Огнеборцы приходят, чтобы спасти, но предотвратить пожар люди могут сами : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Изменения с 01.03.2025
[1.11 10:55] 394/6554

Очередная "окончательная" редакция СП 3.13130_часть 2
[1.11 10:9] 380/5622


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Огнеборцы приходят, чтобы спасти, но предотвратить пожар люди могут сами
08.12.2011 Триста лет назад от пожаров петербуржцев защищала… полиция. Она не только следила за порядком, но и занималась тушением огня. При полиции организовали пожарную службу. Горожане тоже участвовали в борьбе со стихией: с каждого двора к месту возгорания по сигналу должно было примчаться определенное количество жителей. Только через 85 лет император Александр I освободил петербуржцев от этой обязанности. А из сотрудников полиции сформировали первую в России настоящую пожарную команду общей численностью 1602 человека.

Когда дело поставили на профессиональные рельсы, разрушительных пожаров в городе стало меньше. Последнее крупное бедствие произошло в 1862 году, причем тогда полыхало даже здание Министерства внутренних дел на Садовой. Но общее количество возгораний не уменьшалось, а наоборот, росло вместе с расширением границ города. В середине девятнадцатого века регистрировалось около ста пожаров в год. К 1910 году это число возросло до полутора тысяч. Сегодня Петербург горит еще в два раза чаще, но и размеры города, конечно, несопоставимы с началом прошлого века.

Количество пожаров в Петербурге в последние годы уменьшается

Почему пожары продолжаются сегодня? Ведь деревянных строений почти не осталось, в строительстве используются огнеупорные материалы, противопожарная пропаганда ведется постоянно.

- Еще недавно мы били в колокола и говорили, что у нас на пожарах в России ежегодно погибает около пятнадцати тысяч человек - число, сопоставимое с потерями Советского Союза в Афганистане, - рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Петербургу Александр Бондар. - Северная столица не является исключением из печальной статистики. В некоторые годы в городе и области погибали на пожарах более пятисот человек. Но на протяжении последних пяти лет у нас, пусть ненамного, на пять-шесть процентов, количество возгораний снижается. Меньше гибнет людей. Это, конечно, не случайность, а результат планомерной работы.

В общих коридорах грубо нарушаются Правила пожарной безопасности

- В октябре в наш дом приходил с плановой проверкой инспектор Госпожнадзора, - рассказал председатель ТСЖ «Линкор» Евгений Ефимов. - Это дом 137-й серии, в нем на каждом этаже проектом предусмотрены гидранты и пожарные рукава. В 2007 году мы сделали капитальный ремонт системы автоматической противопожарной защиты. На каждом этаже установили датчики задымленности. От их сигнала срабатывает система дымоудаления.

Но не во всех многоквартирных домах дела обстоят благополучно. Например, личный опыт автора. Периодически на нашей площадке распространяется ядовитый запах бензина. Особенной концентрации он достигает около дверей одной из квартир и у мусоропровода. Как показали наблюдения, хозяин квартиры что-то протирает дома горючей жидкостью, а потом выбрасывает пропитанные ею тряпки в мусоропровод.

- Вы не подумали о том, что кто-то в урну может кинуть не до конца потушенный окурок? - укоризненно спросила я у соседа. - Ведь такое уже бывало, и вы сами даже пожарных вызывали.

- Виноват, больше не буду, - заулыбался сосед.

