19.12.2011 Под пожарным аудитом подразумевается независимая оценка пожарных рисков. Она особенно конструктивна для действующих объектов, которые не в полной мере удовлетворяют всем необходимым требованиям, установленных нормативно-техническими документами по пожарной безопасности. В основные цели создания системы аудита пожаробезопасности можно выделить несколько важных аспектов. Прежде всего, следует отметить, что приоритетным является тот факт повышения уровня защиты населения, территорий и имущества предпринимателей. Также целями проведения пожарного аудита является учет результатов осуществленной оценки рисков при процедуре назначения суммы страховых сборов, дифференциация которой зависит от соответствующего уровня защищенности данного объекта.
Одной из главных задач, возлагаемых на пожарный аудит, было снизить административную нагрузку субъектов предпринимательской деятельности. Достичь этого удалось благодаря тому, что их «обслуживание» государственными органами надзора больше не является обязательным. Соответственно и Госпожнадзор освобождается от излишней перегруженности от проведения проверок с целью контроля уровня пожарной безопасности на предприятиях.
Посредством процедуры пожарной аккредитации обеспечивается прозрачность осуществления надзорных функций, а также предупреждается коррупция в этой сфере деятельности.
Для обеспечения пожарной безопасности собственнику хозяйствующего объекта на выбор предлагается выполнение одного из двух условий.
1. Выполнение всех технических требований, установленных федеральными законами о техническом регламенте и нормативными документами по пожаробезопасности;
2. Выполнение требований, которые указаны в этих же федеральных законах как обязательные, если величина пожарного риска не превышает допустимой.
Процедура проведения пожарного аудита, которая проводится независимым экспертом организации, прошедшей соответствующую аккредитацию, имеет несомненные преимущества над ГПН (Госпожнадзором). Прежде всего, экспертная организация несет такую же ответственность за соблюдение норм противопожарной безопасности в случае возникновения экстренной ситуации, как и собственник. Во-вторых, немаловажным фактором выступает и экономическая выгода, ведь больше не нужно тратить большое количество финансовых средств на выполнение излишних требований, выдвигаемых в ходе государственной проверки.
Отметим, что право на проведение пожарного аудита предоставляется коммерческим предприятиям, прошедшим аккредитацию МЧС России. Вызывая независимого аудитора, собственник предприятия получает полную картину состояния пожарной безопасности и устраняет указанные недостатки. По окончании проведения процедуры экспертная организация выдает заключение, указывающее на соответствие либо несоответствие нормам, установленным в регламенте противопожарной безопасности. Если, согласно этому документу, в норме, то предприятие освобождается от государственных проверок на срок до следующего проведения независимого аудита.
Современные руководители заинтересованы в проведении тщательного пожарного аудита, ведь не выявленные нарушения могут привести к угрозам в осуществлении деятельности или штрафам./cleper.ru/