10.08.2010 Глава МЧС Сергей Шойгу на селекторном совещании обвинил руководство Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в предоставлении недостоверной информации по площади лесных пожаров в Нижегородской области. По словам министра, Рослесхоз в ряде случаев дает завышенные в несколько раз данные, в результате общая картина такова, что в регионе полыхают около 80% всех лесных пожаров России и эти «приписки» отнимают у МЧС серьезные ресурсы. В Рослесхозе сообщили, что в МЧС могли спутать данные об общей площади, пройденной огнем с начала апреля и площадями текущих лесных пожаров.
На селекторном совещании в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС, состоявшемся 8 августа, Сергей Шойгу обвинил Рослесхоз в том, что федеральное агентство дает недостоверные данные по площади лесных пожаров. «Агентство лесного хозяйства — вы можете нам дать точную информацию по Нижегородской области? Именно ваше агентство дает нам 150 тыс. га, 80% от площадей российских. Вы зачем приписками занимаетесь, цель какая? Так же нельзя! Мы пять суток держим там огромные силы! Я отправил туда инспекцию, инспекция докладывает: вокруг населенных пунктов поставили машины, и они охраняют через каждые 200 метров. Нам же так никакой техники не хватит!» — возмущался глава МЧС, попросив предоставить ему «внятную оценку», так как в Нижегородскую область стянуто значительное количество техники и спасателей из соседних регионов и Москвы.
По словам Сергея Шойгу, как показывает спутниковая съемка, которую получает МЧС, данные Рослесхоза по площадям лесных пожаров Нижегородской области преувеличены примерно в четыре раза. Присутствовавший на совещании нижегородский вице-губернатор Владимир Иванов дипломатично согласился с господином Шойгу: «Мы тоже считаем, что преувеличено. Мы еще раз посмотрели: из 140 тыс. где-то 65% это болота и отжиг, который был проведен. Поэтому, если говорить чисто по лесам, то эта цифра должна быть не более 50–60 тыс. га». Представители федерального агентства пообещали уточнить информацию, которую получают от своих территориальных органов.
Вчера заместитель руководителя Рослесхоза Владимир Дмитриев сообщил „Ъ“, что, возможно, речь в МЧС шла о разных цифрах — об общей площади, пройденной огнем в Нижегородской области с начала пожароопасного периода (с 1 апреля — „Ъ“), и о площади ныне действующих пожаров (по данным облправительства, площадь действующих лесных пожаров на вчерашний день составляла около 70,8 тыс. га). «Могла возникнуть путаница в понятиях. Мы не отрицаем, что некая ошибка в расчетах присутствует: регион сильно задымлен, и данные о контурах локализованных, но не потушенных пожаров не совсем корректны. Однако это ошибка составляет не 2 тыс. га и даже не 200 га. Как только погода позволит сделать авиаоблеты, данные, безусловно, будут скорректированы, но в целом мы считаем свою информацию достоверной. Ситуация с лесными пожарами в Нижегородской области остается довольно непростой, и у нас нет по этому поводу такого оптимизма, как у МЧС», — отметил Владимир Дмитриев. Напомним, в результате лесных пожаров в области серьезно пострадали три поселка в Выксунском районе и несколько более мелких деревень: сгорело свыше 700 домов, погибли 22 человека, еще 1,2 тыс. нижегородцев остались без крова. В ликвидации пожаров, по официальным данным, принимают участие около 8 тыс. человек и 800 единиц техники.
В официальной сводке правительства Нижегородской области вчера сообщалось, что общая площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного периода, составила 162,6 тыс. га, однако губернатор Валерий Шанцев назвал другую цифру —146 тыс. га. «При этом постоянно появляется некая информация, что у нас 150 тыс. га пылает огнем. Это совершенно неправильно. Из этих 146 тыс. га — 65% болота и так называемый «встречный пал». Это лесники сами поджигают «подстилку», чтобы огонь пошел и пища для пожаров, которые продвигаются на нас, исчезла бы — и пожар потух. Деревья, которые попадают в площадь встречного пала, все живые. Сами лесные массивы занимают 35% площади, охваченной пожарами», — заявил губернатор. Неофициально источник „Ъ“ в правительстве посетовал, что ссылки МЧС на спутниковые данные также не отражают реальную картину: «Если посмотреть на спутниковые карты региона, отчетливо видны только выгоревшие в результате верховых пожаров участки, где огонь спалил лес дотла. Низовые пожары, когда огонь идет по земле, выжигая корневую систему деревьев, но их кроны остаются зелеными, со спутника не очевидны».
Вчера же оперативный штаб тушения пожаров Нижегородской области рекомендовал главам местного самоуправления усилить наземный мониторинг горящих кварталов, так как из-за сильного задымления возникают сложности с получением достоверных данных от авиаразведки и космического наблюдения. В качестве примера в региональном управлении МЧС привели пожар, обнаруженный в ночь на 8 августа в Линдовском лесничестве Семеновского района. В сводках Нижегородского лесопожарного центра он не числился, и к моменту обнаружения огонь захватил площадь уже в 200 га. Из-за этого возникла угроза перехода пламени на две деревни и пришлось эвакуировать не только их жителей, но и детский оздоровительный лагерь им. Вали Котика, в котором отдыхали 165 детей./kommersant.ru/