02.11.2011 В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области состоялась пресс-конференция главного государственного инспектора области по пожарному надзору Сергея Петрова, который рассказал об обстановке с пожарами на наших островах, итогах лесопожарного периода, а также о создании подразделений добровольной пожарной охраны.
Пожаров за 10 месяцев этого года у нас произошло меньше, чем за аналогичный период прошлого - 820 против 893-х. Однако, по словам Петрова, выявилась очень нехорошая тенденция. Если раньше от небрежного обращения с огнем и нарушения правил эксплуатации приборов гибли в основном асоциальные элементы, то теперь все чаще обычные люди. И привел примеры:
1 октября, Оха: из-за короткого замыкания полыхнул тамбур квартиры. Площадь возгорания составила всего 2 квадратных метра. Погибло 2 человека.
9 октября, Южно-Сахалинск: опять короткое замыкание, погибли мужчина и ребенок.
30 октября, Южно-Сахалинск: бабушка вздремнула, а трехлетнему внуку попала в руки зажигалка. Площадь возгорания опять же 2 квадратных метра, но погибли оба.
"А сейчас начинается отопительный сезон, количество бытовых пожаров резко возросло", - сказал Сергей Петров и призвал всех жителей области проверить состояние своих печей и электропроводки. А на вопрос, как это сделать неспециалисту, ответил: "Обращайтесь к специалистам, в конце концов, речь идет о вашей жизни".
Лесопожарный сезон у нас в области прошел относительно благополучно. Произошло 24 лесных пожара (в прошлом году 37), причем непосредственно в лесном фонде был всего один крупный пожар в районе села Трудовое, остальные были потушены в течение суток.
Во время опасного сезона сотрудники пожарной охраны провели около 450 рейдов по границам лесных массивов, составили более 100 протоколов об административных правонарушениях (разведение костров, сжигание мусора и т.д.).
Однако за всем не уследишь. Самый крупный пожар, например, произошел от старого трактора ГТТ, за техсостоянием которого владелец не следил, а потому "сноп искр сыпался на три метра". Сейчас материалы этого пожара находятся в прокуратуре.
Кстати, с этой ситуацией тесно соприкасается и тема создания добровольных пожарных дружин. В отдаленных селах не то что за состоянием техники никто не следит, там и пожарных-то нет.
- Населенных пунктов, до которых наши части не смогут добраться за нормативные 20 минут, у нас в области 38, - сказал главный государственный инспектор.
Но наша область в этом не исключение, а потому был принят сначала федеральный закон, а потом в дополнение к нему областной закон, установивший систему государственных гарантий для добровольных пожарных.
- В принципе, в деревнях пожары все равно тушатся всем миром, - заметил Сергей Петров. - Теперь мы готовы им помочь.
Для специально (и бесплатно) обученных и сертифицированных дружинников вводятся те же гарантии на случай гибели и травм, что и для профессиональных спасателей. МЧС будет обеспечивать их "боевой одеждой", а дружины - средствами пожаротушения, например, мотопомпами.
По словам Петрова, есть два варианта. В крупных населенных пунктах ставится пост с пожарной машиной и минимальным штатом, которому и приходят на помощь созываемые с помощью SMS дружинники. В качестве примера названа деятельность таких формирований в Озерском и Огоньках. Во втором случае речь идет о чисто добровольных формированиях.
Уже поступило около 170 заявлений в добровольные пожарные. Обучено 22 человека. Областной бюджет выделяет деньги на приобретение 150 комплектов "боевой одежды" и 20 мотопомп.
На вопрос - а нельзя ли создавать такие подразделения не только в сахалинской глухомани, но и в окрестностях Южно-Сахалинска, в многочисленных дачных массивах, где проживает все больше людей, главный пожарный области ответил, что не только можно, но и нужно. Всякое садоводческое товарищество, будучи юридическим лицом, обязано создать "объектовую пожарную охрану", которой МЧС также окажет всяческую помощь.
К слову, такая "объектовая" добровольная пожарная дружина общей численностью 15 человек уже создана в СахГУ./ИА Sakh.com/