Интервью руководителя «Авиалесоохрана» Владимира Дробахина ИА «Комиинформ» : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/202


Новые темы обсуждений:
Размещение точки слива в складе
[22.11 16:10] 0/38

Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 10:6] 1/164
Подробнее

Новости и События

Интервью руководителя «Авиалесоохрана» Владимира Дробахина ИА «Комиинформ»
10.08.2010 Более сотни одновременно действующих лесных пожаров, свыше тысячи людей, занятых на их тушении, площадь лесных массивов, «съеденная» бушующим огнем перевалила за десять тысяч гектаров — такова реальность первых августовских дней пожароопасного сезона-2010 в Коми. Погода бьет все новые температурные рекорды, проходящие над территориями районов мимолетные грозы не приносят долгожданной прохлады, а лишь еще больше осложняют ситуацию с лесными пожарами. О нелегких буднях борцов со стихией рассказал «Комиинформу» руководитель директор республиканского казенного предприятия «Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов» («Авиалесоохрана») Владимир Дробахин.

     - Владимир Анатольевич, как складывается ситуация по лесным пожарам в республике? Вероятно, в этом году мы бьем все рекорды по количеству пожаров?

     - Действительно, в этом году лесные пожары начались нетипично рано для нашей республики — еще в мае. Мы уже среднепятиление данные по количеству пожаров за сезон по всем показателям перепрыгнули. В среднем в последние пять лет отмечалось где то по 260 лесных пожаров за сезон, а в этом году уже перевалило за четыре сотни, и, как говорится, краев не видно. На сегодня их действует 112, и нужно отметить, что такого количества пожаров нет ни в одном регионе России.

     - Кто от вашей службы задействован в ликвидации лесных пожаров?

     - На сегодня у нас на предприятии около 40 человек постоянного состава парашютно-десантной патрульной службы — это непосредственно работники, которые управляют лесными пожарами. Кроме того, 11 летчиков-наблюдателей, которые проводят мониторинг на самолете, обнаруживают лесной пожар, снимают координаты, передают их, определяют вид пожара, его скорость, интенсивность, лесорастительные условия, естественные преграды, площадь.

Временно по договору принято около 50 человек - десантников — пожарных. Это молодые люди, которые прошли медкомиссию, мы их обучили и они у нас работают.

Вообще, на пожарах сегодня задействовано более тысячи человек. Это работники лесной охраны, наши работники, мобилизованные люди, сотрудники МЧС. По республике очень много пожаров, и хозяйствующие субъекты не справляются с ситуацией, сейчас мы координируем все действия.

     - При таком количестве бушующих пожаров по республике хватает ли специалистов, способных организовать работу по тушению возгораний?

     - Начнем с того, что работа на лесных пожарах очень специфична. Мировой опыт показывает, что таких стран, которые страдают от лесных пожаров и где есть серьезные службы по обнаружению и тушению лесных пожаров, немного. Каждая страна по своему относится к обнаружению и тушению. Нам помогают, естественно, помощь оказывается в виде неквалифицированных работников, но на каждом пожаре присутствуют наши специалисты, так называемые, руководители лесных пожаров. Конечно, нам очень тяжело сегодня. Тут обязательно нужен опыт. И все нормативные документы говорят, чтобы быть руководителем, надо на практике уметь применять все способы и тактические методы тушения пожаров. Мы обратились в Рослесхоз о выделении нам дополнительных 30 человек - профессиональных парашютистов - десантников и пожарных, которые могли бы нам помочь в виде руководителей пожаров. Буквально сегодня к нам прибудет группа пожарных-десантников в количестве 25 человек из Республики Тыва, которые будут направлены в районы, где наиболее сложная ситуация с лесными пожарами — Троицко-Печорский, Усть-Куломский и Удорский.

Раньше было легче, у нас в штате еще два года назад было 150 специалистов. Но с того момента, как начал действовать Новый лесной кодекс, с 2007 года, из федеральной службы мы переведены в республиканское ведомство, то есть полномочия по охране лесов передано в регион, естественно, что сократилось финансирование, а следовательно прошло сокращение и специалистов. Весной мы обратились к ним за помощью, но, конечно, не все пришли — кто-то нашел другую работу, кто-то ушел на пенсию...

Сегодня люди действительно работают в авральном режиме, и если неквалифицированные кадры как-то можно заменить новыми добровольцами, то вопрос с теми, кто мог бы взять на себя функции руководства по тушению пожаров, стоит очень остро. Как только на одном участке ситуация становится более или менее стабильной, то есть происходит локализация пожара и угрозы его распространению нет, нам часто приходится забирать оттуда специалистов и перебрасывать его на другой пожар, где он в данный момент нужнее.

     - В чем основная сложность лесных пожаров-2010?

     - Большинство пожаров расположены в отделенной от населенных пунктов местности, куда практически нет дорог, чтобы люди могли добраться наземным способом. Приходится доставлять ликвидаторов на вертолетах либо сбрасывать десантников с парашютом.

У нас нет своей авиации, нет своих воздушных судов, да их и никогда не было, мы всегда их брали в аренду либо в «Комиавиатрансе», что касается обнаружения пожаров — мы используем АН-2 и ЯК-18 — это самолеты из Ростовской, Ивановской, Кировской областей, местные. В самые «жаркие» дни задействовано пять самолетов и четыре вертолета.

     - Главы муниципалитетов жалуются на то, что территории недостаточно полный облет территорий, в чем причина?

