06.08.2010 Работе добровольных пожарных дружин мешает несовершенство российского законодательства, заявил журналистам в пятницу заместитель председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Константин Белоусов.
"Добровольцы работают полулегально, потому что, к сожалению, сегодня наше законодательство не стимулирует и даже ограничивает добровольцев в сфере пожарной безопасности", - сказал Белоусов в пресс-центре газеты "Аргументы и факты".
По словам пожарного, существует ряд законодательных ограничений по привлечению добровольцев к тушению пожаров.
Так, в соответствии с законом "О пожарной безопасности", участие в добровольной пожарной охране является формой социально значимых работ, в то время как закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" относит к социально значимым только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки, выполняемые в свободное время безвозмездно, не более чем один раз в три месяца, продолжительностью не более четырех часов подряд.
Согласно "Правилам пожарной безопасности в лесах", население к тушению лесных пожаров привлекается только в соответствии с законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, то есть когда пожар уже стал чрезвычайной ситуацией.
По мнению Всероссийского добровольного пожарного общества, абсурдной выглядит позиция Минздравсоцразвития, согласно которой, работающие граждане могут привлекаться добровольцами, а безработные не могут, так как это не относится к общественным работам.
По мнению Белоусова, решить данную правовую коллизию поможет принятие федерального закона о добровольной пожарной охране, разработанного МЧС.
"Принятие закона жизненно необходимо", - считает Белоусов. Кроме того, Белоусов выступает за принятие закона о противопожарном страховании, которое было бы обязательным для всех жителей страны, так как 90% жертв пожаров погибает в жилых помещениях.
По информации Всероссийского добровольного пожарного общества, эти законопроекты сейчас находятся в Госдуме и могут быть приняты до конца текущего года.
Из-за сложной обстановки с лесными и торфяными пожарами на территории семи регионов Центральной России введен режим чрезвычайной ситуации. Это Московская, Владимирская, Воронежская, Белгородская, Брянская, Тамбовская и Рязанская области.
По данным Центрального регионального центра МЧС России, с начала пожароопасного периода этого года на территории ЦФО было зарегистрировано 5,163 тысячи природных пожаров (4,058 тысячи лесных и 1,057 тысячи торфяных).
Огнем уничтожено 898 жилых домов, без крова остались 863 семьи, погибли 29 человек. Подразделениям МЧС удалось отстоять более 450 тысяч жилых домов и строений, спасено более 750 тысяч людей./РИА Новости/