16.09.2010 Все лесхозы Беларуси в предстоящей пятилетке будут обеспечены системами видеонаблюдения за лесными массивами и оперативного обнаружения пожаров. Об этом сегодня сообщил журналистам министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.
По его словам, вопрос технического переоснащения лесхозов для раннего обнаружения очагов возгорания стал еще более актуальным после аномально жаркого лета, когда в других странах полыхали лесные пожары. В настоящее время в лесхозах установлена 551 пожарно-наблюдательная вышка и мачта, и только 71 из них оснащена системами видеонаблюдения. В ближайшие три года системами видеонаблюдения будут оборудованы еще не менее 500 пожарно-наблюдательных вышек, а к концу 2015 года — все лесхозы. На оснащение лесхозов системами видеонаблюдения планируется направить около Br25 млрд. из разных источников. Одна такая система стоит Br20-30 млн. Видеонаблюдение позволит лесхозам обнаруживать пожары на ранней стадии их возникновения и оперативно принимать меры по их локализации. Показания со всех систем видеонаблюдения, установленных в лесничествах, будут выведены на общий диспетчерский пункт лесхоза. Как правило, в одном лесхозе имеется от 5 до 17 лесничеств. Камеры видеонаблюдения могут устанавливаться как на пожарные мачты, так и вышки операторов мобильной связи.
В текущем году с начала пожароопасного периода в лесных массивах произошло 550 лесных пожаров на площади 350 га, что в 3 три раза меньше, чем в прошлом году и по площади возгораний, и по количеству пожаров, и это несмотря на аномальную жару, которая была этим летом. «Ситуацию удалось удержать под контролем, благодаря жестким требованиям по соблюдению мер противопожарной безопасности со стороны работников государственной лесной охраны, которые несли почти круглосуточное дежурство в лесных массивах, и службам МЧС», — считает Михаил Амельянович.
Министр отметил, что опытом лесных хозяйств Беларуси по раннему обнаружению пожаров заинтересовались российские специалисты. Во время визита в Беларусь их интересовало, почему в нашей стране, несмотря на то что в Полесье много торфяников, не было такого большого количества их возгораний, как в России. «Мы показали на примере Узденского лесхоза (причем это достаточно средний лесхоз) российским коллегам и сопровождающим их журналистам, как работают наши службы по раннему обнаружению пожаров, ежедневному патрулированию лесных массивов и своевременному тушению лесных пожаров наземными и воздушными средствами», — рассказывает министр.
По словам Михаила Амельяновича, средства на реализацию мероприятий по охране и защите лесов от пожаров выделяются из республиканского бюджета. Но часть мероприятий лесхозы осуществляют сами. Например, проведение минерализованных полос вдоль автотрасс, граничащих с лесными массивами, внутри лесных массивов, около населенных пунктов. Лесхозы имеют возможность развертывать в полевых условиях автономные насосные станции и прокладывать линии пожарных водопроводов для ликвидации пожаров даже на большом расстоянии, примерно 12 км от водоисточника.
Благодаря целенаправленной и слаженной работе государственной лесной охраны в нынешнем году белорусские леса сохранены от большой беды. «Эта система работает еще с советских времен, мы ее не только сохранили, но и с помощью государства материально укрепили»,- подчеркнул министр, отметив при этом, что были попытки перевести службу по охране леса на самофинансирование. «Но мы доказали, что на охрану и защиту леса от пожаров надо выделять бюджетные средства. Кстати, в странах Европы на эти цели тоже выделяются государственные средства»,- уточнил министр.
В лесхозах имеется достаточное количество пожарных автомобилей, оснащенных средствами пожаротушения, весь персонал служб государственной лесной охраны и лесхозов обучен методам пожаротушения, проводятся учения, максимально приближенные к экстремальной обстановке. Такая система противопожарной подготовки себя полностью оправдывает, считает министр.БЕЛТА /embassybel.ru/