01.04.2011 Все, наверное, помнят, как в августе прошлого года на свалке были найдены вещи, направленные в Рязанскую область из Новосибирска.
Они предназначались для пострадавших от лесных пожаров. Тогда директор Шацкого комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Дардыкина распорядилась их выбросить, мотивируя это тем, что гуманитарный груз пришёл в негодность. Впоследствии на чиновницу было заведено уголовное дело.
Исключить повторение подобных ситуаций, считает глава МЧС Сергей Шойгу, поможет создание сети социальных магазинов, за символическую плату торгующих вещами для пострадавших во время чрезвычайных ситуаций. «Считаю возможным создать сеть пунктов, куда люди могли бы нести необходимые для пострадавших, но не нужные им вещи, – сказал министр. – Можно продавать их по 10 рублей. Если дорого по десять, то давайте продавать по рублю». Основная идея создания таких магазинов не в извлечении прибыли от продажи вещей, а в их учёте. Кроме того, предполагает Сергей Шойгу, «они могут действовать не только когда произошла чрезвычайная ситуация, но и в обычное время».
Однако МЧС не станет заниматься организацией таких торговых площадок. «Мы не прикасаемся к деньгам и вещам», – подчёркивает министр, упреждая обвинения в создании нового бизнеса под государственной «крышей». Ведь если такие магазины будут функционировать в масштабах страны не только в период стихийных бедствий, они так или иначе начнут приносить пусть небольшую, но прибыль. Кто и куда будет направлять вырученные средства – вопрос пока открытый.
А ещё, по мнению скептиков, такая система учёта поступающей «гуманитарки» существенно замедлит процесс раздачи имущества нуждающимся. Ведь для инвентаризации нужно время, которого во время чрезвычайных ситуаций иногда попросту нет./pnp.ru/