28.09.2011 Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)и ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении казенного предприятия «Госжилстрой», находящегося в ведении Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области. В вину предприятию вменяется завышение сметной стоимости при строительстве домов для погорельцев с. Синенькие Петровского района, что было выявлено при проверке Счетной палаты. В правительстве заявляют, что подрядчик вернул все непотраченные деньги. На самом казенном предприятии от комментариев отказываются.
Материалы для возбуждения уголовного дела попали в полицию из прокуратуры, куда их ранее направила Счетная палата. Такая информация была распространена ревизорами. Аудиторы заявляют, что при проведении проверки расходования средств федерального бюджета, выделенных пострадавшим от природных пожаров летом прошлого года, Счетная палата совместно с федеральной службой финансово-бюджетного надзора обнаружила серьезные нарушения.
В частности, представители СП указывают, что «в связи с необходимостью срочного выполнения работ» Министерство строительства и ЖКХ области заключило контракт на строительство домов в с. Синенькие со своим казенным предприятием «Госжилстрой» без проведения конкурса. В итоге, по данным ревизоров, подведомственное облминстрою учреждение серьезно завысило стоимость строительных работ. «Дома были выстроены за пять миллионов рублей, в то время как другие строительные организации сообщили нам, что их реальная стоимость составляет 4,4 млн рублей», — пояснил „Ъ“ председатель Счетной палаты Андрей Саухин. Он также сообщил, что Росфиннадзор привлекал к проверке независимых экспертов, которые «обнаружили отсутствие некоторых работ на сумму в 471 тыс. рублей».
Напомним, что в 2010 году из-за аномальной жары в селах Синенькие, Вишневое, 2-я Березовка Петровского района и в селе Белые Ключи Калининского района в пожарах сгорело 52 дома. В этих домах проживало 53 семьи (97 человек). В дальнейшем погорельцам было предложено построить взамен одноэтажные одноквартирные дома или получить компенсацию на строительство или покупку нового жилья. На эти цели из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей. «Регионального софинансирования здесь не было», — отмечает пресс-секретарь Министерства строительства и ЖКХ области Екатерина Галкина. Подавляющее большинство — 48 семей — решили взять компенсацию деньгами, на них было выделено почти 69 млн рублей из федерального бюджета. Оставшиеся четыре семьи — все из с. Синенькие — предпочли получить новые дома, и еще одной семье понадобился ремонт здания. Помимо этого, как сообщают в правительстве, за первые дни после пожара погорельцы получили единовременную помощь в размере 20 тыс. рублей из областного бюджета, а в дальнейшем и выплаты за утраченное имущество как из областного (100 тыс. рублей), так и из федерального бюджета (до 100 тыс. рублей). «Помимо строительства домов, было подведено газоснабжение, электричество, устанавливали водопроводы, ремонтировали дорожное покрытие и т.д.», — пояснили „Ъ“ в секретариате Минстроя.
В «Госжилстрое» от комментариев пока воздерживаются и обещают представить ее позже, однако точку зрения правительства на результаты проверки Счетной палаты согласился высказать заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов. «В рамках поддержки погорельцев выделялись федеральные деньги, на которые мы построили несколько домов, объекты инфраструктуры, отремонтировали детский сад, школу, две площадки и построили спортивную площадку, — рассказывает господин Федотов. — Однако Росфиннадзор посчитал, что есть три нарушения: первое — не надо было делать спортплощадку; второе — то, что сделали крышу у дома с двумя квартирами, где одна попала в категорию пострадавших, а вторую, смежную с ней, МЧС не признал — Росфиннадзор посчитал, что надо было делать крышу на полдома; и третье — ввиду срочности подрядчикам пришлось заменить одни материалы другими, которые не хуже, но проверяющие решили, что раз в смете были написаны другие стройматериалы, то надо было их и использовать». По его словам, строительство стройплощадки было согласовано с Министерством регионального развития, а что касается остальных претензий, то, как пояснил „Ъ“ зампред, «все материалы предъявили подрядчику, он не стал спорить и вернул деньги».
Как выяснилось, господин Саухин не знает о возвращении подрядчиком денег. «Но если это правда, это, конечно, смягчающее обстоятельство, но это не значит, что все можно забыть и простить, — считает он. — Раз деньги вернули, значит, признали свою вину!»
В ГУ МВД по Саратовской области затруднись пояснить что-либо о ходе расследования данного уголовного дела./kommersant.ru/