Но история повторилась, правда, только один раз. Сколь же легкомысленны мы бываем, не думая о последствиях своих, казалось бы, обычных, пустяковых поступков. Вытаскиваем из квартиры и любовно устанавливаем в коридоре старый шкаф. Набиваем его пожелтевшими газетами и ветхим тряпьем. Выбросить жалко, а вдруг пригодится? И ведь замечание сделать некому - инспектор Госпожнадзора по закону приходит с плановой проверкой только раз в три года. Да и то, обнаружив нарушения требований Правил пожарной безопасности, он вам лично ничего не сделает. Штраф выпишут организации, которая управляет домом, - ТСЖ, ЖСК, УК…

- До недавнего времени минимальный штраф на юридическое лицо за нарушение требований пожарной безопасности составлял двадцать тысяч рублей, - говорит Александр Бондар. - При этом финансовые вложения в противопожарную защиту могут измеряться сотнями тысяч рублей. Конечно, многие считали, что выгоднее платить штрафы, чем обеспечивать безопасность людей. МЧС при поддержке Государственной думы внесло изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. И начиная с лета этого года существенно пересмотрены как размеры штрафных санкций, так и сам подход к квалификации нарушений в области пожарной безопасности.

Таким образом, если сейчас в жилом доме или на предприятии, в учреждении нарушаются требования Госпожнадзора к эвакуации людей, водоснабжению, системе автоматической противопожарной защиты, то за одну проверку юридическое лицо могут оштрафовать на полмиллиона рублей. Любому председателю ТСЖ, директору предприятия или ночного клуба станет понятно, что лучше обеспечить пожарную безопасность, чем платить такие штрафы. Причем, если в срок не устранить нарушения, снова придут и повторно оштрафуют. Это мощный экономически-побудительный рычаг. И он дает результаты. Если бы не одно но.
Закрытые окна умножают число жертв в разы.



С кого спросят за разгильдяйство

- Состояние противопожарных систем в многоквартирном доме зависит, естественно, от тех, кто за ними следит: управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и специализированной организации, - говорит Евгений Ефимов. - Но немаловажную роль играют и сами жильцы. Вот тут-то и возникает самая большая проблема.

Еще в лихие девяностые годы люди стали устанавливать перегородки на этажах, чтобы защититься от воров и всякого сброда, который шатался по домам. Кодовых замков еще не было. Но эти перегородки, двери никто ни с кем не согласовывал. С тех пор люди считают, что огороженная территория - их собственность. Заставляют ее старой мебелью, размещают личные вещи. И перегородки, и захламление коридоров - это грубейшее нарушение Правил пожарной безопасности. У инспектора Госпожнадзора нет возможности напрямую штрафовать нарушителя, если это физическое лицо. Поэтому он выписывает штраф юридическому лицу - ТСЖ или управляющей компании. И те, заплатив штраф, должны заставить квартирантов устранить нарушения. Но полномочий нет никаких, кроме как выдавать предписания и уговаривать. А жильцы сопротивляются очень упорно. Вот тут помощь государственного пожарного инспектора очень была бы кстати.

Горожане в свою очередь жалуются на тех, кто управляет их домами. В одном из подъездов дома на улице Сизова, 34/18, например, висит инструкция МЧС, как вести себя при пожаре, и объявление правления ЖСК о том, что пожарные рукава находятся на втором и восьмом этажах. И это в двенадцатиэтажном доме.

- Не маловато ли? - спрашивают жильцы.

- Далеко не каждый дом должен быть защищен инженерными системами противопожарной защиты, - объясняет Александр Бондар. - Эти требования распространяются на здания высотой выше 28 метров, это примерно десять этажей. В них должен быть внутренний водопровод с гидрантами и пожарными рукавами, система дымоудаления. Здания высотой до девяти этажей включительно под эти правила не подпадают. Если до плановой проверки еще далеко, а жильцы видят вопиющие нарушения пожарной безопасности, они не должны молчать. Нам очень нужна обратная связь.

Кстати, в тех домах, которые по проекту не оборудованы общими системами пожарной безопасности, можно установить автономные средства защиты.

