04.11.2011 Цитата: "В перспективе добровольные пожарные будут замещать профессиональных пожарных, потому что в нашей стране очень много профессиональных пожарных. У нас фактически самое большое количество".
В гостях: Михаил Верзилин
В студии: Екатерина Родина, Сергей Королев
Е. РОДИНА: Стартует новый проект на РСН. Называется он «Спасатели». Это совместный проект РСН и МЧС. Программа будет регулярной. Гостями станут те, кто спасает нас из огня, из воды, из подвалов, с крыш и так далее. Представляю наших гостей. Это председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Михаил Верзилин.
М. ВЕРЗИЛИН: Добрый день!
Е. РОДИНА: И волонтер Анатолий Синяков. Анатолий, добрый день! Сразу скажу, что Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) работает вместе с МЧС с 2008 года. Пожароопасный период в России закончился на этот год. Итоги борьбы с пожарами? Учтен ли опыт прошлого года?
М. ВЕРЗИЛИН: Учтен. И министерством приняты реальные меры, чтобы количество пожаров уменьшилось. Наиболее важным я считаю ликвидацию пожаров (неразборчиво). Наше общество подключилось к этой работе. К сожалению, мы не так активно это пока делаем. Но у нас есть планы, которые будут реализовывать, если такие обстоятельства случатся. Мы готовы сотрудничать с волонтерами. Недавно состоялось совещание в МЧС России. Мы наметили некоторые позиции, которые мы будем реализовывать в такие периоды на следующий год.
Е. РОДИНА: Что это за позиции?
М. ВЕРЗИЛИН: ВДПО полностью подключается к работе по организации тушения пожаров и координации действий. Мы встречались с организацией (неразборчиво). Была Баскакова там (Анна Баскакова, доброволец и координатор помощи при тушении пожаров – РСН). Она занимается волонтерами. Мы нашли общие подходы, чтобы мы занимались вопросами создания добровольной пожарной охраны и волонтеров, которые бы совместно могли работать, естественно, с привлечением федеральных сил, противопожарных сил для тушения природных пожаров.
Е. РОДИНА: Волонтеров не хватает?
М. ВЕРЗИЛИН: Волонтеров становится больше и больше, к счастью.
Е. РОДИНА: У меня есть информация: журналистам заявил начальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Он говорит, что требуются в Подмосковье 52 тысячи добровольных пожарных. На настоящий момент пожарный норматив покрывает только 76% территории области.
М. ВЕРЗИЛИН: Это мы о другом говорим. Мы говорим о прикрытии территории. На сегодняшний день прикрытие территории составляет 37 тысяч человек. Они у нас с неприкрытой территорией.
Е. РОДИНА: Это по всей стране?
М. ВЕРЗИЛИН: По России. Добровольная пожарная охрана создается, чтобы прикрыть эти территории за счет добровольцев. В перспективе добровольные пожарные будут замещать профессиональных пожарных, потому что в нашей стране очень много профессиональных пожарных. У нас фактически самое большое количество. Мы будем потихоньку, обучая добровольных пожарных, переходить на этот вид пожарной охраны, потому что это считается наиболее перспективным. Европейские страны, Северная Америка, Европа это активно развивают.
Е. РОДИНА: Анатолий, Вы прошли какое-то обучение, чтобы быть добровольцем?
А.СИНЯКОВ: Да!
Е. РОДИНА: Нас слушают тысячи потенциальных добровольцев. Что им нужно сделать? Куда позвонить?
А.СИНЯКОВ: Для этого ничего особого не нужно. Главное, чтобы здоровье позволяло.
Е. РОДИНА: То есть нужна медицинская справка? Или можно на словах рассказать?
А.СИНЯКОВ: Пока что на словах. Потом будет медкомиссия.
Е. РОДИНА: Сейчас можно обратиться в какое-то управление МЧС?
А.СИНЯКОВ: Да, по регионам.
М. ВЕРЗИЛИН: Я хотел бы разделить два понятия: добровольная пожарная охрана и волонтеры. Добровольная пожарная охрана – это подразделение, которое образуется общественными объединениями, организациями и учреждениями. Они к волонтерам никакого отношения не имеют. Волонтеры в ВДПО должны приносить справку. Это люди свободные, которые просто приходят и хотят заниматься этим вопросом. Мы занимаемся, как их организовать. (Не только с МЧС. Еще есть общественные организации.) Как сделать так, чтобы мы могли им сообщить, передать им сигнал бедствия, чтобы они могли принять решение, ехать ли им. Мы не можем их заставить. А добровольная пожарная охрана обязана. Волонтеры – это те, кто хочет – едет, не хочет – не едет.
Е. РОДИНА: Так кого не хватает?
М. ВЕРЗИЛИН: Не хватает и тех, и тех. Мы всегда готовы! Добровольной пожарной охраны не хватает точно, почему и был принят закон, подписанный Президентом. А волонтеры – это те люди, которых тоже не хватает. Они нужны. Мы никогда не отказываемся от помощи. Это свободные люди, у них нет обязанностей. Сегодня сигнал пошел – он взял инструмент. Но мы готовы с ними работать, помогать, обучать.
