МЧС предупреждает: экскурсии под землей могут стоить диггерам жизни : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Речевые сообщения
[24.11 1:21] 39/3500


Новые темы обсуждений:
Сообщения о пожаре
[24.11 6:51] 1/71
Подробнее

Новости и События

МЧС предупреждает: экскурсии под землей могут стоить диггерам жизни
27.09.2011 Огонь, вода и трубы подземных городских коммуникаций – спасать людей сотрудникам МЧС приходится отовсюду. Недавнее происшествие с москвичами, которые в конце августа пропали во время экскурсии в столичном коллекторе, яркое тому подтверждение.

О том, какие опасности таит подземелье, и как действуют спасатели, разыскивая людей в "подземном городе", рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости начальник отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Пожарно-спасательного центра Москвы, спасатель международного класса Александр Теленков. Беседовала Анна Гальчева.

     - Последнее происшествие во время нелегальной экскурсии по московскому коллектору едва не обернулось трагедией. Троих человек смыло потоком воды, обнаружить их удалось не сразу. О каких опасностях они не подозревали, спускаясь под землю?

     - Могу сказать одно: ребятам повезло, что мы о них вовремя узнали. Кто-то из них успел высунуться и прокричать что-то вроде "Мы тонем!". На самом деле, подземелье, подземные коллекторы – очень специфическая и опасная среда. Много чего нужно знать и предусматривать, чтобы проводить там экскурсии или работать. Когда люди спускаются туда, им кажется, что они лезут в обычный колодец, особенно, если это не старый город, а простой бетонный тоннель. Но есть ряд опасностей, о которых граждане и не подозревают. Например, наверху прошел дождик, причем даже не в том районе, где они залезли, и этот спокойный коллектор превращается в бушующую речку. Так в этой ситуации и произошло. Они спустились на экскурсию, а наверху пошел дождь. И буквально за 5-10 минут ручеек у них под ногами превратился в бушующий поток, который их и унес. Повезло, что кто-то успел позвать на помощь и что дождь все-таки был не очень сильный. Иначе их могло унести, их бы не нашли потом, или тела всплыли бы где-нибудь, а может и не всплыли. Эти большие ливневые коллекторы превращаются в считанные минуты в горную речку. Если человек туда попал и его, не дай Бог, смыло, то, скорее всего, не найдут даже тела.

     - Как часто происходят подобные ЧП?

     - В ливневой канализации искать людей доводится не часто, к счастью. Чаще нам приходится иметь дело с горе-рабочими, которые либо строят коммуникации, либо пытаются что-то ремонтировать в старых. Их засыпает, они проваливаются – такие беды происходят.

     - Наверное, основная проблема при поиске людей под землей – отсутствие связи? Телефоны не работают, у людей просто нет возможности позвать на помощь?

     - Да, связь не работает. Поэтому "не ходите, дети, в Африку гулять". Не надо туда лезть. О вас никто не узнает, более того, вас, скорее всего, не найдут. Или найдут через много-много лет.

     - Что, помимо дождевых потоков, угрожает людям под землей, в системе городских коммуникаций?

     - Кроме быстрого подъема воды в ливневом коллекторе, во многих местах возможно выделение болотного газа. А он страшнее воды, потому что его не видно. От болотного газа зачастую страдают рабочие. Стоит им отступить от требований инструкций по охране труда, как неизбежно происходят несчастные случаи. Они падают, теряют сознание, иногда погибают, иногда коллеги успевают достать. Простые люди, диггеры или попавшие в коллектор случайно понять ничего не успеют, как окажутся без сознания от этого газа. Непрофессионалов подземелье очень быстро поймает и убьет.

     - Если говорить об излюбленных местах диггеров, куда чаще всего спускаются?

