будете видеть в день вынесения предписания и в день, когда это предписание заканчивается. И никаких промежуточных хождений».
Также по словам М.Бродского сейчас идет работа над вторым этапом определения критериев риска для объектов, а именно – о их пересмотре в сторону смягчения – в соответствии с законодательством ЕС (на первом этапе, в течение предыдущего года, все субъекты хозяйственной деятельности классифицировали по критериям риска)./news.zn.ua/