- Недавно нам удалось добиться принятия норматива об оборудовании всех жилых помещений в многоквартирных домах автономными пожарными извещателями, - обнадежил Александр Бондар. - Их задача - в случае пожара разбудить жильца. Подавляющее большинство жертв разгула огня - это люди, которые получают отравление угарным газом во сне. Сегодня все въезжающие в новые квартиры новоселы видят на потолке такие извещатели. Потом кто-то их демонтирует, но это уже его личное дело и ответственность. Кроме того, в каждой квартире сегодня устанавливается кран, к которому присоединяется шланг с распылителем, для тушения внутриквартирного пожара.
Сейчас у специалистов больше шансов успеть вовремя.



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Санкт-Петербурге пожары тушил лично император…

Впервые город сильно пострадал от огня в 1710 году. На Троицкой площади сгорел Гостиный Двор, состоявший из сотен бревенчатых лавок. После этого жителей стали оповещать о пожарах специальные отряды барабанщиков, колокольный звон и пушечные выстрелы с башни Петропавловской крепости и Адмиралтейства. Тушили горящие здания сами горожане, а с 1711 года им на помощь бросили солдат петербургского гарнизона. Петр I часто лично принимал участие в борьбе с огнем. Позже эту традицию поддерживали и другие русские императоры.

1 августа 1727 года произошел один из самых бедственных пожаров, унесший жизни пятисот человек. Пламя вспыхнуло на складе пеньки, перекинулось на смежные дома, а затем на груженые барки, стоявшие на Малой Неве. Пострадавшим купцам за счет казны частично возместили ущерб, но происшествие показало недостаточность противопожарных мер. Все деревянные постройки, находившиеся вблизи важных и пожароопасных объектов, снесли. В 1728 году издали Указ «О построении домов в Санкт-Петербурге с соблюдением всевозможных предосторожностей от огня». В нем содержались рекомендации по безопасной установке печей и дымоходов. На основе этого указа разработали первый общероссийский противопожарный кодекс.

…а поджигателей сжигали на месте

Всем известно слово «брандмауэр» - боковая стена дома. И мало кто помнит, откуда взялась эта противопожарная стена.

11 августа 1736 года от упавшей в сено искры загорелся один из домов на набережной Мойки близ Полицейского моста. Огонь, перекинувшись на соседние здания, полыхал восемь часов, уничтожил около половины всех построек на Адмиралтейской стороне. После этой катастрофы ввели нормы по строительству противопожарных стен-брандмауэров между смежными зданиями. Делались они из негорючих материалов.

24 июня 1737 года на Адмиралтейской стороне вновь вспыхнул пожар, дотла сгорело более тысячи жилых домов. Полицейское дознание выявило поджог. Пойманных злоумышленников, дабы другим неповадно было, сожгли на месте преступления.

Первый громоотвод поставили на Петропавловском соборе

В 1756 году во время ночной грозы загорелась колокольня Петропавловского собора. В огне погиб не только деревянный шпиль, но и кровля собора. Не выдержав жара, обрушились верхние ярусы колокольни и купол. По специальному правительственному указу в 1776 году восстановленную колокольню оснастили первым в России громоотводом.

Огонь не щадил и царские резиденции. Так, 17 декабря 1837 года из-за неисправности дымохода начался пожар в Зимнем дворце. Император, находившийся в это время в театре, поспешил на пожарище. Вызвав Павловский и Преображенский полки, Николай I лично руководил спасением обстановки. Все ценные предметы вынесли из пламени, но интерьеры погибли. После пожара штат городской пожарной охраны увеличили на восемьсот человек.

Из погорелого театра возник Мариинский

Одними из самых опасных зданий Петербурга в XIX веке были театры. В 1859 году, через десять лет после открытия театра-цирка, в здании произошел пожар. Роскошный зал, освещенный газом, погиб в огне в ночь с 28 на 29 января. Но не газ, а случайная искра стала причиной пожара. Вновь отстроенный театр назвали Мариинским в честь императрицы Марии Александровны.

