13.12.2011 Факты неэффективного использования бюджетных средств, направленных на обеспечение пожарной безопасности и гражданскую оборону, чиновниками областной администрации, выявила проверка контрольно-счетной палаты Волгоградской области. В поле зрения аудиторов попала работа комитета по ЧС администрации региона, к качеству которой у проверяющих оказалась масса претензий.
Так, например, оказалось, что Волгоградская область заняла печальное первое место среди соседних регионов по количеству погибших в пожарах, и это при том, что в нашем регионе возгораний происходит меньше, чем в среднем по России. Так, в 2010 году на 100 тысяч населения приходилось 10 погибших. Такая же тенденция наблюдается и в текущем году. Это хуже и среднероссийского уровня (9 погибших на 100 тысяч населения) и среднего уровня по ЮФО (8 погибших). При этом в Волгоградской области неважные показатели и по времени прибытия пожарных дружин. Среднее время прибытия на пожар в регионе составляет 17,2 минуты, и превышает показатель по ЮФО почти в полтора раза, а по стране – в 1,7 раза!
Такая ситуация, по мнению аудиторов, – следствие нехватки подразделений пожарной охраны в районах области. КСП предлагает выход – развивать добровольную пожарную охрану. Но и здесь есть свои подводные камни. Так, добровольные дружины нужно финансировать и обеспечивать техникой. У муниципалитетов на это денег нет. Необходимо также решать вопрос о выделении денег из областного бюджета, или хотя бы наладить софинансирование. Пока же на каждое подразделение добровольной пожарной охраны в Волгоградской области приходится в среднем 0,9 автомобиля.
К слову, в улучшении материально-технической базы нуждаются и профессиональные пожарники. В целом по подразделениям противопожарной службы Волгоградской области изношенность автомобильной техники составляет 70%. При этом улучшить положение можно было уже в этом году. Нужно было только модернизировать и переоборудовать 45 автомобилей, полученных безвозмездно от Минобороны и МЧС России. Формально 43 машины были отремонтированы. Но на дату окончания проверки ни одна из них не эксплуатировалась по предназначению. Не были завершены процедуры передачи, оформления и постановки на учет в поселения. Более того, по 26 машинам и вовсе не было принято окончательное решение о распределении. Там не менее, из облбюджета на приведение автомобилей в порядок было выделено 7, 36 миллионов рублей. В связи с чем КСП сделала вывод о неэффективности расходования бюджетных средств в сфере обеспечения пожарной безопасности.
Аудитор контрольно-счетной палаты обнаружил также несоответствие между реально произведенными работами по модернизации автомашин и актами выполненных работ. Сотрудники комитета по чрезвычайным ситуациям администрации Волгоградской области, которые принимали работы, объяснили, что не обнаружили недоработок из-за невнимательности. Наверное, они забыли, что речь идет о спасении человеческих жизней. Такая невнимательность чиновников привела и к дополнительным расходам из региональной казны на доработку техники. Кроме того, только в 2011 году помимо указанных 45 автомобилей поселения районов Волгоградской области непосредственно от Минобороны РФ получили еще 98 автомашин. Все они, как установил аудитор КСП, находятся в разукомплектованном состоянии. Ремонт каждого автомобиля требует от 60 до 300 тыс. рублей. Для поселений такие расходы – непосильны. Поэтому некоторые из них, как сказано в отчете аудитора, вообще не имеют планов по использованию полученной техники.
Добавим, органы местного самоуправления поселений и городских округов, согласно законодательству, лишь создают условия для организации добровольной пожарной охраны, а в границах сельских населенных пунктов принимают меры по локализации возгораний и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной пожарной службы. Организация же тушения силами пожарной службы, оперативное управление территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области пожарной безопасности, полностью находится в ведении администрации региона. Однако, по всей видимости, горькие уроки пожаров 2010 года, не заставили чиновников администрации сделать правильные выводы и усилить работу по противодействию пожаров в регионе./v102.ru/