Е. РОДИНА: Куда обращаться, чтобы стать волонтером, а потом уже добровольцем, профессиональным спасателем?
М. ВЕРЗИЛИН: Первый этап – это волонтер. Это человек, который по доброй воле, по своему согласию принимает участие в тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций. Следующий этап – доброволец. Все прописано в законе. Есть организации, которые объединяют волонтеров. В том числе и ВДПО. Она будет заниматься этим вопросом. Добровольная пожарная охрана – это уже организованные части, которые имеют права и обязанности. Льготы им выдаются, вознаграждение. Это решается в каждом субъекте Российской Федерации по-разному. А нас уже принято 74 закона о поддержке социально-ориентированных организаций, ДПО и так далее. Здесь прописаны льготы, которые могут иметь добровольные пожарные.
Е. РОДИНА: Добровольцы – это работники с заработной платой. Или нет? Или они могут иметь основную профессию и работать на стороне?
М. ВЕРЗИЛИН: Закон предусматривает два варианта. Можно быть работником в ДПО и просто добровольным пожарным. Работник ДПО имеет оклад соответствующий, штатное расписание. Добровольный пожарный не имеет зарплаты. Он не входит в штатное расписание. Он только заносится в реестр. МЧС принят приказ о порядке регистрации общественных объединений и добровольных пожарных, которые должны войти в реестр. Чтобы поступить в добровольные пожарные нужно (неразборчиво). Сейчас облик добровольной пожарной охраны описывается, сколько нужно людей. Если человек был волонтером и хочет вступить в добровольную пожарную охрану, то, конечно, он будет иметь привилегии.
Е. РОДИНА: Анатолий, расскажите о своей работе. Вы доброволец-работник? Или доброволец только на льготах?
А.СИНЯКОВ: У меня есть основная работа. Добровольчество не хобби, а помощь. br />
Е. РОДИНА: Какой у Вас опыт?
А.СИНЯКОВ: Много было чрезвычайных ситуаций. По времени – это 2010 год.
Е. РОДИНА: Как это происходит? Раздается телефонный звонок?
А.СИНЯКОВ: У нас по сельским поселениям, если чрезвычайная ситуация происходит, нас обзванивают, мы мобилизуемся, укомплектовываемся в этом сельском поселении, принимаем участие в тушении пожаров.
Е. РОДИНА: Вы берете с собой какие-то инструменты и специальные средства? Это все выдает организация? Это вы не на собственные деньги покупаете?
А.СИНЯКОВ: Нет, это нам выдают.
Е. РОДИНА: Наши слушатели активно подключаются к беседе. Владимир: «Пожар – это страшная штука. Почему его тушением должны заниматься плохо подготовленные добровольцы? Страшно слушать! Государство опять хочет взвалить все на волонтеров!» «Государство сделало отлично: сокращения в МЧС – 30 процентов, тушите сами». Я прошу прокомментировать эти сообщения.
М. ВЕРЗИЛИН: Если говорить, что государство не участвует в этой программе, это будет неправильно. Я бы разделил. У нас привыкли всегда защищаться государством. Царь-батюшка есть, он должен защищать. Есть органы самоуправления. Это наиболее эффективная структура, которая должна работать. А у нас получается так, что, даже если костер горит в лесу, – это должно делать государство. Я считаю, что это неправильно. Люди сами должны думать, чтобы не допускать пожаров. Если это мелкий пожар, то не надо стоять рядом, а нужно принять меры, чтобы его затушить. Это и есть волонтеры и добровольцы. Потом, если не получится у них это сделать, они не захотят это сделать, тогда вмешается государство, МЧС.
Е. РОДИНА: Но может пройти много времени. Площадь пожара может увеличиться в разы.
М. ВЕРЗИЛИН: Есть Рослесхоз. Там есть специальная служба. Они должны контролировать. Тем более что новые технические средства есть. Не надо говорить о том, что все перекладывается на волонтеров.
Е. РОДИНА: Наши слушатели нам пишут. Дионис: «Государство превратилось в попрошайку? Ищет добровольцев для тушения? Что будет завтра? Врачи по призванию? Учителя от бога? Зачем тогда такое государство?» 67-й пишет, как в Калужской области горело жилье: «Соседи вызвали пожарных. Те выехали по другому адресу. Спохватились, приехали на пожар, но в пожарке не оказалось воды. Поехали заправляться. В результате бабушка, спасая трех внучат, задохнулась». А я хочу обратить внимание на то, как власти уже готовятся к пожарам. Давайте поговорим о новых технических средствах. Есть новости, что специалисты из Германии приедут в Подмосковье, чтобы у нас обводнить торфяники, которые горели. Еще будут закупать дельталеты – дельтапланы с мотодвигателями. Это достаточные меры?
М. ВЕРЗИЛИН: Я надеюсь, что да. Система обводнения, учитывая, что торфяники бесхозяйственные, то надо что-то с ними делать, чтобы не было продолжения.
