10.08.2010 Глава МЧС Сергей Шойгу предложил усовершенствовать систему борьбы с лесными пожарами, для чего следует, по его мнению, воссоздать в структуре правительства госкомитет по лесному хозяйству, организовать мониторинг пожаров со спутников, а также организовать в отдаленных местах бригады добровольцев для тушения возгораний. Возрождение лесной службы— более чем актуальный вопрос, утверждают экологи. А вот дорогостоящие планы «модернизации» МЧС вызывают у них сомнения.
По словам главы МЧС Сергея Шойгу, для более эффективной борьбы с лесными пожарами нужно либо воссоздать в структуре правительства Государственный комитет по лесному хозяйству, либо пойти по пути создания рынка противопожарных услуг.
При этом в России должно быть создано сразу несколько авиационных центров для тушения лесных пожаров: на Дальнем Востоке, в Иркутске, на Урале и в Центральной части страны. В этих центрах, по задумке министра, могли бы разместиться смешанные противопожарные эскадрильи из самолетов Бе-200, вертолетов Ми-26, Ми-8 и Ка-32.
От тушения одни убытки
По словам Шойгу, МЧС потеряло в пожарах четыре машины и истратило весь запас керосина и теперь вынуждено просить у правительства дополнительные 4 тысячи тонн авиационного топлива. Кроме того, из-за мер по тушению лесного огня МЧС постоянно несет убытки. «Это дополнительное топливо для автомобилей, у нас сотни километров пожарных рукавов повреждены, потому что они предназначены для работы в городах, а мы работаем в лесах. У нас десятки пробитых баков, сотни подгоревших и испорченных скатов на автомобилях— это все надо менять»,— сетовал министр по ЧС. По его словам, окончательный ущерб по потерянному в борьбе с пожарами имуществу МЧС подсчитает до конца августа. Правительство обещало эти убытки возместить.
С другой стороны, на особо важных объектах, список которых был уточнен в понедельник, 10 августа, на президиуме правительства, Шойгу предлагает создать робототехнические противопожарные центры— всего 117 по стране. «Техника эта разработана и мы ее сегодня опробовали. Показала она себя достаточно эффективно»,— заверил Шойгу.
В качестве примера технологических новинок, Шойгу привел особые пожарные стволы, которые можно погружать на глубину полтора метра и тушить с их помощью торфяные пожары. Благодаря таким устройствам, заметил министр, за последние сутки число торфяных пожаров удалось снизить вдвое.
На закупку технологических новинок МЧС собирается в ближайшие три года потратить 54 млрд рублей— по 18 млрд рублей в год.
Программа закупок
По словам Шойгу, помимо закупки самолетов для тушения пожаров Бе-200 и противопожарных вертолетов Ка-32 и Ми-26, программа также предусматривает ежегодное поступление 2 тыс. новеньких пожарно-спасательных машин. Кроме того, МЧС примет на вооружение «те современные разработки, которые есть у нас в стране и по которым начато серийное производство». Что это будут за разработки, и будут ли среди них авиационные бомбы для тушения лесных пожаров, Шойгу не уточнил.
МЧС предписано до конца августа уточнить содержание программы— то есть окончательно определиться с тем, какая техника необходима пожарным и спасателям. Ранее в адрес министерства неоднократно звучали обвинения в том, что МЧС не проявляет интереса к российским разработкам в области пожаротушения, и вместо реальных дел тратит деньги на дорогие машины и непонятные исследования.
Лесник против спутника
А пока Шойгу планирует совершенствовать систему мониторинга лесных пожаров с помощью беспилотных летательных аппаратов и космических спутников. «Основной успех сопутствует тогда, когда пожар обнаруживается в день появления— сегодня появился, сегодня его обнаружили и сегодня же потушили»,— пояснил министр.
Проблема в том, что МЧС всегда ориентируется на дорогостоящие проекты— большие самолеты, спутниковые системы и т.д., в то время как все давно уже придумано, парирует координатор «Лесной кампании» Международного социально-экологического союза Владимир Захаров.
Россия сгорела, или Конец экономики РОЗ, часть третья
Вдруг мы узнали, что в современной России практически отсутствует система предупреждения и тушения пожаров. Она исчезла. Подобно тому, как подводная лодка «Курск»— утонула. А почему исчезла? Потому что противопожарная система не генерировала должных коррупционных мотивов и стимулов.