В 1863 году в центре Петербурга оборудовали пожарные гидранты - изобретение русского инженера Николая Зимина. В 1904 году в городе успешно прошли испытания первого в мире пенного огнетушителя, изобретенного русским инженером Александром Лораном.
Тушить огонь должен уметь каждый.



ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Решетки на первых этажах школ не запрещены, если их можно легко открыть

В школах на уроках ОБЖ детей учат правильно эвакуироваться, если вдруг случится пожар. В том числе объясняют, как спрыгивать на землю через окна первого этажа. Но на окнах по-прежнему стоят решетки.

- По Правилам пожарной безопасности конструкции должны быть распашные, легко открываться, - объясняет Александр Бондар. - Мы вместе с Комитетом по образованию провели в школах разъяснительную работу, чтобы обеспечить это требование. Решетки либо демонтировались, либо заменялись. Главное, вовремя найти ключ от замка, на который закрывается эта решетка. Кстати, если в школе проводится массовое мероприятие, например новогодний утренник, то замок с конструкции обязательно снимается.

Несколько лет назад родители и администрация школ оживленно обсуждали установку турникетов в дверях, чтобы в здание не проникли посторонние. Но потом все-таки от этой затеи отказались, поскольку техника мешает быстрой эвакуации в случае пожара. И все же есть учебные заведения, где пренебрегли безопасностью ребятни.

- Действительно, есть в городе фирма, которая предлагает услугу по установке систем контроля доступа в школах. - Александр Бондар хорошо осведомлен о проблеме. - Предлагают ее напрямую директорам. У Комитета по образованию и у нас давно сформирована общая позиция, что установка любых устройств, препятствующих эвакуации людей, детей, в соответствии с Правилами пожарной безопасности категорически запрещена. Если же речь идет о том выходе, который в схеме эвакуации не задействован, там можно устанавливать и турникеты, и что угодно. Но где-то директора школ прислушиваются к этой позиции, где-то нет. В конце концов, они - самостоятельные руководители учреждений и вольны делать что угодно, понимая, к каким последствиям это может привести. Но директор школы несет за это личную ответственность.

ЗНАНИЕ – СИЛА

Как вести себя, когда горит дом, учат с пеленок

- Первые уроки защиты от пожаров ребенок в игровой форме получает уже в детском саду, - продолжает Александр Бондар. - В школе и институте студентам преподают курс безопасности жизнедеятельности. На производстве существует пять видов инструктажей, которые проводятся постоянно. Для пенсионеров есть информация по месту жительства. Недавно в Петербурге создали региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. В этом году в России принят Закон «О добровольной пожарной охране», который позволит неравнодушным людям объединиться и, в случае необходимости, мобилизоваться для помощи профессиональным огнеборцам. Если в Петербурге дислокация пожарных частей достаточно плотная, то для Ленинградской области это актуально, особенно летом.

Сейчас добровольные пожарные дружины формируются на базе предприятий и вузов. Не исключено, что в будущем добровольцы появятся и в жилых массивах. Хотя пока это скорее утопия. За пожарную безопасность в жилых домах несут прямую юридическую ответственность не собственники квартир, а только те, кто этими домами управляет./kp.ru/
подробнее


07.12.2011

Штрафами пригрозило МЧС незастрахованным владельцам опасных объектов
Лучший пожарный на Урале – из Челябинска
Студенты Политеха показали МЧС, как тушить огонь и спасать
В Литве за 11 месяцев 2011 года в пожарах погибли 120 человек
МЧС назвал лучшего спасателя, авиатора, кинолога, водолаза и пожарного

08.12.2011

На Ямале создадут Арктический Центр МЧС
На пожаре в Забайкалье заживо сгорели четыре человека
В Новосибирской области ведется плановая работа по увеличению автопарка добровольной пожарной охраны
Во время крупного пожара в Подмосковье погибли три человека
Охраняющая остров. Единственная в Приангарье женщина – начальник пожарной части противопожарной службы субъекта живет и работает на Ольхоне.




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных