24.12.2011 Белух обнаружили в проливе Синявина, у юго-восточной оконечности Чукотки, местные жители. Это было ещё 13 декабря.
Белухи – зубатые киты семейства нарваловых с кожей цвета льда. В отличие от других китов, они имеют что-то вроде шеи и умеют поворачивать голову. Родовое название белухи – "Delphinapterus" – означает: "дельфин без спинного плавника". Эти морские млекопитающие живут в циркумполярных областях и могут проходить подо льдом до 3 километров. Самцы весят до двух тонн. При необходимости, белухи пробьют спиной лёд толщиной до 8 сантиметров.
Но в Синявинском проливе он уже вдвое толще. От чистой воды животных отделяет около 25 километров сплошного ледяного поля. В пяти относительно небольших полыньях, которые слишком быстро затягиваются, осталось стадо, примерно, в сто особей. Губернатор Чукотки обратился за помощью в Минтранс и МЧС, но единственным вариантом ответа оказался спасатель «Рубин». Сначала, однако, он спасал южнокорейское судно «Joon Song Ho», которое намотало на винт орудия лова (см. у нас новость «Аварийное сотрудничество России и Южной Кореи расширяется» от 17.12.2011). Потом направился к белухам.
Пробиться к ним почему-то не смог.
Сейчас «Рубин находится в координатах 61 градус 12 минут северной широты, 177 градусов 04 минуты восточной долготы, курс 244 градуса. Со скоростью 9 узлов следует в порт Петропавловск-Камчатский бункероваться топливом и пополнять запасы. В порт должен прибыть утром 28 декабря по Москве. После бункеровки, если к тому времени ничего не случится с людьми, «Рубин» ещё раз попытается вывести белух на чистую воду.
В Чукотском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ЧукотТИНРО) полагают, что белухи в проливе Синявина смогут прожить до января. Стадо отчаянно дерётся за свою жизнь. Белухи добывают пропитание, ломают лёд, сменяя друг друга в полыньях.
Последний раз в районе Чукотки люди смогли немного помочь белухам в 1986 году. Тогда ледокол вывел уцелевшую часть стада из ледового плена./publicsea.ru/