23.09.2010 Пожарный Владимир Берестов еще долго будет помнить, пожар, который ему пришлось тушить этим летом в Нижегородской области, которая полыхала так, что пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации. Трое суток без сна и практически без еды отстаивали ижевские пожарные Федеральный ядерный центр в Сарове.
Более 60 лет назад в Сарове были созданы первые в Союзе атомные и водородные бомбы, а сейчас продолжаются разработки в области ядерного оружия. Неизвестно, чем обернулся бы для центра и области стихия, если бы замешкались пожарные. Но, даже не зная до конца всей опасности, наши пожарные не медлили ни секунды. На срочные сборы в Нижегородскую область им дали два часа. Вечером 11 августа колонна из четырех машин, где находилось 18 человек, двинулась в сторону Сарова. Уже через сутки они были на месте, а через полчаса после приезда их вывели на боевые позиции по периметру секретного объекта.
- Огонь к нашему приезду был всего в 100 м (!) от контрольно-сигнальной зоны. Длина фронта огня была порядка 7 км, - вспоминает Владимир Берестов, замначальника службы пожаротушения – начальник дежурной смены ГУ «1-й отряд ФПС по УР». – Пожар начинался с высохшего на болоте мха, затем перебирался по стволам на самые верхушки. То и дело с треском падали деревья. Я каждый раз с опаской оглядывался: все ли на месте.
Ездить за водой приходилось самостоятельно на пруд за 5 км. Водовозы просто-напросто не успевали дойти до наших огнеборцев: воду разбирали по пути.
На исходе вторых суток огонь стал сдаваться. Наконец у наших пожарных, не спавших уже третьи сутки, появилась возможность передохнуть.
Местные жители благодарили ижевчан за помощь
Когда ситуация с пожаром стабилизировалась, наших огнеборцев разместили в гостинице. Теперь дотушивать пожар, заливать еще тлеющие деревья помогали солдаты-срочники, а также местные жители: делали они это с помощью обычных садовых опрыскивателей.
- Оказавшись в городе, мы были очень удивлены радушием местных жителей, - признается Владимир Александрович. – Нас часто спрашивали, откуда мы, а когда узнавали, благодарили. Один мужчина поинтересовался, хорошо ли нас разместили и не нужна ли нам помощь, после чего подарил набор открыток с видами Сарова. Было очень приятно.
Тем временем, на совещании оперативного штаба решили, ижевская техника уйдет последней: только у наших пожарных все машины были полноприводные, а значит, могли пройти по любому бездорожью.
- Мне впервые пришлось тушить пожар в другом регионе. Я понимал, какая на нас возлагалась ответственность. Но ребята - молодцы, хорошо поработали, и техника не подвела. Город мы отстояли, а значит, свою работу сделали и могли возвращаться домой, - улыбается Владимир Александрович.
21 августа автоколонна двинулась обратно в Ижевск. Перед въездом в город их, вернувшихся из пекла, встречали как настоящих героев. Пожать руку приехали руководители, сказать, что гордятся – семьи и друзья. Хоть они и не говорят об этом вслух, но ясно, что, уезжая на тушение страшных пожаров в Нижегородскую область, не знали, вернутся ли обратно…
Есть мнение
«Если б не потушили пожар, мог случиться выброс радиоактивных веществ»
- Даже если на территории ядерного центра до сих пор находятся бомбы, маловероятно, что случился бы взрыв. Во избежание подобных ЧП предусмотрено бомбохранилище, - заметил Александр Акмаров, заведующий лабораторией ядерно-физических методов исследований УдГУ. – Зато мог произойти радиационный взрыв, выброс радиоактивных материалов, что привело бы к загрязнению территории. Этот центр – оборонное предприятие, где задействовано дорогостоящее оборудование и квалифицированный персонал. Несмотря на то что в России он не единственный, мы бы многое потеряли как ядерная держава: экономический урон был бы ощутимый.
Наша справка
Российский федеральный ядерный центр, основанный в 1946 году, внес решающий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. Деятельность института обеспечила достижение мирового ядерного равновесия в годы «холодной войны».
Сейчас центр занимается оборонными, научными и народнохозяйственными задачами. Как и прежде, он обеспечивает надежность и безопасность ядерного оружия России.
Только цифры*
Всего с начала пожароопасного периода (с весны) 2010 года на территории страны возникло 28 532 очага природных пожаров на общей площади 886 126,96 га (для сравнения – это почти пятая часть Удмуртии), в том числе 1 146 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 121,16 га.
К тушению лесных пожаров привлекалось 166 120 человек (для сравнения – около четверти населения Ижевска) и 26 572 единицы техники.
* По данным МЧС России./izhlife.ru/