03.10.2011 Свердловская область первой в России приняла закон о добровольной пожарной охране. Толька эта мера, по мнению ответственных лиц, позволит эффективно бороться с возгораниями.
«Всего на территории Свердловской области находится 1914 населенных пунктов, из которых 706 не обеспечены никакой пожарной охраной. А в тех муниципальных образованиях области, где такая охрана есть, пожарных крайне не хватает — ежедневно на пост заступает бригада всего из шести человек, которые даже при максимально быстром прибытии на место ЧП не в силах быстро с ним справиться. Планируется, что к 2012-2014 году в области будет создана полноценная добровольная пожарная охрана, готовая в любой момент прийти на помощь к штатным пожарникам»,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский.
Кроме того, в ближайшем будущем планируется значительно сократить руководящий штат пожарных частей. Но освобожденные места никуда не исчезнут. За счет них будет увеличено число сотрудников, непосредственно задействованных в тушении пожаров.
Интересно, что печальный опыт прошлогодних пожаров, существенно пошатнувший бюджет области, поможет улучшить положение в дальнейшем. Речь идет о тесном сотрудничестве МЧС и завода пожарных автомобилей «Спецавтотехника».
«Мы заинтересованы в поддержке местного производителя. Это позволяет не только содействовать бюджету области, но и дает ряд других преимуществ. Так, наш производитель может максимально быстро осуществлять ремонт техники, модернизировать ее, что невозможно будет в сотрудничестве с более удаленным заводом»,— отметил Андрей Заленский.
Вообще, все темы, затронутые на пресс-конференции, сводились к тому, что прошлогодние природные катаклизмы пошли Свердловской области только на пользу. Именно они позволили мобилизовать все существующие силы МЧС и дали задуматься о возможных переменах в дальнейшем. Не будь таких сильных лесных пожаров, возможно, масштабное реформирование пожарной системы области так бы и не наступило. Зато сейчас результат налицо.
Несмотря на то что весенне-летний период для Среднего Урала был не менее тяжелым, чем в 2010 году, в этом году область пережила его с гораздо меньшими потерями. Так, общая площадь возгораний сократилось в девять раз. Число вылетов специальной техники, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 30%. Существенно увеличился парк автотехники. В лесопарки области вернули пожарную охрану.
На модернизацию пожарной системы из федерального и областного бюджета выделено около 250 миллионов рублей.
Новые изменения в пожарной системе Свердловской области: принятие нового закона, обновление парка техники, кадровые перестановки, — безусловно, дадут результаты. Но не смогут решить проблему с пожарами полностью.
«Главная причина всех бед — это несознательность граждан. Около 80 % возгораний происходит именно в этой причине. Если люди будут задумываться над своим поведением в лесу, то не придется вкладывать столько средств на борьбу с пожарами»,— отметил Владимир Шлегель, директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области.
Об окончательных итогах пожароопасного сезона говорить еще рано.
«Через неделю на Урал может вернуться теплая погода, которая незамедлительно отразится на пожарной обстановке в области»,— сообщил Андрей Заленский./justmedia.ru/