Е. РОДИНА: Зачем немцы? Почему не сами?
М. ВЕРЗИЛИН: На этот вопрос, к сожалению, ответить не могу, потому что сам не занимался обводнением. У нас еще есть одно средство, при проливке которого на торфяные запасы (оно сертифицировано, мы будем смотреть экономику этого вопроса) оно проникает до 6 метров внутрь. И до 5 лет оно гарантирует, что торфяники гореть не будут. Это главное: обводнение и этот вариант. Следующий вариант – это наблюдение. То, что будет закуплено: дельтапланы, дельталеты – это не все. Есть еще и авиационная техника. В случае необходимости будем обязательно делать облеты и отмечать места, где случился пожар. Туда сразу будут направляться люди. Самое главное – потушить в ранней стадии. В 2011 году, по моему мнению, силам спасения (МЧС и Рослесхозу) это удалось. На ранней стадии успевали тушить пожары, чтобы не было задымлений. Было одно упущение в Братске.
Е. РОДИНА: Упущение со стороны кого?
М. ВЕРЗИЛИН: Нераннее обнаружение этого пожара привело к тому, что он развился, пошло задымление. Потом пришлось объявлять ЧС-ку, применять усилия с привлечением сил МЧС России.
Е. РОДИНА: Еще пишет 16-й «Работают профессиональные пожарные. Не надо лезть мне под ноги. Не учите меня криком и истерикой». Анатолий, Вы были волонтером, сейчас вы доброволец. Как часто может случаться так, что волонтеры мешают работе профессиональных пожарных? Ведь они не обучены до такой степени.
А.СИНЯКОВ: Я бы не сказал, что мы не обучены. Волонтеры могут прокладывать линии, мелкие очаги пожара ветками тушить. Когда мы как добровольцы приезжали, на нас пожарные смотрели косо. А под конец дня пожаротушения мы оказывались равными.
Е. РОДИНА: Существуют награды, если какой-то доброволец или волонтер отличился во время пожара? Получали Вы такие награды?
А.СИНЯКОВ: Я получил первую награду за ликвидацию пожаров в 2010 году. Вторая – за помощь в тушении пожаров ВДПО.
Е. РОДИНА: 99-й пишет: «Не хватает – платите, рыночная же экономика».
М. ВЕРЗИЛИН: Люди, которые участвуют в тушении пожаров, конечно, должны быть отмечены. Но это необязательно должна быть материальная помощь. Хотя она предусмотрена. И наше общество этим занимается. Мы выделяем средства для поощрения. И морального тоже! Награды, медали! У нас тоже установлены медали для людей, которые участвуют в тушении пожаров.
Е. РОДИНА: 64-й пишет, что в России в 2011 году сгорело около 8,5 миллионов гектаров леса. Это полный провал. Такова оценка нашего слушателя. 16-ый пишет, пожарный, которому 45 лет, 18 лет в пожарной охране проработал. Его сокращают, отправляют на пенсию. Он не понимает. Как так? Сокращают пожарных, но говорят, что не хватает добровольцев.
М. ВЕРЗИЛИН: Я не знаю ситуации, которая сложилась. У него 20 лет выслуги есть. Я не знаю его звания. В возрасте 45 лет, если его звание до майора, он может быть уволен.
Е. РОДИНА: Сколько пожарных машин закупили? Вы в курсе?
М. ВЕРЗИЛИН: Из года в год количество закупленных машин повышается. Точно я не могу сказать эту цифру, потому что уже не работаю в МЧС. Что касается нас, мы купили немного – 20 единиц техники. По лесу, насколько мне известно, – это неправильные данные. По моим данным, в 2010 – 3 миллиона га сгорело, в 2011 – менее 1,4 миллиона. Может быть, это спорные цифры. Многие говорят, что в 2010 больше. Это данные Рослесхоза.
СЛУШАТЕЛЬ: Валентин, Москва. Сошлись две проблемы. Это утилизация вооружения и пожары в Шатурском районе. Нельзя обстрелять водой это место, пока оно не горит?
А.СИНЯКОВ: Торфяники и зимой горят под снегом. Им не надо много кислорода, чтобы они продолжали гореть.
Е. РОДИНА: Рита пишет: «Пожарные блестяще справились с огнем этим летом. Спасибо им за труд». Не так много, к сожалению, таких сообщений.
СЛУШАТЕЛЬ: Сергей. У меня много родственников имеет к этому отношение. Я знаю, что у очень многих директоров лесхозов обязательно появляются на участках пироманы. Это интересно и странно.
М. ВЕРЗИЛИН: Такие вещи есть. Это связано с незаконной порубкой леса. МВД сейчас занимается этим вопросом и пытается пресечь эти нарушения.
Е. РОДИНА: 99-ый спрашивает о зарплате добровольцев.
А.СИНЯКОВ: Не могу назвать.
Е. РОДИНА: Хорошо. Михаил Верзилин, председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества и доброволец Анатолий Синяков были в студии РСН. Спасибо большое! Приходите к нам еще! /rusnovosti.ru/