18.10.2011 Пожирающее пламя способно за считанные секунды уничтожить все ваше имущество. Еще страшнее подвергнуть опасности жизнь. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно быть готовым к предотвращению беды. Так какие же они, нехитрые, но необходимые вещи для пожарной безопасности?
Задуматься о безопасности своего жилища нужно сразу во время строительства или отделочных работ. Чтобы случайная искра не привела к нежелательным последствиям, специалистами были придуманы и разработаны огнезащитные материалы, использование которых сводит опасность к минимуму. Комплекс необходимых мер включает в себя огне-безопасные утеплители, составы и покрытия для обработки поверхностей, подверженных возгоранию или воздействию высоких температур.
Правильный выбор
Как известно, лучше всего горит дерево. Поэтому очень важно защитить деревянные поверхности и максимально продлить процесс, когда они не горят, а дымят без прямого воспламенения. Как правило, для этого используют лакокрасочные материалы, замазки и пропитки. Эти составы не только защищают от возгорания, но и декорируют поверхность.
С металлическими конструкциями все иначе. Металл при пожаре теряет свою прочность, поэтому здесь наиболее эффективны вспучивающиеся краски и обмазки, которые снижают высокотемпературные повреждения.
Для защиты тканей и ковровых покрытий используют антипирены — вещества, содержащие замедлители горения (фосфаты аммония, буру, хлорид аммония). А для сохранности оболочек электрокабелей применяют вспучивающиеся тонкослойные покрытия на основе органических связующих.
Эти вещества общедоступны. Их можно найти практически в любом строительном магазине. Чтобы выбрать правильный огнезащитный состав, нужно учитывать следующие факторы: огнезащитную эффективность, гарантийный срок хранения, гарантийный срок эксплуатации.
Однако лаки, краски и пропитки лишь замедляют распространение огня, но не останавливают его. Каждый школьник знает, что самое лучшее средство для борьбы с огнем — огнетушитель. Хотя бы в единичном экземпляре он должен быть в каждом доме, а хранить его нужно в таком месте, чтобы легко достать в случае необходимости.
Такие разные внутри
Огнетушители бывают нескольких видов: жидкостные, пенные, углекислотные, аэрозольные (хладоновые), порошковые и комбинированные. Разберемся, что же это значит.
Жидкостные огнетушители применяют в основном при возгорании твердых материалов органического происхождения: древесины, ткани, бумаги и прочего. Их основной компонент -вода в чистом виде, вода с добавками поверхностноактивных веществ, усиливающих ее огнеборческую способность, либо водные растворы минеральных солей. Эти огнетушители просты в использовании и обслуживании. Однако водные растворы минеральных солей очень негативно воздействуют на их корпус, вызывая ржавчину.
Аэрозольные огнетушители используются для тушения возгораний горючих жидкостей, твердых веществ, электроустановок под напряжением. При работе с ними надо соблюдать технику безопасности: их содержимое людям вдыхать нежелательно.
Сбить огонь в электроустановках под напряжением до 1000 ватт, а также потушить материалы, которые горят при доступе воздуха, помогут углекислотные огнетушители. Но, пользуясь ими, нельзя прикасаться оголенными частями тела к раструбу огнетушителя: при тушении температура падает до -750 градусов Цельсия, что может привести к термическим ожогам.
Пенные химические огнетушители имеют широкую область применения. Но их нельзя использовать, когда огнетушащий заряд является проводником электрического тока. Дело в том, что в подобном заряде содержится серная кислота, поэтому необходимо проявлять максимум осторожности при работе с ним, используя необходимые средства химической защиты. К тому же огнетушители этого типа имеют узкий температурный диапазон работы и нуждаются в перезарядке (один раз в год).
Огнетушащая способность воздушнопенных огнетушителей в 2,5 раза выше, чем у химических. Предназначены они для тушения всех горючих материалов кроме электроустановок под напряжением. Однако диапазон их температурного применения также узок.
Самые распространенные, простые в использовании и безопасные - порошковые огнетушители. Их применяют для ликвидации возгораний всех классов и видов. Из их недостатков можно отметить только то, что после использования огнетушителя не всегда удается убрать используемый порошок.
Выбрать правильный огнетушитель, определиться с количеством и правильным месторасположением помогут «Правила пожарной безопасности в РФ». Необходимую консультацию могут дать и в территориальном подразделении Государственной противопожарной инспекции.
Комментарий:
Владимир Мостовой, руководитель управления гражданской защиты:
- Я бы не советовал пропитывать вещи или предметы в доме огнеустойчивыми жидкостями самостоятельно: правильно сделать это у вас вряд ли получится. Если вы выбрали этот способ защиты дома, лучше обратиться к профессионалам. Из простых, но действенных методов кроме огнетушителя я бы посоветовал вот что. Купите большую веревку и прикрепите ее к батарее. Сверните и уберите в специально оборудованное место рядом с окном — небольшой шкафчик. В случае опасности вы сможете спуститься по ней. Еще один вариант — пожарный шланг, который можно хранить под раковиной. При возгорании его можно надеть на кран и протянуть к очагу огня. Это более действенно, чем носить воду ведрами, которых под рукой в нужный момент может и не оказаться. И конечно же, если у вас на окнах стоят решетки, не закрывайте их намертво: в случае необходимости они должны легко открываться изнутри.
Правила пожарной безопасности для жилых зданий:
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
Запрещается: эксплуатация газовых приборов при утечке газа; проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи); проведение ремонта наполненных газом баллонов.
При закрытии дач, садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена, вентили (клапаны) баллонов с газом должны быть плотно закрыты.
Здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном месте, имеющем соответствующее обозначение.
Эти и другие пункты подробно расписаны в «Правилах пожарной безопасности в РФ»
Важно
Вся пожарно-техническая продукция должна приобретаться у предприятий, имеющих лицензию органов Государственной противопожарной службы. Это гарантирует ее надежность.
Помните, перед введением огнетушителя в эксплуатацию проводится первоначальная проверка: внешний осмотр, проверка комплектации и состояния места его установки. Что касается технического обслуживания, то оно включает в себя периодические осмотры, ремонт, испытания и перезарядку: не реже чем раз в пять лет каждый огнетушитель должен быть разряжен и очищен от остатков огнетушащего вещества./gorod.samara24.ru/