     - На самом деле летчики-наблюдатели также работают в авральном режиме, за сутки налет составляет 48 часов, и могу вас уверить, что авиапатрулирование охватывает практически всю республику. Если самолет не пролетал над районным центром, тем же Усть-Куломом, то это не значит, что район остался без мониторинга. Особенно не стоит переживать по этому поводу тем муниципалитетам, где на сегодня сложная обстановка с лесными пожарами, так как они ежедневно в обязательном порядке подвергаются обследованию с воздуха.

Летали бы больше, но причина одна: два года назад нам на охрану лесов выделяли 60 миллионов рублей, в этом году Рослесхоз выделил 30 миллионов. Финансирование сократилось практически в 2 раза. Все привыкли работать по технологии Советского Союза, когда никто не считал, сколько это стоит,а мы живем в новом веке и пора свое мышление менять.

     - Мы живем в веке новых технологий, а леса горят на протяжении столетий. Неужели ничего до сих пор не придумали нового в тушении лесных пожаров, почему главными орудиями огнеборцев по-прежнему остается лопата...?

     - Леса горели, горят сейчас и будут гореть. Все-таки лесные пожары — это часть экологического процесса земли. Лесной пожар сам по себе может как создавать экологическую среду, так и разрушать ее. Концепция в России еще осталась с советских времен, когда каждый лесной пожар должен быть обслужен и ликвидирован вовремя. Концепция некоторых стран говорит о том, что касается таежной зоны, как раз лесовостановление идет за счет пожаров. В любом нашем лесу в таежной зоне — везде был пожар, но это ведь не значит, что у нас нет леса.

В республике - две причины возникновения пожара — это человеческий фактор либо природный. Так, сегодня в Коми преобладает природный фактор, то есть, сухие грозы. На нашей территории, если взять за последние 40 лет, все-таки в причинах возникновения пожаров преобладал человеческий фактор, но в отдельные годы случается наоборот — до 70-90 процентов пожаров — от гроз. Именно 2010 год стал таким исключением.

Что касается обнаружения пожаров, то сегодня методы интенсивно развиваются — это авиационное патрулирование, сейчас очень широко используется в мире видеонаблюдение за лесами — установление видеокамер на вышках, на сегодня в Усинском районе поставлено три таких камеры, прозванные «лесным дозором». Используется широко космический мониторинг, правда, в этом есть свои минусы — с космоса видны пожары минимум 25-30 га. И я не отрицаю, что может быть за 5-10 лет что-то изменится кардинально, то есть обнаружить лесной пожар станет еще легче.

Что касается непосредственно тушения лесных пожаров, я скажу, что и мир пока никаких новых способов не придумал. Все-таки, что можно в лесу сделать с лесными пожарами, — ликвидировать его простыми способами. Но ценность леса нам известна на гектар, и экономически невыгодно, если мы будем бросать огромные деньги на тушение лесного пожара, а что такое огромные деньги — это забросить вертолетом МИ-26 трактор, который будет прокладывать минерализованную полосу. Роботов пока не придумали, поэтому весь мир применяет ручной способ локализации и ликвидации лесных пожаров, и думаю, что лет 50 еще нового ничего не придумают.

Да, в мире накоплен определенный опыт тушения пожаров с помощью танкерных технологий. Это может быть самолет-амфибия, самолет-танкер, вертолет с водосливным устройством, но везде это используется в помощь человеку, который все-равно находится непосредственно на лесном пожаре. У нас часто пытаются подменить, дескать если самолетом-танкером прольем, то пожар потушен будет. Нет, опыт показывает, что нельзя подменять.

     - Какие проблемы на сегодня существуют на предприятии?

     - Конечно, проблемы есть. Мы - казенное предприятие, наш учредитель - правительство республики, имущество, которое у нас имеется, передано нам лишь на праве оперативного управления, это и автомобили, и здание, и парашюты. Например, нам не хватает средств связи, а что такое в лесу средства связи - это значит обладать оперативной информацией, у нас есть радиостанции, которые мы используем, но, самой молодой, наверное уже больше 15 лет. Например хорошая спутниковая связь стоит около 100 тысяч рублей, и мы, выигрывая контракт в 30 миллионов рублей, должны проводить работы по организации тушения лесных пожаров и обнаружения, не имеем никакой возможности купить телефоны.

Эта ситуация обострила массу проблем. Необходимо иметь хорошее снаряжение, экипировку, хорошую качественную связь. Тушение пожара - это автономная работа группы людей, в лесу не пройдет такое, что отработал с 8 до 17 часов, и «до свидания». В лесу нужно жить где-то, есть что-то, и отдыхать, для этого нужна палатка, запас продуктов, таборное имущество, что касается средств пожаротушения — лопата, бензопила, воздуходувка, и естественно связь. Группа забрасывается, и в течение 5-6 дней она должна работать..

Но основная проблема в том, что будущее остается неопределенным. В этом году наша организация выиграла контракт на тушение пожаров, а на следующий год выиграет сторонняя компания. И речи о том, чтобы купить спутниковый телефон конечно не может быть./komiinform.ru/
подробнее


10.08.2010

К работе по тушению пожаров во Владимирской области приступила авиация МЧС России
Социологи: Несмотря на пожары, Шойгу воспринимают "российским Бэтменом"
Потушен пожар в районе ядерного центра в Челябинской области
Ликвидированы пожары вокруг Снежинска
Дымовая завеса. Из двадцати миллиардов рублей, выделяемых в год лесному ведомству, на борьбу с пожарами идет всего лишь два с небольшим миллиарда
В Подмосковье направлен дополнительный отряд ярославских пожарных
Эстония отправит в Россию оборудование для тушения пожаров
Сорокаградусный зной мешает португальцам тушить пожары
Татарстанские пожарные вернулись из Нижегородской области
Более 70 новых подразделений пожарной службы появятся в Курганской области




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных