26.01.2011 РИА Новости. Госдума в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект "О добровольной пожарной охране".
Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России летом прошлого года. Огнем были охвачены 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Жертвами стихии стали более 50 человек, без крова остались более 3,5 тысячи россиян. В начале сентября в Россию пришла вторая волна природных пожаров - стихия охватила Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области. В тушении пожаров были задействованы более 166 тысяч человек. Бороться с огнем помогали добровольцы.
Глава МЧС России Сергей Шойгу выражал надежду, что федеральный закон о добровольной пожарной охране в случае его принятия позволит обеспечить пожарную безопасность в 32 тысячах населенных пунктах страны, которые сейчас находятся вне радиуса действия пожарных.
Согласно одобренному депутатами документу, добровольная пожарная охрана (ДПО) - это социально ориентированные общественные объединения, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в профилактике и тушении пожаров.
Добровольцы
Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны будут войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, пройти обучение в соответствии с программой, утверждаемой МЧС, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.
Обучаться добровольцы будут в учебных центрах МЧС, а практические знания получат в пожарных частях.
Расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств. В то же время финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны может осуществляться также из средств государственной поддержки в соответствии с законодательством РФ.
Задачи
Задачи перед ДПО стоят те же, что и перед профессиональными пожарными: профилактика пожаров, спасение людей и имущества, оказание помощи пострадавшим, участие в локализации и ликвидации возгораний, проведение аварийных работ.
Законопроектом также определены аспекты социальной и экономической поддержки деятельности добровольных пожарных.
Должности руководителя территориальной добровольной пожарной команды, бухгалтера и водителей мобильных средств пожаротушения комплектуются штатными работниками.
Страхование по желанию
Законопроект о добровольной пожарной охране предусматривает страхование всех добровольцев, а также льготы для добровольных пожарных и их семей, сообщил статс-секретарь - заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков.
По его словам, страховать будет учредители (соответствующих общественных объединений пожарной охраны), которыми могут выступать физические или юридические лица.
Правда, все нормы о материальном поощрении, страховании и социальной поддержке носят лишь рекомендательный характер для местных властей.
Доброволец освобождается от обязанностей на основной работе на период работы в ДПО. По словам статс-секретаря, также предусмотрена компенсация работодателю за отсутствие работника на рабочем месте. Правда, она будет выплачиваться также за счет подразделения добровольной пожарной охраны.
Общественная палата против
Секретарь Общественной палаты (ОП) РФ Евгений Велихов направил письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову с просьбой снять с рассмотрения нижней палаты законопроект "О добровольной пожарной охране", так как концепция документа противоречит базовым принципам российского законодательства в области развития гражданского общества и приведет к незапланированным затратам бюджета.
ОП провела общественную экспертизу проекта закона и рекомендовала Госдуме не рассматривать документ.
"Концепция законопроекта противоречит базовым принципам российского законодательства в области развития гражданского общества, в частности, нормам федеральных законов "О некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях", "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", при этом законопроектом не предусматривается внесение в них изменений и дополнений", - говорится в письме.
Секретарь ОП отмечает, что в пояснительной записке к законопроекту и финансово-экономическом обосновании указано, что его принятие не требует дополнительных затрат средств федерального бюджета.
"В то же время анализ законопроекта показал, что реализация многих его положений (в частности, ведение реестра добровольных пожарных, обучение добровольных пожарных, их страхование, обеспечение оборудованием и снаряжением) потребуют значительных затрат, источник которых законопроектом не предусмотрен. Таким образом, принятие законопроекта приведет к незапланированным затратам бюджетов различных уровней, без которых закон не будет работать", - говорится в письме.
Кроме того, по мнению ОП, документ не предусматривает возможность участия в добровольной пожарной охране лиц, не являющихся членами общественных объединений, что "противоречит понятию добровольчества, определенному нормами законодательства РФ".
"Принятие законопроекта приведет к необоснованным препятствиям в развитии пожарного добровольчества (особенно в сельской местности) и, как следствие, может повлечь за собой тяжелые последствия в случае повторения пожарной катастрофы 2010 года... Исправить указанные недоработки законопроекта без изменения его концепции не представляется возможным. Общественная палата просит снять рассмотрение в первом чтении проекта федерального закона "О добровольной пожарной охране", - отмечается в письме.
Своя пожарная команда
Замглавы МЧС Пучков пояснил, что учредитель предприятия сможет создать свою добровольную пожарную дружину, которая будет заниматься профилактикой и тушением пожаров на территории производства. Задействовать такую пожарную команду за пределами предприятия можно будет только с согласия хозяина компании.
Он также сообщил, что добровольцы уже тушат 4% от общего количества пожаров.
В свою очередь член комитета по безопасности Валерий Востротин предложил активнее использовать опыт Норвегии и Германии, где "на одного профессионального пожарного приходится 18-22 добровольца".
Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова считает, что законопроект послужит развитию добровольческого пожарного движения в России.
Горячая дискуссия
Депутаты от оппозиции не разделили оптимизма представителя МЧС. Коммунисты и эсеры долго пытались узнать у Пучкова, на какие средства будет существовать ДПО, закупаться техника и оборудование, но замминистра в ответ зачитывал положения законопроекта - "на средства учредителей, добровольные пожертвования, за счет собственных средств". "Все должно осуществляться в рамках законодательства", - парировал Пучков.
Депутат-эсер Вера Лекарева предположила, что населению навязывается сомнительная услуга в виде предложенного законопроекта. На что замминистра отметил, что ежегодно 30-32 тысячи семей остаются без крова, 50% предприятий после пожара не могут восстановиться в течение года. По словам чиновника, это достаточно высокая цена.
Еще один депутат от фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова призвала более тщательно прорабатывать законопроекты, не ориентируясь только на текущие события. "Этой зимой прошел "ледяной дождь", были обрывы проводов, что же нам теперь, создавать добровольные объединения лесников (для вырубки просек), или добровольную охрану линий электропередач?" - выразила недоумение она.
Депутат также полагает, что в законе не прописан статус добровольных пожарных, положения документа не соответствуют закону об общественных объединениях.
Коммунисты напомнили замминистра о том, что в удаленных населенных пунктах зачастую живут только пожилые люди, у которых нет средств для создания таких дружин. Пучков в ответ заметил, что добровольные пожертвования граждан на помощь в преодолении последствий летних пожаров составили весьма серьезную сумму. Он также призвал депутатов не забывать о нравственной стороне вопроса, традиции взаимопомощи.
В результате дискуссии парламентарии приняли решение принять законопроект в первом чтении, а все высказанные замечания и предложения учесть при доработке документа ко второму чтению./rian.ru/