     - Конечно, больше привлекает центр, Москва же старый город. Кто библиотеку Ивана Грозного ищет, кто подвалы НКВД. При этом центр города хуже с точки зрения спасательных работ. В районах новостроек все коллекторы хорошо известны, есть все схемы. А в центре города достоверная информация есть только в 70% случаях. Никто толком не знает, куда во всех этих старых подвалах можно выйти. Вторая беда в том, что там все сооружения старые, есть обветшавшие места.

     - Какие сложности возникают у спасателей при поиске людей в подземных коммуникациях? В чем особенности таких спасательных операций?

     - У спасателей те же самые сложности, что и у диггеров. Во-первых, это очень опасно. Во-вторых, нет связи. Мы ее, конечно, организуем, но организовать связь в подземелье на порядок сложнее. Если на поверхности достаточно одной рации, чтобы поддерживать связь по всему городу, то там приходится тащить с собой два чемодана по 15 килограммов каждый, чтобы как-то обеспечивать связь поисковых групп. Плюс часто непонятно, куда попали люди. Там же достаточно разветвленная сеть и, чтобы просчитать все варианты, нужны большое количество ресурсов и хорошая координация спасательной операции. Координировать, как доказал последний случай, мы научились. Эта операция показала, что и спасатели, которые пошли вниз, и вся система обеспечения сработала так, как было задумано. Внизу пропавших искали две группы по пять человек, они лазили по коллектору, доставали их оттуда. Но в общей сложности для спасения этих людей работала целая система. Было создано два штаба – один там, где они спустились, другой – там, где они предположительно оказались. Были привлечены и Москоллектор, и Мосводосток – то есть те службы, в чьи коллекторы они могли попасть. В оперативном режиме они просчитывали, где могли оказаться пострадавшие, и в соответствии с этим планировалась спасательная операция. В 4.58 первые машины оправились на вызов, а в 9.56 все уже завершилось, людей достали, осмотрели, одели. Те три человека набили синяки и шишки за счет того, что их вода тащила по подземелью, но серьезно не пострадали. Если помните, одного из них протащило по коллектору до сливной решетки в Москву-реку у Белого дома.

     - Как вы думаете, почему люди все-таки спускаются под землю, пренебрегая здравым смыслом?

     - Люди же авантюристы по сути своей. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то идет в горы. А в коллекторы лазить законом не запрещено. Вот такой у них способ искать приключений, наверное. Хотя это самый плохой способ. Если люди хотят острых ощущений, пусть идут в горы или записываются в спелеологи и постигают эту науку под крылом опытных инструкторов. Думаю, те диггеры, которые недавно повели людей гулять по коллектору, тоже были слабо обученными авантюристами. Потому что ни один опытный человек не пойдет туда в такую погоду.

     - Пропавшие диггеры – это все-таки редкий случай. Из-за чего чаще спасателям приходится доставать людей из-под земли?

     - Большинство людей, оказавшихся в подземелье, попали туда не по своей воле. Чаще всего приходится сталкиваться с людьми без определенного места жительства, которые, как только наступают холода, начинают лезть в коллекторы, греться и жить там. Иногда с ними что-то происходит – ломают ноги или становится плохо, например. Один-два таких случая в месяц бывает обязательно. А достать из маленького колодезного люка человека со сломанной рукой или ногой – мероприятие, достаточно сложное технически. Это не связано с поисковыми работами, но спасательная работа проводится в полном объеме. Случаются несчастья и с рабочими, которые трудятся на глубине. В этом году четверо рабочих обрабатывали что-то химическим средством в подземной камере на глубине 20 метров и сами им надышались. Один погиб до прибытия спасателей, троих в тяжелом состоянии оттуда достали. Или еще пример. В прошлом или позапрошлом году на глубине 60 метров строили вентиляционную шахту, возник пожар. Мы спускались тушить. Поскольку подземный город не меньше, чем надземный, то там, конечно, что-то происходит. В процентном соотношении с другими ЧП это немного. Именно поэтому подразделений, специально нацеленных на подземные работы, нет. На сегодняшний день регулярные пожарно-спасательные силы вполне с этой задачей справляются.

