16.08.2010 Обозреватель “МК” Юлия Калинина лично выяснила, кто и как на самом деле борется с огнем в Подмосковье
Замминистра МЧС Александр Чуприян сообщил в пятницу, что торфяные пожары полностью потушены в Ногинском, Коломенском, Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах, ситуация в Подмосковье стабилизировалась и пожарные больше не нуждаются в помощи добровольцев. Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела, обозреватель “МК” Юлия Калинина побывала на лесном пожаре у села Хотеичи Орехово-Зуевского района и увидела “пожарную стабилизацию” в реальной жизни.
Село Хотеичи стоит на Егорьевском шоссе. Лес горит примерно в трехстах метрах от домов — с левой стороны дороги, если ехать из Москвы. Вернее, в трехстах метрах проходит ближняя к селу линия огня. А как далеко пожар простирается в глубь леса — никто не знает, поскольку никто вокруг него не ходил и не пойдет. Слишком опасно.
Глава администрации Александр Николаевич Барченков считает, что к Хотеичам огонь пришел с другого пожара. Недели три назад горел лес в километре отсюда. Его потушили, но, видно, не до конца, и огонь, постепенно распространяясь, на прошлой неделе подошел к селу так близко, что игнорировать его уже было нельзя.
В прошлый четверг на борьбу с пожаром вышли местные жители. В тот день я ехала мимо и видела огромный столб дыма, поднимающийся над лесом — прямо за селом. На опушке суетились люди, и ясно было, что горит где-то очень близко.
На грунтовой дороге, ведущей в лес, стояли несколько машин. Одна — пожарная машина из Соболева, соседней деревни. Сами пожарные в форме МЧС сидели тут же на траве и курили, а жители села — женщины в платках, молодежь, пожилые мужики и пацаны — шли мимо них в глубь леса с лопатами, ведрами, лейками и бутылками с водой.
Поразившись такой картиной, я поинтересовалась у пожарных, почему они-то отдыхают. Они сказали, что устали объяснять. Но потом все-таки объяснили. Оказывается, им нельзя в лес по инструкции. Запрещено. В лесу падают деревья и могут упасть на машину, поэтому пожарным разрешается тушить только населенные пункты. Они, соответственно, сидят на краю села и ждут, когда огонь подойдет совсем близко к домам. Тогда они начнут тушить. Не раньше.
Уяснив позицию пожарных, я двинулась в лес вслед за женщинами в холщовых куртках и через сотню метров увидела задымленное поле боя: густой ельник, дымящаяся черная земля, мужчины и парни, переворачивающие ее лопатами, и женщины с ведрами, толпящиеся у канистры литров на восемьсот, установленной в “Газели”.
Глаза разъедали дым и гарь. Совсем близко — метрах в тридцати от работающих людей — из древесных завалов поднимались языки пламени. До макушек деревьев огонь, слава богу, не доходил, но был уже выше человеческого роста.
Тушить пожары положено водой, но в лесу ее нет, поэтому “Газель” с канистрой ездила за водой на опушку — там ее наполняли пожарные из своей машины, в этом заключалась их помощь местным жителям.
Технические средства пожаротушения были представлены двумя помпами с пожарными шлангами. Одну помпу привезли сотрудники приюта для животных (в Хотеичах есть такой приют, он частный, кроме собак и кошек там живут медведи и обезьяны). Вторая помпа, а также “КамАЗ” и бочка с водой принадлежали местному жителю Сергею Гайкину, который вышел бороться с огнем по просьбе главы администрации и собственному желанию.
Вообще все, кто работал на пожаре, пришли туда по собственному желанию — добровольцами, как их называет МЧС, забывая при этом отметить, что добрая воля в данном случае носит вынужденный характер. Если добровольцы не будут тушить или хотя бы сдерживать огонь в лесу — пожар придет в их дома, поскольку, кроме них, никто с ним бороться не будет. У пожарных МЧС — инструкция.
Лесхоз, который должен тушить леса по закону, не имеет достаточных сил и средств. В результате с огнем приходится бороться тем, кому он реально угрожает — муниципальным властям и местным жителям, не имеющим ни инструментов, ни подготовки.
Их мизерные возможности несопоставимы с задачей — потушить лесной пожар. Их ведра и помпы — капля в море огня. Огромными усилиями они стараются сдерживать пожар на том направлении, где он движется к селу. Вот все, что они могут.
Отдыхающие на опушке пожарные говорили, что и им тоже пожар не потушить — даже если они нарушат инструкцию и заедут в лес. Здесь нужна авиация. И Барченков уже звонил, просил вертолет. И вроде обещали дать. Но он так и не прилетел. Пролетал мимо, но, видно, ушел на другой пожар, в Егорьевский район, там вообще жуткие пожары, еще страшнее здешнего.
Вечером добровольцы разошлись, тушение прекратилось. Остались дежурные, ходили в темноте по опушке с фонариками.
Едкий дым и безысходность висели над Хотеичами всю ночь, но в пятницу утром ситуация вдруг изменилась коренным образом. Из районного штаба МЧС в Хотеичи прислали три поливальные машины и сорок солдат Кантемировской дивизии. Кроме того, над селом появился долгожданный вертолет. Он делал круг, прицеливался, сбрасывал на пылающие очаги пять тонн воды и улетал за новой порцией на соседнее озеро.
Женщины с ведрами уже не бегали взад-вперед, языки пламени не рвались в небо, и вся картина выглядела гораздо оптимистичнее, чем накануне. Похоже было, что тушением пожара наконец занялись те, кто может и умеет это делать.
