22.08.2010 В первую очередь необходимо изменять законодательство, восстанавливать лесную охрану, определить федеральные органы ответственные, за политику и регулирование пожарной безопасности на природных и сельскохозяйственных территориях.
Кадры решают не все
Маловероятно, что кадровая перестановка в Рослесхозе повлияет на изменение ситуации в управлении лесным хозяйством и предотвращении лесных пожаров будущем. Более трех лет назад Государственной думой был принят новый Лесной кодекс. Его подписал президент Владимир Путин, который теперь ищет виновников пожаров. Согласно новому кодексу прошла реорганизация структур в управлении лесами. Российская общественность и в первую очередь экологические организации писали многочисленные петиции и неоднократно выступали с требованиями не принимать изменения законодательства в таком виде и не уничтожать Гослесохрану. Протесты общества в очередной раз были игнорированы. Было сделано все для того, чтобы у бизнеса не было препятствий для дальнейшего обогащения.
Напомним, что до 2007 года за пожарную безопасность в лесах отвечала Гослесохрана (в штате которой было примерно 70 тысяч лесников-обходчиков), а также около 130 тысяч других работников лесного хозяйства. Лесничие регулярно патрулировали территорию и либо оперативно тушили пожар, либо успевали оградить от огня населенный пункт. И пожары 1972 и 2003 годов не были столь катастрофичными.
Палы провоцируют пожары
Ко всему прочему в России жива традиция сжигания сельскохозяйственных отходов (стерни и соломы) на полях и огнем очищать территории от травы и кустарников под хозяйственные нужды. Нет одного ведомства, отвечающего за тушение этих пожаров, нет их мониторинга. Эти пожары ежегодно провоцируют большие лесные пожары, от них страдают жилые строения и люди. По данным МЧС, в 2008 году, не столь жарком, как нынешнее, около 98% лесных пожаров было спровоцировано именно палами. А тушением палов уже никто не занимается, кроме добровольцев, которые борются с ними голыми руками без техники и каких-либо средств.
Новые законы и новые технологии
Поэтому в первую очередь необходимо изменять законодательство, восстанавливать лесную охрану, определить федеральные органы ответственные, за политику и регулирование пожарной безопасности на природных и сельскохозяйственных территориях. А также проводить государственные программы по поддержке фермерских и других хозяйств, применяющих новые технологии переработки растительных отходов в органические удобрения. Одним из наиболее многообещающих подходов в глобальном масштабе может стать развитие новых технологий производства биоугля, что также благоприятно отразится на плодородии почв./bellona.ru/