04.09.2011 Единственный регион в России, где на правительственном уровне принято решение о закупке крупной партии противогазов — это Удмуртия. Такое решение, однако, обусловлено не тем, что в республике готовятся к ядерной или бактериологической войне. Удмуртия в советские времена была одним из центров, где производили химическое оружие.
Многие объекты, где производились боевые отравляющие вещества, были построены еще 40 лет назад, они устарели и представляют собой потенциальную опасность для проживающего вблизи них населения. Всякое может случиться на этих объектах, поэтому правительство Удмуртии пошло на беспрецедентный шаг: приняло Программу химической безопасности. На заседании президиума правительства Удмуртии было решено выделить из бюджета с 2012 по 2014 годы 15 млн рублей — по 5 млн на каждый год действия этой программы. Кроме того, ежегодно из внебюджетных источников на обеспечение химической безопасности региона будет выделяться по 10 миллионов рублей.
В городах, вблизи которых расположены химические объекты — в Ижевске, Глазове, Сарапуле и Воткинске проживает свыше 900 тысяч человек, из них более 329 тысяч — нетрудоспособные граждане, в том числе около 166 тысяч — дети и подростки.
Запасы средств индивидуальной защиты неработающего населения при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с воздействием в немалом «ассортименте» отравляющих, радиоактивных веществ, биологических средств и аварийно химически опасных веществ, необходимо регулярно обновлять. По программе, утвержденной правительством республики, в ближайшие 2 года предстоит закупить для населения 300 тысяч новых противогазов, что, как предполагается, говоря канцелярским языком, «позволит эффективно осуществлять мероприятия по подготовке к защите населения от опасных факторов воздействия». Приоритетным направлением работы МЧС, правительства и соответствующих ведомств как раз и станет обеспечение населения, проживающего возле опасных объектов, современными средствами индивидуальной защиты. Впрочем, считать противогазы «современным средством» было бы преувеличением, хотя и они тоже модернизируются.
Управление гражданской защиты МЧС России по Удмуртии сейчас разрабатывает перечень потенциально опасных объектов, куда входят действующие производства десятков предприятий. За ними ведётся постоянный мониторинг, и в случае необходимости, каждый окрестный житель получит противогаз и специальный защитный костюм.
Но обеспечение населения противогазами — полумера. Объём хранящихся химически опасных веществ в Удмуртии превышает 4 тысячи тонн. Места, где они хранятся, да и само оборудование для их хранения, необходимо срочно ремонтировать, чтобы избежать возможных чрезвычайных ситуаций. На эти цели республиканский бюджет в течение ближайших трех лет направит большую часть из 15 млн рублей, выделенных на программу «Химическая безопасность Удмуртии».
Гораздо эффективней для безопасности населения Удмуртии, да и не только этого региона было бы уничтожение химического оружия в принципе. На уровне Правительства России такое решение принято давно, однако осуществить его на местах оказалось гораздо сложней, чем думалось.
Так и в Удмуртии старт программы по уничтожению химического оружия на объекте в городе Кизнере перенесен почти на 2 года, на 1-й квартал 2013-го. Связано это с проблемами, которые все еще решаются в рамках федеральной конвенциальной программы. Но в случае запуска этого объекта он будет работать не менее 4–4,5 лет. Увы, быстрее уничтожить там все хранящиеся в Удмуртии боевые отравляющие вещества просто невозможно. Технология их уничтожения весьма сложная и длительная. Да и запасы боевых отравляющих веществ все еще очень велики.
По словам руководителя регионального Центра системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов по хранению и уничтожению химического оружия Германа Фризоргера, срок реализации федеральной конвенциальной программы может быть продлен до 2018 года, а полное уничтожение запасов химического оружия в России произойдет не ранее 2020 года.
То есть как минимум 6–8 лет жители Удмуртии и соседних регионов будут жить под дамокловым мечом возможных аварий на бывших и пока еще действующих химических объектах. Конечно, противогазы, как один из атрибутов быта, при такой жизни лишними быть не могут.
МЧС все эти годы будет продолжать экологический мониторинг в тех местах, где работали химические объекты. Это поможет более эффективно контролировать экологическую ситуацию в регионе. А химики будут кропотливо и осторожно превращать опасные для всего живого боевые отравляющие вещества в относительно безопасные. Денег на это предстоит потратить очень много, сколько — никто точно не скажет, но другого варианта просто нет. Так Удмуртии, да и России в целом приходится расплачиваться за производство химического оружия в СССР./volga.lentaregion.ru/