Новая инициатива Д.Медведева, или Страховка "на всякий пожарный" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Запись с камер видеонаблюдения
[23.11 1:52] 3/403


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Новая инициатива Д.Медведева, или Страховка "на всякий пожарный"
11.10.2010 В России могут ввести обязательное страхование жилья (ОСЖ). С такой инициативой выступил Президент РФ Дмитрий Медведев после того, как летние пожары прошлись по 22 регионам страны и уничтожили около 2 500 домов. Некоторые поселки, например, среднеуральский Вижай, выгорели полностью. При этом из всех пострадавших строений было застраховано лишь 15%. В целом по России объем защищенной недвижимости сейчас не превышает 10%. Государство несет миллиардные убытки, переселяя обездоленных граждан. О том, какие подводные камни могут возникнуть при реализации проекта и как нововведение отразится на россиянах, в интервью "Уралинформбюро" рассказала директор Департамента страхования имущества и ответственности ГСК "Югория" Анастасия Магдажинова.

     - Анастасия Васильевна, как страховщики относятся к президентскому предложению сделать обязательным страхование жилья от пожаров в сельской местности?

     - В настоящее время страхование недвижимости является для каждого гражданина делом абсолютно добровольным. Владелец жилья сам решает, платить или нет за собственную уверенность в завтрашнем дне. Кто-то выбирает помощь страховщика, но большинство граждан предпочитают обходиться своими силами. Причин здесь, по моему мнению, две: недостаточный доход граждан и низкая информированность о страховых программах. Сегодня широкому распространению страхования жилья препятствует неосведомленность населения об этом виде защиты и его преимуществах.

Если обратиться к мировой практике, то в странах с развитой страховой культурой практически вся недвижимость застрахована. Ситуация в России прямо противоположная: недвижимость, за редким исключением, защищается только в рамках ипотечного кредитования. По экспертным оценкам, жилье страхуют менее 10% собственников, хотя статистика пожаров, затоплений и прочих бедствий давно указывает на необходимость каким-то образом обезопасить себя. Поэтому, безусловно, введение в России обязательного страхования жилья представляется крайне полезным, в первую очередь для повышения страховой культуры населения.

Кроме того, этот вид страхования важен с точки зрения государственной системы защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Летние пожары еще раз это подчеркнули.

     - Во сколько обойдется страхование жилья для селян?

     - Основными факторами, которые влияют на стоимость жилья, являются: материалы, срок эксплуатации дома, наличие охранной сигнализации, состав имущества и срок страхования.

В ГСК "Югория" есть различные страховые продукты по страхованию квартир и отдельно стоящих строений, построек на участке, внутренней отделки и домашнего имущества. Классические страховые продукты предполагают защиту имущества на полную стоимость. Учитываются все пожелания клиента на основании его письменного заявления и проведения осмотра. Коробочные продукты - это экспресс-полисы, которые заключаются на основании устного заявления без осмотра имущества, подлежащего страхованию.

Например, можно застраховать дом, уезжая на месяц в отпуск. Предположим, его стоимость составляет 2,5 миллиона рублей вместе с внутренней отделкой. Еще в 500 тысяч оценим домашнее имущество. Тогда защита от пожара, удара молнии, стихийных бедствий, взрыва, коммунальных аварий, противоправных действий третьих лиц и других рисков обойдется в 3 250 рублей. Согласитесь, эта сумма незначительна по сравнению с теми затратами, которые могут возникнуть у собственника жилья в случае повреждения или уничтожения незастрахованного строения.

     - В 80-90-х годах в стране существовала практика обязательного страхования жилья (ОСЖ). Реально ли будет сейчас возродить этот опыт?

     - Для начала - краткий экскурс в историю. Еще в 1981 году президиум Верховного Совета СССР обязал всех собственников защищать жилье в Госстрахе. Страховая сумма равнялась 40% от стоимости жилья. В 1998 году Генпрокуратура отменила ОСЖ, мотивировав свое решение тем, что вменение в обязанность страховать собственность противоречит нормам Гражданского кодекса.

Позже попытки реанимировать эту идею предпринимались неоднократно. Одним из первых идею восстановить обязательное страхование жилья озвучил глава МЧС Сергей Шойгу после того, как в 2002 году произошло сильное наводнение на юге страны. Тогда погибли люди, десятки тысяч человек остались без крова. Государству пришлось потратить 13 миллиардов рублей на ликвидацию последствий бедствия.

Далее Госстроем был разработан проект федерального закона "Об обязательном страховании жилого фонда в РФ". Ожидалось, что закон будет принят в 2004 году, однако депутаты, учитывая сложный опыт внедрения ОСАГО, отложили его до поры до времени. И вот 21 сентября 2010 года Президент РФ заявил о необходимости возврата к ОСЖ.

Но на пути введения системы обязательного страхования есть ряд препятствий. Основной вопрос, безусловно, - это юридическое соответствие обязательного страхования жилья действующему законодательству. Сейчас Конституция и Гражданский кодекс не допускают обязательности в страховании имущества граждан. Поэтому, конечно же, для введения ОСЖ нужно в первую очередь соответствующим образом скорректировать правовое поле.

Не менее значимым является вопрос адекватности страховых тарифов. Конечно же, обязательное страхование приведет к увеличению затрат на содержание жилья. И для некоторых слоев населения эти затраты составят значительную часть бюджета. В таких условиях возложение на граждан дополнительного финансового бремени способно самым негативным образом сказаться на их восприятии сферы страхования в целом.

     - Каков же выход из ситуации?

     - Выходом могло бы стать создание специализированных программ страхования жилья. Например, только от пожара и стихийных бедствий. По цене такие страховки будут доступны подавляющему большинству владельцев недвижимости. При этом для малообеспеченных слоев населения мог бы быть предусмотрен механизм компенсации затрат на страхование (или их части) со стороны государства.

Однако от неграмотной тарифной политики не должны пострадать и страховщики (как это произошло с ОСАГО, когда многие компании понесли неоправданные убытки и начали отказываться от продажи продукта). Вывод напрашивается один - взносы не должны стать непосильной нагрузкой для клиентов, но и уровень выплат не должен ударить по страховщикам./uralinform.ru/
подробнее


09.10.2010

Дым от горящего камыша дошел до Самары
В Архангельск вернулась первая высокоширотная экспедиции МЧС

10.10.2010

Высотки Ульяновска защитят от огня. 67 домов будут соответствовать правилам пожарной безопасности
Татарстанские пожарные стали лучшими в Приволжском региональном центре МЧС России

11.10.2010

Вежливый контейнер. Размышление о губернаторе Валентине Матвиенко и новых мусоросборниках
Военных Новогорного наградили за тушение пожаров
Сотрудник МЧС усмирил соседа навеки
Дым от тлеющего торфяника окутал юго-запад Екатеринбурга
Всероссийский "пожарный" конкурс пройдет в Тюмени
МЧС: пожарные спасли почти 1000 человек




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных