10.03.2011 Благодарность депутатам, членам Общественной палаты, всем, кто принимает участие в доработке законопроекта «О добровольной пожарной охране», выразил на совместном заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС России министр Сергей Шойгу.
Обстановка в Национальном центре управления в кризисных ситуациях, где проходило совещание, напоминала Ставку Верховного главнокомандования в современных декорациях. С больших мониторов на присутствующих внимательно смотрели представители региональных командований МЧС, участвовавшие в заседании интерактивно. Вопросы, обсуждавшиеся на этот раз, и правда были близки по размаху к военной кампании – никто не хочет повторения прошлогоднего горячего лета. По предварительным данным, в стране 34 тысячи населённых пунктов находятся далеко от штатных огнеборцев. Противостоять стихии здесь должны добровольные пожарные команды, которые появятся после принятия закона. «Надеюсь, что он вступит в силу уже во втором квартале», – сказал Сергей Шойгу.
В течение пяти лет предстоит набрать, обучить и оснастить техникой не менее 700 тысяч человек. Эта серьёзная работа невозможна без поддержки общественности. Число внештатников увеличится более чем в десять (!) раз – сегодня их только 62 тысячи. К концу марта в МЧС произведут так называемую паспортизацию населённых пунктов для того, чтобы определить места предполагаемой дислокации пожарных команд. Важно также принять соответствующие нормативные правовые акты на уровне субъектов Российской Федерации с учётом особенностей регионов. Они позволят устанавливать добровольным пожарным определённые льготы.
Сергей Шойгу пояснил, в чём принципиальная разница между добровольными пожарными командами и волонтёрами. По его словам, «это, как говорят в Одессе, две большие разницы». Добровольцы станут нести дежурства на регулярной основе в населённых пунктах, которые находятся за пределами радиуса действия профессионалов. Министр подчеркнул, что деятельность добровольных пожарных будет существенно отличаться от работы волонтёров: «Речь идёт о том, что они будут привлекаться и в ходе других чрезвычайных ситуаций». Волонтёры же смогут помогать пожарным только в трудную минуту, например, во время сильных пожаров выйдут на защиту своего жилья.
В городах вахту добровольной борьбы со стихией должны принять студенты. Там, где есть высшие учебные заведения, необходимо создать серьёзные подразделения добровольной пожарной охраны, которые смогут нести дежурства в пожарно-спасательных частях, пройдя необходимое обучение в МЧС. Ну а руководство вуза вполне может выработать систему поощрений для таких студентов.
Особое внимание – оснащению добровольных команд. Технику предполагается частично снять с хранения в Министерстве обороны, частично отремонтировать ту, что подлежит списанию в МЧС. В перспективе же, по словам министра, «нужно создать вместе с нашей промышленностью дешёвый, надёжный автомобиль, для того чтобы у нас появились десятки тысяч единиц такой техники для сельских пожарных».
То же касается и снаряжения. Добровольцам от штатных пожарных отойдёт пригодный к использованию «секонд-хенд». Кроме того, необходимо разработать упрощённые образцы снаряжения и защиты. Выполнить такой заказ вполне по силам отечественным производителям.
Немаловажно и обучение добровольцев. Уже в апреле – мае во всех учебных заведениях МЧС пройдут семинары для штатных преподавателей, которые впоследствии будут обучать внештатников. А первый эксперимент по обучению добровольцев проведён в Хакасии. Образовательная база учебного пункта по подготовке пожарных пополнилась новыми программами, лицензированными Министерством образования и науки России.
Идея использовать добровольцев для тушения пожаров не нова ни для России, ни для зарубежных стран. При подготовке законопроекта соответствующий опыт был учтён. Во всех странах добровольная пожарная охрана создана с целью объединения усилий граждан (непрофессионалов) в борьбе с пожарами. В отличие от расхожего мнения, что добровольно – это значит бесплатно, в большинстве европейских стран деятельность таких объединений полностью или частично оплачивается. Кроме того, широкое распространение имеет система льгот.
«За рубежом добровольные пожарные дружины – это такой клуб по интересам для настоящих мужчин, – подчеркнул Сергей Шойгу. – Они приходят туда в нерабочее время, там созданы все условия для занятий спортом, общения. Я бы хотел, чтобы такого рода клубы появились во всех субъектах Российской Федерации. Они станут не только местом дислокации той или иной пожарной команды, не только местом, где добровольцы смогут общаться, но и в случае необходимости штабом, откуда можно будет координировать действия огнеборцев во время чрезвычайной ситуации. Безусловно, популяризация этой профессии – это идеология», – подчеркнул Сергей Шойгу.
Парламентская газета