Например, уже 80 лет как существует авиационная система охраны лесов от пожаров. Ее просто нужно не разрушать, а поддерживать— именно там сосредоточены основные специалисты, сказал Захаров GZT.RU.
«Кроме того, крупная авиация не может работать, когда горит лес— они просто не видят, что нужно тушить. Так что без наземной пожарной охраны не обойтись, она может потушить пожары на ранней стадии. Спутниковая система не может заменить человека в лесу»,- заключил эксперт.
Почему горим
Николай Шматков, координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы называет «очень здравым предложением» возрождение комитета по лесу. По его словам, хорошо, что это предложение исходит из уст главы МЧС.
Любое имущество горит тогда, когда оно бесхозно, а именно в таком состоянии находятся наши леса, уверен собеседник GZT.RU. Полномочия по уходу за лесом переданы регионам, более того— арендаторам, и конкретных ответственных за лесные ресурсы сейчас не найти. И это одна из причин, почему они горят, уверен эксперт.
С ним согласен член Общественной Палаты, и председатель совета Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» Владимир Захаров. «То, что мы сейчас наблюдаем— это последствия целого ряда вещей. Например, раньше мы занимались тем, что осваивали и побеждали природу— осушали болота, которые сейчас горят, пренебрегали лесными ресурсами, которыми мы сильно обеднели»,— рассказал Захаров GZT.RU.
Кроме того, продолжает он, раньше, когда была лесная служба, возгорания предупреждались быстрее. Так что возрождение этой структуры— более чем актуальный вопрос, уверен Захаров.
Кто будет тушить?
Но помимо новой структуры, могут потребоваться и изменения в законодательство. Шойгу сетует, что по действующему Лесному кодексу, тушением лесных пожаров в стране должны заниматься арендаторы лесных участков, которые по конкурсу должны выбирать коммерческую компанию для пожарной охраны своего участка. На практике получается, что в Шатурском районе выиграла конкурс компания, пообещавшая заняться тушением пожаров за 300 тысяч рублей в год, что, по словам министра, является фикцией.
Что же касается обеспечения пожарной безопасности в отдаленных деревнях, то этим, полагает Шойгу, должны заниматься добровольные пожарные дружины, закон о которых готовит сейчас МЧС. По словам министра, сейчас в стране 34 населенных пункта не имеют пожарных частей, пожарных машин и находятся за пределами досягаемости ближайших пожарных отрядов.
«Вы же знаете, как это все было устроено: на каждом доме висел у кого багор, у кого топор, у кого ведро. В центре— та самая рында, чаще— рельса. Или балки кусок. Если что случалось, звонили, кто хватал лопату, кто багор, кто ведро, и все бежали на этот пожар. Мы предложили закон о добровольной пожарной охране, который бы предусматривал определенные льготы для тех, кто занимается тушением пожаров в населенных пунктах»,— пояснил министр.
Самый популярный
Согласно народному рейтингу министров, составленному ВЦИОМ](http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/13717.html), деятельность Сергея Шойгу вызывает наибольшее одобрение среди россиян. Позитивную оценку его работе дают 75%. Второе место занимает министр иностранных дел Сергей Лавров (54%). Замыкает тройку лидеров заместитель председателя Правительства Сергей Иванов (38%).
«В США (доброволец) освобождается от всех социальных налогов, выходит на пенсию на 5 лет раньше, плюс к этому их не имеют права уволить (с основного места работы), если только предприятие совсем не прекращает существование— то есть они в последнюю очередь увольняются. Там таких прямых денежных льгот нет, но у них пожарных почти в 4 раза больше, чем у нас. На тысячу человек. В Германии примерно такие же цифры,— пояснил министр идею нового законопроекта.— Надо идти по этому пути, двигаться. И сегодняшние события показывают, что двигаться надо поэнергичнее».
По словам Шойгу, сейчас в стране около 170 тысяч дачных кооперативов и садово-огородных товариществ, которые когда-то принадлежали различным предприятиям, которые за них отвечали, а теперь оказались бесхозными, и за пожарную безопасность в них— наличие прудов, техники и инструментов,— никто не отвечает. «Мы не можем по закону их закрыть, не можем выселить, не можем опечатать. Таких вопросов достаточно много»,— утверждает министр./gzt.ru/