     - А может быть, диггеров, хорошо знающих московское подземелье, стоит как-то привлекать к сотрудничеству?

     - Гораздо лучше фанатов-диггеров коллекторы знают их хозяева: Мосводоканал, Москоллектор, Мостепло. Они могут рассказать о них все: кто и когда построил, что в них находится, куда они ведут. Когда в Западном округе мы искали девочку в коллекторе, специалисты уточнили, сколько времени прошло после того, как она провалилась, и четко показали на карте, где искать. И не ошиблись. С технической точки зрения на сегодняшний день московские спасатели, в общем, подготовлены к работе в коллекторах. У нас для этого есть все, или почти все. Кроме того, у Москоллектора, например, есть аварийные бригады, которые могут работать вместе со спасателями, если есть такая необходимость.

Конечно, движение добровольчества у нас сейчас развивается, возможно, и диггеров можно было бы привлечь. Но надо учитывать важную вещь. Что отличает профессионала от любителя? Профессионалы при всех своих действиях соблюдают правила охраны труда. Никому не нужны мертвые и пострадавшие спасатели.

Первое правило в нашей работе – не надо бежать сломя голову. Бегущий спасатель – это плохой спасатель. Один пострадавший, как минимум, уже есть, зачем нужен второй, который без подготовки бросился его спасать.

     - Как тренируются спасатели для работы в подземелье?
     - Работа под землей складывается из многих элементов. Это и работа с веревками, и применение дыхательных аппаратов, как и на пожарах. Регулярно проводим тренировки в дымокамере, занятия на чистом воздухе. Работа в стесненных пространствах отрабатывается опять же в дымокамере на специальном тренажере и на полосе препятствий. Там спасатели пролезают через трубу, залезают во всякие "норы". Любая спасательная работа состоит из типовых операций: применение средств защиты, инструмента и т. д. Вообще, спасатели постоянно учатся, тренируются. Все это для того, чтобы, попав в сложную, необычную ситуацию, точно знать, как спасти человека и спастись самому. Если спасательные работы ведут подготовленные, хорошо оснащенные люди и при этом соблюдают все правила охраны труда, то любая спасательная работа – это рутина. Мы как работники коммунального хозяйства Москвы, только у нас чуть-чуть сложнее.

     - Из чего же состоит эта "рутина"? Какими событиями наполнен день спасателя?
     - Примерно 10-20 выездов в день у нас приходится на вскрытие дверей для оказания социальной помощи. Известная ситуация: бабушка не отвечает, бабушке плохо, бабушка просит о помощи. Это составляет 80% работы московских спасателей, как ни странно. Наверное, это не совсем спасательные работы, но пока другой организации, которая возьмет это на себя, нет. Потом идут пожары и ДТП, примерно поровну. Они занимают 10-15 % от всех выездов. Можно сказать, что в день мы спасаем 12 бабушек, 3-10 раз ездим на пожары и чуть меньше на ДТП. Все остальное может случиться несколько раз в год. Но мы все равно готовимся ко всем возможным видам происшествий./ria.ru/
подробнее


27.09.2011

Инспектора МЧС задержали за взятку в Туапсинском районе
Приволжское МЧС проверит соблюдение пожарной безопасности кировскими властями
Число случаев гибели людей на воде в Ростовской области сократилось на 9,5%.
Главный курский спасатель встретился с английским лордом
Лесные пожары в Архангельской области обошлись казне в 380 млн руб
54 добровольца региона научились тушить пожары в учебном центре МЧС

28.09.2011

За прошедшие сутки на территории России произошло более 400 техногенных пожаров
Замминистра МЧС РФ провел комплексную проверку воронежского управления МЧС
МЧС проводит в Артеме соревнования газодымозащитной службы
Лучшего пожарного выбирали в Ставрополе




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных