18.08.2010 РИА Новости. Природные пожары, которые с июля бушуют в российских регионах, наглядно показали необходимость усовершенствования лесного законодательства. К лесным пожарам такого масштаба не были подготовлены ведомства и организации, непосредственно отвечающие за их тушение. Пожарные и спасательные подразделения МЧС России, рассчитанные на работу в городских условиях, испытывали большие трудности при тушении огня в лесах. Заметно осложняла борьбу с огнем и нехватка техники. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, россиянам нужно готовиться жить в новых климатических условиях, а МЧС - готовиться к чрезвычайным ситуациям, связанным с погодными аномалиями.
В прошлом году площадь природных пожаров, бушевавших в России, была больше на 20%, но тогда такого резонанса тема не получила.
Необходимость переоснащения
По поручению президента РФ Дмитрия Медведева МЧС России разрабатывает программу переоснащения подразделений ведомства. Планируется, что программа, потратить на которую планируется 54 миллиарда рублей, будет реализована в 2011-2013 годах.
По словам Шойгу, подразделения МЧС рассчитаны для работы в городских условиях и не приспособлены для работы в лесах, поэтому ведомству не хватает тяжелой техники для работы в тайге, бензопил, ранцевых огнетушителей и другой техники.
Переоснащение должно коснуться не только МЧС, но и лесничеств, и закрытых территориальных образований, Минобороны, а также тех, кто занимается охраной объектов экономики и лесных территорий, уверен глава чрезвычайного ведомства.
По новому Лесному кодексу, тушением лесных пожаров должны заниматься субъекты федерации и арендаторы лесных территорий. Новый Лесной кодекс упразднил и лесоохрану. Однако пожары последних недель показали, что эта схема не работает, и тушить лесные пожары приходится МЧС при помощи Минобороны и МВД, а также международных сил. При этом, по словам Шойгу, наиболее эффективно при тушении верховых пожаров работает авиация.
Расширение авиапарка
Авиапарк МЧС в течение двух с половиной лет пополнится восьмью самолетами-амфибиями Бе-200, каждый из которых стоит миллиард рублей, заявил Шойгу. Сейчас у МЧС пять самолетов Бе-200, один из них прибыл с завода совсем недавно.
© Инфографика. Станислав Сырецких | Купить иллюстрацию
Характеристики, особенности и история нового протипожарного самолеты
Ведомство планирует создать несколько авиаэскадрилий для предупреждения и ликвидации последствий ЧС, которые будут базироваться на Дальнем Востоке, в Сибири и в Центральной России, сообщил глава МЧС. По его словам, эскадрильи будут формироваться из самолетов Бе-200, вертолетов Ми-26, Ми-8 и Ка-32.
Вице-премьер РФ Сергей Иванов в свою очередь заявил, что Объединенная авиастроительная корпорация сможет в срок изготовить все восемь самолетов-амфибий.
Кроме того, по словам Шойгу, "подготовлено решение правительства об оснащении государственных воздушных судов, в том числе Минобороны, МВД и пограничных войск, выливными устройствами". Планируется, что такими устройствами оснастят 20 самолетов Ил-76, 19 вертолетов Ми-26 и 90 вертолетов Ми-8.
Всего водовыливными устройствами будут оснащены около 200 воздушных судов. "Это будет самая крупная группировка из всех стран, которые сталкиваются с лесными пожарами", - подчеркнул Шойгу, при этом он отметил, что никто еще не сталкивался с такими крупномасштабными пожарами.
Необходимая техника
Также лесные пожары показали необходимость подачи больших объемов воды в очаги пожаров, в том числе для дотушивания тлеющих очагов.
Для этих целей МЧС возьмет на вооружение мотопомпы, способные подавать 400-500 литров воды в секунду, а также установку так называемого искусственного тумана, которая, по оценкам ведомства, эффективно отработала на тушении пожара вблизи ядерного центра под Саровом в Нижегородской области.
Кроме того, директор департамента пожарно-спасательных сил министерства Михаил Верзилин сообщил, что МЧС заменит машины, отработавшие свой срок, а такой техники у МЧС около 40%.
Для этого, подчеркнул Верзилин, будут использоваться как "отечественный автопарк, так и автомобили, которые производятся совместно с западными компаниями".
Также, по его словам, на вооружение поступят машины повышенной проходимости, которых сейчас недостаточно, гусеничные машины, ранцевые огнетушители, огнегасящие средства, тепловизоры и приборы для обнаружения людей в дыму. Будет совершенствоваться и система разведки с воздуха.
Робототехнические комплексы
На вооружение МЧС встанут и робототехнические комплексы, также задействованные при ликвидации огня вблизи ядерного центра под Саровом, сообщил начальник Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны МЧС России Николай Копылов. Это мобильные роботизированные комплексы "ЕЛЬ-4" и "ЕЛЬ-10", которые предназначены для разведки и мониторинга, пожаротушения в условиях техногенных аварий, а также для разбора завалов для доступа в зону горения. Кроме того, при соответствующем переоснащении роботы способны тушить огонь с использованием порошков и сжиженных газов. "Роботокомплексы могут работать как пожарные, так и как инженерные машины. Они одновременно делают просеку и тушат огонь", - пояснил Копылов. Дополнит линейку робототехники МРК-РП, предназначенные для разведки с помощью телевизионной системы, выполнения транспортных и технологических операций для локализации огня и обнаружения очагов возгораний.
Кроме того, пожарные части МЧС "вооружатся" мобильной установкой пожаротушения LUF-60, которая способна тушить огонь в особо опасных зонах, где не могут находиться люди. Установка также способна осаждать дым и вентилировать помещения.
Робототехнические комплексы предназначены в основном для тушения пожаров на потенциально опасных химических и радиационных объектах и складах с боеприпасами. Такая техника уже работает на химическом комбинате в сибирском городе Северске, отметил Копылов.
Он сообщил, что планируется создание ряда опорных пунктов, где будут размещены робототехнические комплексы.
Охрана потенциально опасных объектов
По словам Верзилина, эти опорные пункты планируется использовать как в повседневной жизни, так и в случае чрезвычайной ситуации. Он подчеркнул, что МЧС уже разработало предложения по обустройству одного опорного пункта на территории каждого федерального округа и областей, которые наиболее подвержены природным пожарам.
По словам главы МЧС, разрабатывается программа по предотвращению и тушению пожаров на потенциально опасных объектах. Для этого ведомству необходимы системы дистанционного распознавания пожаров, которые могут мониторить ситуацию и определять даже небольшие дымы в радиусе 20-30 километров.
Шойгу подчеркнул, что для охраны потенциально опасных объектов будут задействованы 117 робототехнических комплексов, также они будут оборудованы водосливными устройствами. Кроме того, по словам главы МЧС, ведомство дополнительно выделит более 1,5 тысячи сотрудников для обеспечения противопожарной безопасности на особо важных объектах.
Международная система реагирования на ЧС
Страны Евросоюза и США поддержали идею России, высказанную главой МЧС РФ, о создании международного центра реагирования на чрезвычайные ситуации. По словам Шойгу, эту идею поддержала Америка после катастрофического разлива нефти в Мексиканском заливе. Крупномасштабные пожары в России утвердили мировое сообщество во мнении о необходимости создания международной системы реагирования.
По прогнозам Шойгу, такие силы будут созданы, при этом он отметил, что мировое сообщество оказывает помощь странам в сложных ситуациях, и пояснил, что "Россия ни к кому не обращалась за помощью, и страны Евросоюза, США и СНГ предложили ее сами"./rian.ru/