22.09.2011 Какова история добровольных подразделений в России?
Ответ:
Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции.
До социалистической революции 1917 года ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества.
Общество было самостоятельной, независимой общественной структурой и, при этом, оно находилось под покровительством особ царской семьи Романовых.
Учредительный документ – Устав Российского императорского добровольного пожарного общества утверждал император.
Считалось, что членом Императорского пожарного общества быть очень престижно.
Его членами стремились стать состоятельные люди, для которых Советом Общества были установлены солидные членские взносы, вносимые на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками и другими «высочайшими» отличиями.
Российское императорское добровольное пожарное общество объединяло добровольные пожарные общества, создаваемые в губерниях, краях, областях и уездах Империи. Добровольные пожарные общества защищали от огня города и села.
За 80 лет советской власти нормативная база ДПО неоднократно менялась. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, их страховали. В Советском Союзе на предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. У них была выездная техника, они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны.
Этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех происходящих пожаров.
В 80-90 - е годы 20 века возникновение новых социально-экономических отношений в нашей стране, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной.
Следует констатировать, что в последнее время деятельность добровольной пожарной охраны находилась в состоянии упадка.
Ее правовой статус был не определен, источники финансирования не были установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность по сравнению с большинством европейских стран и США оказалась ничтожно мала.
Понимая важность развития добровольной пожарной охраны, наш Министр обратился к Президенту Российской Федерации с инициативой о подготовке отдельного федерального закона «О добровольной пожарной охране».
Это предложение получило всестороннюю поддержку со стороны Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и МЧС России было поручено разработать и согласовать с федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона «О добровольной пожарной охране.
Принятию Федерального закона «О добровольной пожарной охране» предшествовала двухлетняя работа над проектом, в процессе которого было проходило широкое его обсуждение с участием 7 профильных федеральных министерств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных структур, граждан и организаций.
При его подготовке было рассмотрено несколько тысяч предложений по проекту.
После принятия законопроекта в первом чтении и подготовке законопроекта ко второму чтению Комитетом Государственной Думы по безопасности подготовлено в общей сложности 140 поправок к законопроекту.
21.09.2011 Егоров Юрий Васильевич
Почему не используются добровольцы которые были набраны этим летом.Их можно например обучить и использовать для профилактических и агитационных мероприятий (в школах,детских садах,мед учреждений и т.п) к зиме это весьма актуально
Ответ:
Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, и проведением аварийно-спасательных работ.
Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо выполнить следующие действия:
1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах Юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).
3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.
21.09.2011 Фараона Эмма
Создаются ли добровольные пожарные дружины? Кто их финансирует, на какие деньги приобретается необходимая техника?
Ответ:
На сегодняшний день создано уже более 7000 общественных объединений пожарной охраны (добровольных пожарных команд и добровольных пожарных дружин).
Материально-техническое обеспечение деятельности подразделений добровольной пожарной охраны осуществляется за счет их собственных средств, а также за счет поддержки, оказываемой органами государственной власти, органами местного самоуправления и других средств, не запрещенных законодательством.
Так, из Министерства обороны в настоящее время передано в подразделения добровольной пожарной охраны более тысячи единиц АРС-14 , более 500 из них уже переоборудованы под цели пожаротушения.
Кроме того, в МЧС России высвобождается более 1800 единиц основной пожарной техники, которая подлежит передаче в подразделения ДПО.
Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способный по состоянию здоровья осуществлять функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров, и проведением аварийно-спасательных работ.
21.09.2011 Чрникова Эльвира
Почему функция пожаротушения должна быть не только государственной? В чем состоит гражданская позиция наших граждан в вопросах обеспечения пожарной безопасности?
Ответ:
Как показал проведенный анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны. То есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами.
Это стало возможным за счет активной позиции государства и высоких моральных устоев общества.
В настоящее время в Российской Федерации более 32 тыс. населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности.
Создание и содержание подразделений профессиональной пожарной охраны с целью обеспечения противопожарной защиты данных населенных пунктов потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в объеме свыше 18,82 млрд.руб.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны.
Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулирована на уровне федерального закона. Это говорит, прежде всего, о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показало лето 2010 года, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией.
21.09.2011 Мухин Михаил
Я живу в деревне Петровка Алтайского края. Работы нет, с удовольствием бы получил новую профессию и стал добровольным пожарным. Возможности выехать в центр нет. Куда можно позвонить и записаться в добровольцы. Где будет проходить обучение? Оплачивается ли проезд до учебы. Учеба платная? Техникой будут обеспечивать
Ответ:
Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; (Статья 2, ФЗ №100 О добровольной пожарной охране от 6.05.2011г.)
11 июля текущего года заместителем Министра генерал-полковником внутренней службы А.П. Чуприяном утвержден Сборник примерных программ профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО: обучение шести категорий с продолжительностью обучения от 16 до 80 часов (руководители добровольной пожарной дружины, руководители добровольной пожарной команды, водители добровольной пожарной команды, специалисты добровольной пожарной команды по использованию и обслуживанию пожарных мотопомп (мотористы, машинисты), добровольные пожарные добровольной пожарной команды, добровольные пожарные добровольной пожарной дружины).
В соответствии с Законом обучение личного состава ДПО планируется проводить как на базе подразделений добровольной пожарной охраны, учебных центров и пунктов ФПС (25 учебных центров и 47 учебных пунктов), так и в организациях, имеющих лицензию на обучение (в том числе ВДПО).
Оплата за обучение и за проезд до места учебы будет осуществляться общественным объединением пожарной охраны, обеспечение техникой также осуществляется за счет этого объединения и средств государственной поддержки.
20.09.2011 Когач Николай Степанович
Каковы будут цели и задачи добровольной пожарной охраны? Как стать членом добровольной пожарной охраны? Обязательна ли служба в ВС РФ для вступление в ДПО?
Ответ:
Задачи добровольной пожарной охраны, как и других видов пожарной охраны – участие в профилактике и тушении пожаров, спасение людей и имущества, проведение аварийно-спасательных работ. Служба в вооруженных силах не обязательна.
Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо выполнить следующие действия:
1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах Юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).
3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО.
20.09.2011 Быстроухов Алексей Евгеньевич
Почему профессионалы - МЧС занимается пропагандой добровольцев? Что не хватает своей компетенции, профессионалов в рядах МЧС, не справляетесь?? ведь ключевое слово ДОБРОВОЛЬНЫЕ
Ответ:
В настоящее время в Российской Федерации более 32 тыс. населенных пунктов с численностью населения 37 млн. человек находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны. Остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности.
Создание и содержание подразделений профессиональной пожарной охраны с целью обеспечения противопожарной защиты данных населенных пунктов потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в объеме свыше 18,82 млрд.руб.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны.
Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны урегулирована на уровне федерального закона. Это говорит, прежде всего, о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется достаточно много внимания. Как показало лето 2010 года, участие граждан на добровольной основе в тушении пожаров способно сыграть огромную роль в борьбе с огненной стихией.
20.09.2011 Лунев Виктор Александрович
Скажите пожалуйста, что требуется для того, чтобы войти в добровольную пожарную охрану обычному человеку, не связанному с МЧС? Заранее спасибо.
Ответ:
Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным ему необходимо выполнить следующие действия:
1. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (написать заявление, вступить в юридические отношения с общественной организацией), которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах Юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц.
2. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).
3. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений ДПО./tosno-info.ru/