Водитель поливальной машины Василий — мобилизованный коммунальщик из Жуковского — однако, сказал мне, что пожар все равно не потушат ни сегодня, ни завтра. Видимо, за последние недели он уже повидал достаточно, чтоб верно оценивать силы.
И действительно, в субботу лес за Хотеичами по-прежнему утопал в дыму. Вертолет, однако, уже не летал, а вместо трех поливальных машин приехала всего одна. Ударные силы снова были представлены “КамАЗом” Гайкина и помпой из “собачника”, как называют приют для животных местные жители. Руководил процессом все тот же Барченков, глава сельского поселения, третий день не уходивший из леса.
Сорок воинов-кантемировцев к обеду прокопали канавку вокруг пожарища, которая не имела большого смысла, поскольку деревья стоят здесь так близко друг к другу, что, если одно загорится, огонь тут же перекинется на соседнее и никакая канавка этому не помешает.
“Надо валить деревья, — объяснил Барченков. — А лесники не разрешают. Но иначе здесь ничего не сделаешь. Деревья падают. Только что десяток деревьев вон там упал, у нас чуть человека не задавило. Поэтому приближаться к огню со шлангами и заливать завалы мы не можем. Слишком опасно”.
Горят леса, но вместо того чтоб их тушить, лесники берегут деревья от вырубания, а пожарные берегут пожарные машины от падающих деревьев. У всех свои задачи, короче говоря.
Кстати, пожарной машине, дежурившей у Хотеичей, уже двадцать пять лет. Фантастически долгая жизнь для транспортного средства. Я раньше думала, такие старые машины можно увидеть только в Афганистане, где сорок лет идет война. Но у нас они, оказывается, тоже прекрасно работают — причем недалеко от Москвы, километрах в семидесяти.
У соболевских пожарных две машины. Одной двадцать пять лет, другой — тридцать. Обе машины, по словам пожарных, замечательные. Тридцатилетнюю я не видела. Что касается двадцатипятилетней, то она изрядно помята, но при этом украшена засаленной георгиевской ленточкой, потому что пожарные — патриоты своей страны.
...В воскресенье в полдень, когда дописывалась эта статья, за Хотеичами уже не было ни людей, ни машин. Видимо, борцы с огнем сделали все, что могли.
В лесу с края пожарища открывался вид на огромную поляну — гектаров десять, а то и больше — заваленную упавшими деревьями. Из завалов толстыми столбами поднимался дым — там, под лежащими стволами, что-то яростно тлело. Дыма было меньше, чем накануне, но все равно очень много.
Пожарные с опушки уехали, но местные жители так и не верили до конца, что все закончено. Они говорили, что, если в ближайшие дни пойдут сильные дожди, пожар у них действительно потухнет. Но, если сильных дождей не будет, горение возобновится, недотушенное пламя поползет по лесу и повторится та же история, что привела огонь к Хотеичам с другого недотушенного пожара.
Юлия Калинина
МЕЖДУ ТЕМ
Похоже, в ближайшее время всем нам придется примерить на себя роль Мэри Поппинс. Чуть ветер переменится — вон из столицы, подальше от дыма и гари. На прошлой неделе москвичи наконец вдохнули и выдохнули полной грудью и с облегчением выкинули маски в мусоропровод. Но не тут-то было — в воскресенье утром улицы Москвы опять заполонил смог. Виной тому юго-восточный ветер, который пригнал дым с пожаров из Рязанской и Владимирской областей.
Наиболее интенсивное задымление было зафиксировано в воскресенье с 8 до 10.30 часов утра. Хуже всего пришлось жителям юго-востока столицы, где обстановка вообще напоминала конец света — здесь особенно сильно чувствовался запах гари, а видимость составляла всего несколько сотен метров. Предпосылки надвигающегося смога экологи обнаружили уже в ночь на воскресенье.
— В ночные часы концентрации загрязняющих веществ в атмосфере были слабые, но тем не менее они в 1,5—3 раза превышали обычные для Москвы показатели, — рассказал “МК” главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. — А уже утром мы отметили серьезный рост загрязнений.
Юго-восточные ветра принесли в город из Рязанской и Владимирской областей неминуемых спутников пожара — дым и запах гари. В итоге показатели по угарному газу в Москве взлетели на 30%, по взвешенным частицам — на 40%, а максимальная концентрация углеводородов превысила обычный уровень до 5,5 раза. Однако экологи и синоптики в один голос призывают не устраивать панику, а запастись масками и ждать, когда ветер переменится. Прогнозы специалистов более чем обнадеживающие — к понедельнику от смога в столице не должно остаться ни следа. Всепроникающий дым разгонит юго-западный ветер, который к вечеру первого дня новой недели сменится западным, а потом и северо-западным. Уже под вечер воскресенья специалисты Мосэкомониторинга произвели замеры и вынесли успокаивающий вердикт — рост загрязняющих веществ в атмосфере остановился. Но пока по российским областям бушует пламя, наше самочувствие зависит от направления ветра.
Синоптики прогнозируют изменение погодных условий в лучшую сторону: во-первых, наконец-таки похолодает в дневные, а особенно в ночные часы; во-вторых, в ближайшее время в столице ожидаются дожди, которые должны избавить москвичей от духоты и, быть может, помогут спасателям загасить бушующие в области пожары. Уже сегодня нам стоит ждать дождей и даже гроз, при этом температура воздуха будет колебаться от 29 до 31 градуса. В ночь на вторник похолодает до 16—18 градусов, днем же воздух прогреется до 25—27°. Учитывая предыдущую жару, москвичи смогут вздохнуть с облегчением. И во вторник, и в среду опять ожидаются дожди, правда, кратковременные. Зато к четвергу-пятнице, если верить синоптикам, в столице и вовсе может похолодать до 18—23 градусов./mk.ru/