25.08.2010 С конца июля и по сей день работники парашютно-десантной пожарной службы ОГУ "Иркутская база авиационной охраны лесов" в западной части России борются с огнем. Вчера, 24 августа, в Иркутск вернулась первая группа в составе 25 человек, которая отстояла ряд населенных пунктов в Нижегородской и Московской областях.
Как рассказывают сами пожарные, столкнулись они там с паникой и неорганизованностью. В итоге пришлось им учить своих западных коллег тушить огонь огнем.
Первая команда парашютно-десантной пожарной службы (ПДПС) из 25 человек под руководством инструктора ПДПС Александра Сорокина была направлена в Нижегородскую область 31 июля - для оказания помощи в тушении лесных пожаров, которые разыгрались почти на всей территории западной части России. Как сообщалось в федеральных СМИ, в первые недели лесных возгораний фактически ничего не предпринималось для тушения. В итоге огонь набрал силу и выжег около одного миллиона гектаров. Несколько населенных пунктов были просто уничтожены.
- Когда мы приехали на место, увидели панику местного населения и неорганизованность, - поделился своими впечатлениями Александр Сорокин с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, который 24 августа посетил авиабазу. - Западные территории отличаются от нашей области тем, что в Приангарье между населенными пунктами достаточно большое расстояние, а там на каждом втором километре поселки. Приходилось оперативно принимать решения, чтобы отстоять их.
До 5 августа команда ПДПС участвовала в тушении крупного лесного пожара в Выкшинском лесничестве (Нижегородская область), которые они и локализовали вместе с другими пожарными подразделениями. Использовали только наземные методы, поскольку для воздушной разведки видимость была нулевая. Как вспоминают участники группы, в первые сутки было сложно найти общий язык с местными жителями и организовать работу.
- Мы делали опорную полосу и пускали встречный пал, - отметил десантник-пожарный ПДПС Виктор Петров. - Огонь нужно тушить огнем. Пусть лучше погибнет 100 деревьев, чем миллион. А вот местные жители и пожарные подразделения западной части страны сначала этого не понимали. Подобными методами они не пользуются. Но через сутки-двое, когда все увидели эффективность нашей работы, стали сами так же действовать. Вообще, конечно, на родной земле тушить проще - все знают, что делать и кто за что отвечает. А там...
С помощью минполос и отжигов нашим пожарным удалось отстоять три населенных пункта Нижегородской области - Озерный, Внутренний и Святое озеро. Затем команда была переброшена в Орехово-Зуевский район Московской области, где она вплоть до 23 августа тушила крупные пожары в Куровском лесничестве. Опять же прокладывались опорные полосы и пускался встречный пал. Работа велась круглосуточно. В итоге были спасены дачные поселки и населенные пункты: Чистоен, Горново Петрушкино, Дылдино и Каменцы. В настоящее время еще две группы из Приангарья в составе около 50 человек находятся на тушении возгораний.
Губернатор области поинтересовался у участников команды ПДНС, каковы же причины такого масштабного распространения лесных пожаров. Ответ был один - позднее обнаружение возгораний и неактивное тушение их на ранних стадиях.
- Я разговаривал с московскими коллегами, которые сказали, что причиной стало, возможно, и отсутствие такой же авиаслужбы, как у нас, - добавил летчик-наблюдатель Матвей Тарбеев. - Наши сотрудники специально подготовлены и обучены, есть система тушения лесных пожаров, ведется мониторинг ситуации.
Однако Дмитрий Мезенцев напомнил собравшимся об июне этого года, когда лесные пожары в Иркутской области выжгли более 3 тыс. га. Если бы не дожди, то ущерб мог возрасти в разы. По мнению главы региона, виной тому - отсутствие должного взаимодействия между спецподразделениями и муниципальными образованиями.
- Пожары в западной части страны - это для всех нас урок, в том числе и для Иркутской области, - подчеркнул губернатор. - Деньги нужно не осваивать для галочки, а грамотно и по-честному тратить.
Глава региона также поднял вопрос о заработной плате сотрудников иркутской авиабазы. Выяснилось, что в настоящее время парашютист-десантник в среднем получает 11 тыс. рублей, а в пожароопасный период - около 15 тыс. рублей.
- Этих денег недостаточно для вознаграждения за их нелегкий труд, - заметил Дмитрий Мезенцев. - Необходимо в ближайшее время выплатить всем участникам тушения пожаров в Западной России поощрительные премии. А на следующий год будем пересматривать размеры оплаты труда в сторону увеличения.
Глава региона поручил руководству авиабазы подготовить все необходимые для этого документы. А добавку к зарплате пожарные должны получить к 19 сентября - в свой профессиональный праздник. Кроме того, планируется рассмотреть вопрос об оснащении материально-технической базы предприятия и усиления наземной службы охраны лесов. В завершении своего визита на Иркутскую базу авиационной охраны лесов Дмитрий Мезенцев вручил вернувшимся из командировки пожарным благодарственные письма и часы на память. Елена Пшонко, газета "Областная" /WOOD.RU/